当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[普陀]创新运用“四驾马车” 打造社会治理新格局
    
2019年3月1日 10:45
来源:上海普陀门户网站  

  曹杨新村始建于1951年,是解放后全国兴建的第一个工人新村,承载着悠久的历史。近年来,曹杨新村司法所创新基层法治“四驾马车”,坚持和发展“枫桥经验”、创新开展社区矫正工作、注重法律顾问的社区融合实践、建立物业纠纷联合调处,努力把矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态。

  第一架马车坚持和发展“枫桥经验”

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”这是上世纪60年代由浙江枫桥干部群众创造的“枫桥经验”,曹杨新村街道司法所丰富“枫桥经验”新内涵,通过情景实训、“八诊”工作法等增强法律工作者本领和能力。

  “姆妈的事体,没钞票,我不管。”“当儿子额不管,我是女儿,我管不了。”……你一言我一语,这些并非是某个家庭发生的内部矛盾,而是上海戏剧学院的专业演员表演的民间矛盾纠纷案例《都是为了钱》。来自曹杨新村街道20个居委的人民调解员经过抽签分组,依次上场进行实景考核,每组调解员需在3分钟内阐述调解思路,说明调解方案,再用5分钟时间现场实景模拟调解过程。律师、法官等专业人士组成的评委团根据调解员的实际表现当场打分。创新的工作方法极大调动了调解员的积极性和好胜心,通过潜移默化的学习,提高了调解的技巧。

  曹杨司法所从实际调解工作中总结提炼了接地气的“预诊”下基层、“门诊”解民忧、“听诊”抓疏导、“急诊”化矛盾、“出诊”重调处、“会诊”破难题、“巡诊”剖个案、“复诊”查反馈等“八诊”工作法。一系列创新实践有效化解了社区内各类纠纷,守住了基层第一道防线,为提高人民调解工作专业化、社会化、规范化、有效性方面进行了有益的尝试。

  第二架马车创新开展社区矫正工作

  通过修养身心的“国学堂”、“非暴力沟通”体验式训练,进一步推动了社区矫正工作。

  曹杨新村司法所自2012年起开设的“国学堂”项目,专门针对社区矫正人员展开集中教育,旨在运用国学经典这一具有丰富内涵和强大生命力的载体,使社区矫正对象树立起正确的人生观、道德观、法制观,有效地预防和减少社区矫正人员重新违法犯罪,使其更好地融入社会,回归社会。截止目前,已陆续有100多人参加了相关课程或活动。

  “非暴力沟通”是结合表达性艺术治疗手法进行相关互动体验的一种训练形式,促进社区服刑人员去学习倾听自己和他人言行背后的感受和需要,能够对别人的需求有所了解和理解,避免自己的情绪冲动,学会为自己的行为负责。这一形式让社区服刑人员能在工作和生活中更好地自我控制,更好的回归社会。

  第三架马车社区法律顾问的融合实践

  根据基层社区治理的需要,曹杨新村司法所完善法律顾问进社区工作,法律顾问发挥专业优势为居民区工作“号脉问诊”、“献策出力”,积极充当居委会的“智囊团”,协助化解社区疑难纠纷,传播法治精神,形成全街道上下共创共建的良好局面。有利于继续推进法律顾问的社区“三员”建设,即处理法律疑难纠纷的“化解员”、推进基层自治共建的“助力员”、增强群众法律意识的“宣传员”。

  街道制定《居民区法律顾问工作制度》、《曹杨街道居民区法律顾问工作日志》及台账,从工作时间、工作地点、服务对象、服务内容等方面做了详细规定,要求法律顾问实行一次一记、一居一账,推行精细化管理,实现法律顾问的“规范服务”。制定《曹杨街道律师天天行法律顾问工作考评标准》,日常评估采取体验式咨询为主,台账数据与走访考察为辅的评估方式,规范法律顾问的监督管理。

  第四架马车设立物业纠纷联合调处

  近年来,物业矛盾纠纷不断上升,且具有持续时间长、问题杂琐、容易引发矛盾激化等特征,针对物业纠纷的调解难题,街道司法所创新设立物业联合调处加以解决。

  街道司法所创新工作方法,拓宽工作思路,组织多部门组建物业联合调解中心,“双小组”模式解决物业矛盾纠纷。先由案件审核审查小组对物业矛盾纠纷的类型、状态和调解预期情况进行预判,确认案件是否符合联调中心的受理范围,一旦同意受理再由既定人员(含社区法官、律师)根据案件需要灵活组成调解小组快速开展调处工作,推动物业矛盾纠纷当事人基于合法、合情、合理的前提下,朝着协商一致的方向进行调解。

  在新时代推进基层法治化建设的过程中,曹杨新村街道司法所不断与时俱进、开拓创新,为“枫桥经验”注入更多的时代内涵和创新元素,打造新时代共建共治共享的社会治理新格局,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245