当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]浦东大力推广海绵城市道路核心技术
    
2018年11月8日 16:48
来源:浦东时报  

  记者从日前召开的浦东新区第九届学术年会“绿色、平安交通,低碳、环保公路”专家论坛上了解到,海绵城市道路核心技术——排水性沥青路面技术在陆家嘴、前滩公园滨江步道、临港滴水湖周边人行步道等项目中起到良好效果,已经成为全国典范。

  2016年4月,上海入选为第二批海绵城市的试点城市,市政府采取积极措施,投资80多亿元,在浦东临港开展试点,成为当时全国30个试点城市中最大面积的海绵城市。海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化。

  针对不同水文环境条件地区、不同经济性要求地区,海绵城市的总体规划是不同的。上海多年来的实践证明,透水性路面铺装技术是海绵城市技术和设施中一种重要的源控制技术。而浦东新区是国内较早进行海绵城市道路核心技术——排水性沥青路面技术工程实践的城市。

  据了解,从2002年起,浦东新区路桥建设股份有限公司与浦东公路管理署共同研发试验,先后在浦东北路、冬融路、港城路、五洲大道、环南一大道、世博会展区、中环线浦东段南段、华夏路高架、虹梅南路高架等多项工程中实施了排水性沥青路面摊铺,其中2010年建成通车的中环华夏高架路、机场北通道世博配套工程是国内单体最大的高架排水性沥青路面工程。

  目前,浦东排水性沥青路面技术已经从概念向实践发展,从零散向规模发展,排水性沥青路面总里程已达31公里。“排水性沥青路面给人最直观的感受,就是下雨天道路没有积水,改善了道路的抗滑性,车辆行驶更为安全。”浦东路桥建设股份有限公司副总工程师闫国杰告诉记者,像华夏高架路等透水路面使用至今已8年多,排水性仍很好,“我们还研制出了透明色沥青,由此可以根据需求,调配出色彩丰富的排水性沥青。”据悉,由路桥公司负责的临港滴水湖环湖一路的透水路面铺设工程年内开工,计划明年完成。

  近年来,浦东高架排水性沥青路面的大规模工程成功案例在国内产生较大影响,国内其他地区和城市也相继开展排水沥青路面技术的研究与工程应用。此次学术论坛对排水性沥青路面技术起到进一步推广作用。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245