当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[长宁]党建带工建 凝聚职工建新功
    
2019年1月25日 13:29
来源:劳动报  

  “坚持党对工会的领导”、“坚持全心全意依靠工人阶级”、“坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”、“坚持中国特色社会主义工会发展道路”,在2018年胜利召开的中国工会十七大工代会上,王东明在大会报告中提出了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,其中的“八个坚持”,为各级工会和工会工作者指明了未来的方向。

  工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。过去5年,全国总工会和各级工会认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,落实党中央关于工会工作的决策部署,在加强职工政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、保持职工队伍稳定、深化工会改革创新、推进工会系统党的建设等方面做了大量富有成效的工作,工会在党和国家工作大局中的作用进一步彰显。习近平总书记强调,工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。贯彻落实党对于工会的要求,宣传中国工会十七大会议精神,是长宁区各级工会的重要使命。作为参与了中国工会第十七次全国代表大会的代表之一,长宁区人大常委会副主任、区总工会主席刘英多次表示,中国工会十七大指明了新时代工会工作的前进方向,强调了今后工会工作的任务,同时也对工人阶级提出新的希望。她希望,全区各级工会能够组织发动各级工会和广大工会干部理论联系实际,共同献计献策,扩大工会在职工群众中的凝聚力和影响力,切实增强工作的责任感和使命感。

  “党建带动工建、工建促进党建、党工共建”始终是长宁区总工会在开展各项工作的指导思想和坚定信念。这一点在长宁区总工会历年的各项工作中可见一斑:长宁区区委区政府始终重视群团组织的作用,强调坚持党是群团工作的统一领导,“更好发挥工青妇等人民团体和群众团体的桥梁纽带作用”更成为全区新一年的工作要点;在长宁区工会第六次代表大会上,市总工会主席莫负春、区委书记王为人等领导出席;作为全区非公企业工会改革试点之一的虹桥街道,依托党建联建和党群共建设立了多个工会服务站,实现资源共享;北新泾街道微信公众号“北群星”涵盖了党群信息,扩大了宣传效应;新华街道活用党建服务管理平台,一本“台账”统筹党群工作者,将工会资源与街道党建工作资源形成联动;坐落于华阳街道内的上海凝聚力工程博物馆,是华阳街道“华阳经验”的反馈,也是区内各街镇、园区工会工作者常来的地方,“凝聚力工程”不仅“了解人、关心人、凝聚人”,也将长宁区万千工会和党群工作者凝聚在了一起……工会与党群的联建共建,成为长宁区各级工会在工作中的“共识”。

  党建引领不仅加强了工会的组建,也对凝聚职工产生了正向引导。在去年进博会召开期间,一群“小叶子”吸引了诸多市民的眼球———由程家桥街道党工委、虹桥机场、东航、南航等程家桥街道航空行业党建联盟成员单位组织号召的进博会城市文明志愿者团队。这支近百人的团队在进博会期间为四方来客提供旅客问询、语言服务、产业政策宣传、特殊群体帮扶等志愿服务。而将这些来自各行各业职工凝聚在一起的,正是航空行业党建联盟。程家桥街道党工委作为联盟中的一员,有效整合党委、工会等群团组织的力量,合力动员,为进博会增添了一抹亮色。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245