当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[嘉定]提升城市管理水平 嘉定区试点“全科网格”
    
2018年11月8日 16:47
来源:上海嘉定  

  习近平强调,城市管理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展。一流城市要有一流治理。提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。他希望上海继续探索,走出一条中国特色的超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

  “现在走在福海路上,黑色的油污没了,嗡嗡的噪音没了,感觉正常多了。”徐凤娟在福海路上住了近20年,说起这条家门口的商业街,真是又爱又恨。爱的是自家楼下就是商铺,衣食住行都能满足,恨的是路面脏乱时有发生。但这些“老毛病”,竟然在过去的这个夏天踪迹全无。

  今年5月,嘉定工业区作为全区试点单位,设置41个“全科网格”,并由村居书记或社区民警担任“网格长”,由公安、城管、联勤、市场监管、综治等部门安排专职“网格员”,邀请辖区企业保安、居民、党员作“信息员”,在城市管理中形成组团式的发现问题及处置模式。

  姚丽芳是凤池社区的居委书记,也是凤池社区“全科网格”的网格长。对于新身份,姚丽芳认为“权力”大了,责任也更重了。今年5月初,辖区内某小餐饮店的油污格栅井发生堵塞,弥漫的臭味被小区保安发现后,通过微信群上报至网格长。姚丽芳第一时间就组织物业公司清理外溢的油污,同时联系城管局和市场监管局专职网格员上门处置。从发现到处置完成仅30分钟时间。“全新的社会管理模式起到不小的作用。”姚丽芳说,今年,仅福海路段夏季热线投诉量就下降了30%。

  “‘全科网格’管理模式最大的特点是指挥有度、协同高效,把分散在各个部门的执法力量整合起来,实现了跨部门力量融合,把‘硬指头’攥成‘硬拳头’,随时发现问题、接受群众求助、处置突发事件。”相关部门负责人说。

  城市管理是一个系统工程,每一件事可能都牵涉综合性的问题。“试行全科网格化以来,最直观的感受就是遇到问题我知道找谁,而不是找哪一个部门,操作性更强了,处理问题也就更有效。”姚丽芳说,“我们社区还配发了‘全科网格’巡防操作手册,对城市管理中可能遇到的问题进行了分类和责任落实。”这样一来,发生什么问题,在这范围不大的“网格”内,由网格长就能轻松处置。

  在凤池社区,姚丽芳还利用网格内的资源,组织起了商铺联盟,并邀请相关部门的专职网格员参加每月一次的“全科网格”联席会议,将相关政策与商户交流。就在今年夏季来临前,联席会议通过了聘请第三方定期处理油污格栅井的方案,得到商户们的支持。

  创新试点的“全科网格”管理模式使得城市管理者在面对错综复杂的社会问题时,能够做到心中有数、手中有招;在老百姓遇到困难时,能随时随地提供最直接、最便捷、最高效的帮助和服务,不断提高人民群众的安全感、满意度和获得感。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245