当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[金山]金山区“长护险”正式实施近一年,近万名老人受益
    
2018年11月9日 15:47
来源:金山区政府网站  

  长护险正式实施近一年,截止到9月底,我区已受理长护险申请13700人,其中,符合长护险条件的有11103人,接受护理服务的老人达9575名,居家护理服务累计22.95万小时。

  目前,我区“长护险”服务包括27项基本生活照料服务和15项常用临床护理服务,符合条件的参保人员,如果是居家养老人群,费用由“长护险”基金支付90%,个人负担10%;如果是养老机构人群,则需个人负担15%。这一分摊方式也体现了政府鼓励社区居家养老的导向。

  参加长护险的老人越来越多,护理员的管理就成了一大难题。为此,我区推出了“护理服务管理系统”,实现“服务计划—服务派单—服务签到—服务评价”的过程监管,由护理人员通过手机完成签到签出,通过GPS记录签到地址,并将服务内容及时输入系统。同时,服务社通过移动智能监管系统应用,积极开展长护险监管工作,实现多角度监管。

  此外,我区相关部门还成立了区级质控小组,定期对护理服务机构进行评估和护理服务质控检查,严格责任追究。下一阶段,我区将在政策宣传、队伍建设、服务创新和信息建设等方面持续推进长护险工作。

  在严格监管的同时,提高护理人员的护理水平,提升护理人员队伍整体素质,让申请长护险的老人得到更加优质、舒适的护理,让老人生活更有尊严。“我们委托了有医疗资源的单位去培训提高护理员的能力。同时,让护理员参加职业能力培训班、医疗照护培训班等,使得他们在医疗护理方面,兼顾理性和感性,对老人的服务更加有针对性。”区医保中心主任介绍道。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245