当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[徐汇]徐汇“康健第一梯”动工:业主自治在前,街道支撑紧跟
    
2019年3月1日 10:36
来源:上海徐汇门户网站  

  撬起第一块砖,铲下第一锹土。2月26日,位于虹漕南路上的上师大科技园小区94号电梯加装顺利开工,这也是徐汇区康健街道首次为住宅楼加装电梯。街道管理办负责人刘成告诉记者,这栋住宅楼能够顺利加装电梯,居民自治功不可没,“从有设想,到方案建立、资金分配、寻找代建方都是以业主自治为基础,街道仅在立项后提供了技术和部分的资金支持。”

  科技园小区是上师大第一批商品房之一,共6层,一梯两户。94号底层是门面房,2至6层共住有10户人家。这10户人家有共同特点,其一都是上师大的教职员工,其二入住后除子女继承外没有什么大的变动,其三每家每户都有老人,这也正是全楼顺利统一加装电梯意向的客观基础。

  光有好的客观条件显然还不够,还需要有热心负责的人站出来穿针引线,才能形成加装电梯的自治团队和力量支撑。上师大党总支周书记告诉记者,加装电梯顺利开工,要论功劳,94号楼的住户都是好样的!要论功行赏,又数郑教授出力最多,算得上是一等功臣。

  原上师大音乐学院舞蹈系的郑教授对加装电梯的期望值可以用“望眼欲穿”来形容。家住6楼的她因职业因素膝关节长时期亚健康,平日里,她既是退而不休,进进出出忙于专业科研的“大忙人”,又是每天拎菜篮子上楼下楼的称职主妇,长期爬楼使得膝关节又红又肿。长年的痛苦促使她挺身而出,自愿充当本幢楼盘加装电梯的召集人和组织者。在接受记者采访时她感慨道,加装电梯的过程,其艰难程度不亚于完成某一个大型的科研项目。同时她也告诉记者,94号楼二楼、三楼的住户都十分同情多年住较高楼层的邻里们,因此达成一致很顺利。整个加装电梯工程费用75万元,起始阶段都由住户分担,各楼层分担的份额比例,均参照上海其他地区的成熟做法,所以也没有引发大的矛盾。

  对于一辈子从事舞蹈教学的郑教授和94号楼的所有住户而言,意见征询和思想统一仅仅是加装电梯过程的一个部分。加装电梯是横在大家面前的崭新课题,必须摸着石头过河。期间,业委会始终大力支持,及时批准申请并发起一次征询,认真阅读每一份合同,把大家的利益摆在最前面;居委会热情相助,帮助了解政策,召开居民会议,宣传各种加装电梯的好处,一次征询、二次征询都发放到每家每户,相关政策不能理解的,书记主任亲自上门讲解;物业大力支持加装电梯,提供了多种帮助和方便,负责人每次会议必到,并给安装人员提供休息和放材料的地方,还派专人在现场协调工作;街道相关部门与房管中心多次到场协调,解决相关问题;代建方斌菱电梯公司提供一站式服务,从开始申请到立项、规划,评估中心、建交委、绿化、消防,所有部门的征询都以最专业最简单最快的速度办理,电梯公司还耐心讲解相关政策并告知每次进展情况。

  值得一提的是好事多磨,加装电梯需要楼盘的竣工图,学校远在上个世纪50年代造的房子图纸都在,近在世纪之交的竣工图纸竟然毫无踪影。其他理论上应该保留竣工图纸的部门和单位,图纸竟然也都毫无踪迹。94号楼的住户们手持学校开的证明,到相关单位、部门去走访、了解,跑了好几个月也毫无进展。最终还是通过代建方的努力,请来测绘等有关部门到现场重绘作补救,才总算过了难关。

  据了解,加装的电梯预计在6月前交付使用,届时94号楼的居民将率先拥有“上上下下的享受”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245