当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[徐汇]徐汇这个办事大厅 半夜来“敲门”也能交材料
    
2018年11月3日 14:34
来源:上观新闻  

  “工作加班没时间,半夜能来办理材料吗?”“能!” 11月1日上午,徐汇区行政服务中心2.0版正式对外服务,原先83个专业部门窗口整合为18个法人事项综合窗口和6个个人事项综合受理窗口,全新亮相的24小时自助服务大厅还将全天候为市民提供材料办理、人证核验等12项服务。

  作为上海唯一的国家“互联网+政务服务”示范区,徐汇这一全新升级后的“一站式”政务服务大厅将为上海全面推进“一网通办”、优化营商环境探索政务服务新样本。

  83个窗口变18个,半夜来也能办材料

  走进位于南宁路969号的徐汇区行政服务中心,经过三个月更新调整后的办事大厅保持了此前设计简约、标识清晰的空间风格,但细看大厅布局,顿时让人眼前一亮:法人事项综合受理大厅(A厅)、个人事项综合受理大厅(B厅)、24小时自助服务大厅(C厅)、城市网格管理服务大厅(D厅)、大数据治理创新实验室(E厅)组成的“一室四厅”分工明确,办事人员完全无需为变成“无头苍蝇”发愁。

  更令人兴奋的是在使用频率最高、“人气”最“火爆”的法人事项综合受理大厅,18个由原83个专业部门组成的法人事项窗口“进化”而来的“零差别受理”窗口,使“跑一个窗办所有事”真正成为现实。

  目前,徐汇375项区级审批事项中,入驻区行政服务中心的事项已达369项,入驻率达98%。在个人事项方面,167项“全市通办”个人事项已经实现100%入驻,在中心的个人事项综合受理大厅内,6个办事窗口受理事项与全区13个街镇社区事务受理中心完全同步。

  不仅审批事项“应进必进”、“全程网办”覆盖率达96%,“24小时随时办理”在徐汇行政服务中心也从办事人员的美好愿望成为了近在眼前的现实。

24小时自助服务大厅自助服务工作台

  记者在行政服务中心1号楼入口左侧的24小时自助服务大厅内看到,24台自助服务工作台已经整装待发,每台工作台都配备了显示屏、键盘、摄像机、指纹识别、二维码扫描、二代身份证识别、麦克风、US接口、彩色扫描、彩色打印等硬件服务,可提供一网通办、网上预审、自助办理、材料补正、材料智审、人证核验、材料打印、指南打印、进度查询、呼叫服务、便民服务等12项功能,涵盖29个部门654项政务服务事项办理,其中就包括429项全市“一网通办”事项。

  真的到了半夜,如何进入“无人政务大厅”办理个人事项?“刷一刷身份证就能开门,万一遇到问题,可随时拨打24小时的电话向值班人员咨询。”大厅志愿者告诉记者。据悉,下一步徐汇行政服务中心将分批、分期将这些自助平台向全区各大商场、园区和学校投放,全面提升“无人政务服务”的体验感和市民办事的获得感。

  如“网购”般便捷,如“品牌店”般优质

  10月17日,上海政务“一网通办”总门户正式上线。 徐汇区行政服务中心主任宋开成表示,在打造“一梁四柱”服务的基础上,中心主动跨前,在“一窗综办”服务中创设“前、中、后一体化”的政务服务受办模式,实现“刀刃向内的政务服务改革”。

  “前”与“后”即前台办事窗口与后台审核平台,那么“中”又指的是什么?徐汇行政服务中心首席服务官的朱雯静接受记者采访时表示,根据2015年中心正式运行以来收集归纳的窗口高频问题,“2.0版”服务中心设置了由专业部门“老法师”组成的“中岛智囊团”,专门负责解答前台“办事岛”与后台“审核岛”衔接时的棘手问题。

大数据治理创新实验室

法人事项综合受理大厅综合窗口

  空间升级的背后,是系统的全新再造。记者了解到,改造前的综合窗口由人社、工商、卫计委等部门组成,往往忙碌的窗口异常繁忙,冷门的业务窗口一整天门庭冷落。83个专窗变18个综窗后,中心通过“两集中”审批制度改革,使部门内部的行政审批事项向单个科室集中,而行政审批科室的业务则向行政服务中心集中。

  “一份文件、一条龙服务”大大节省了办事人员的时间,但“零差别受理”对窗口人员无疑提出了颇高的专业要求。“一开始的确很难一下子完全消化这样的改变,要记忆、掌握的新增事项太多了。”但朱雯静同时告诉记者,通过两周的试运营,中心每日总结归纳当天出现的高频问题,服务结束后就立即组织窗口人员培训,第二天上岗立刻改进服务,这一“活学活用”的机制大大提高的窗口人员的应对能力。

  “哎呀,挡着宝宝了,请您让一让。”原来,这是徐汇行政服务中心的“人工智能首席服务官”之一,负责文件运送的“徐小递”。除了每天往返大厅与后台部门数十次、为工作人员节省宝贵办事时间的“小递”,哥哥“徐小智”作为咨询引导机器人此次也新增了3000多项高频问题加入了自己的知识库中,涵盖各类复杂的办事资质询问、办理事项查询等。

  徐汇区区长方世忠表示,下一步,徐汇将加强行政服务的技术赋能,将智能感知更多地投入到应用场景中,实现政务服务从“人工”到“智能”的跨越,切实让企业和市民办事像“网购”一样便捷,像在“品牌店”一样有优质体验。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245