当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[青浦]从进博会出发 青浦全力打造上海对外开放“西大门”
    
2018年11月13日 16:29
来源:东方网  

  11月10月,首届中国国际进口博览会顺利落下帷幕,共吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交578.3亿美元。而青浦作为进口博览会的永久举办地,也交上了一份满意的答卷,今天上午,青浦区召开服务保障首届中国国际进口博览会新闻发布会。

  

  24小时在线的指挥部,200余个日夜的坚守

  青浦是服务保障进博会的主战场,这次由青浦实施的配套项目有66个,从5月4日青浦区前线指挥部成立到11月5日进博会开幕,从立项到验收,满打满算不足200天。而66个项目又涉及道路交通建设、智能安防建设、架空线入地和合杆整治、河道治理、绿化景观提升等多个方面,时间紧、任务重、标准高、资金大都是青浦区要面对的难题。

  对此,青浦区全力调集资金,调整投资建设安排,优先保障进博会。为了保证科学决策、依法决策与项目推进的速度、进度相衔接,还专门研究制定了前线指挥部的决策机制,每周召开现场办公会或全体会议,及时研究解决项目建设过程中的疑难问题。在克服多个项目施工互相影响进度、绿化种植受季节因素制约、多次台风影响等问题后,经历5个月的紧张施工,66项进口博览会配套建设任务于9月底如期完成,同时实现安全、质量“零事故”。

  

  中共青浦区委副书记、青浦区政府区长夏科家介绍,青浦区还将重点保障的西虹桥5.9平方公里区域划分为8个责任网格,由区城管、绿化市容、建管、安监、市场监督、消防、环保、水务8个专业执法部门人员及徐泾镇网格人员组成巡查队伍,从10月26日起至11月11日实施24小时三班制全覆盖巡查和处置,做到了简单问题10分钟内解决、一般问题30分钟内解决、疑难问题60分钟解决。

  宅东居委党务干部沈杰晚上在谢卫路与沪青平公路开展网格巡查时,收到妻子急需送医院待产的消息,再三思量之下,他拨通了120急救电话,并通知家里人陪着妻子前往医院。他表示,没能亲自迎接“进博”宝宝的到来虽有遗憾,但进博会就在“家门口”举办,自己又作为核心区带班组长肩上的责任不容疏忽,必须站好每一岗,不能缺席夜间巡逻工作。

  运用最新科技,确保安全无漏洞

  截至11月10日中午12时,进博会累计进场达80万人。那么在会展核心区1平方公里左右的面积内,如何保证每天少则十几万、多则二十几万客流的安全、有序呢?

  青浦区在仔细研究后,发现会展客流具有明显的潮汐性,每天的客流主要集中在几个出入口和高峰时间段。于是利用进博会前的5个大型展会进行压力测试和应急疏散演练,形成了针对性的分时分段管理方案,确保进博会期间客流疏散迅速、有序。而每天的客流有中多少人是开车前往,如果路面交通压力过大会不会造成秩序混乱,这也是不得不考虑的问题。

  在此基础上,青浦区利用各种临时闲置空地改造11处停车场,折合小车泊位1万多个以供车辆停放。同时,以公共交通为主,动态车流疏导和静态泊车组织相结合,落实交通保障。以智能交通诱导系统和安全管理系统为例,通过智能诱导、信号灯配时优化、行人过街安全预警、交通突发事件信息推送等手段,全方位提升周边道路的通行效率与安全系数。

  在技防方面,这次许多最新科技技术的应用也发挥良好的效果。青浦率先应用风洞系统、太赫兹安检、无人机反制、视频图像综合应用、数字警务室等多种技术,布防“过滤线”,打造“圈层防护、人物干净、宽松高效、有序安全”的智慧安保模式,比如新的远程安检在3秒钟之内就可完成。

  依托进博会平台,“长三角一体化”再出发

  依托进博会平台,青浦区积极开展联动招商,承接溢出效应,取得了丰硕成果。至10月底,全区累计招商企业1431户,其中已落户791户,同时东浩兰生“一带一路”进口商品展销中心、绿地全球商品贸易港、上海西郊国际农产品交易中心、上海青浦区跨境电子商务保税展示贸易物流中心四个重点商贸平台被认定为“6+365”常年展示交易平台。

  此外,青浦区还与国家会展中心合作建立了海外贸易组织办公平台,与上海贸易促进会、中国服务贸易协会签订合作协议,共同促进海外服务和贸易机构、组织和企业落户青浦,共同推进青浦建设国际贸易中心。随着中国进一步扩大开放和长三角一体化等国家战略不断深入,这些中介平台的效应还将持续释放。

  青浦区委书记赵惠琴表示,青浦将以“上海之门”的新定位、新形象、新姿态,在认真总结经验做好迎接来年进博盛会准备的同时,主动作为服务好扩大开放和长三角一体化两个国家战略,打造好上海之门,不断提升城市能级和核心竞争力。

  

  “我们将在市委、市政府的领导下,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥青浦进博会永久举办地的优势,积极把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,联合长三角近沪兄弟地区,做强青昆嘉吴联席会议制度,共同打好规划契合、设施汇合、产业耦合、功能聚合、治理融合、环保联合“六大组合拳”,在以上海为龙头引领的更高质量长三角一体化发展大格局中,携手打造具有重要影响力的长三角国际贸易龙头区、长三角协同创新核心区、长三角乡村振兴先行区、长三角江南文化示范区以及长三角社会治理样板区。”赵惠琴说。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245