当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[奉贤]每天都有200多人来“签到” 四团镇平安社区生活驿站开张一个月
    
2019年3月1日 10:52
来源:上海奉贤门户网站  

  距四团镇平安社区生活驿站正式开张已过去一个月,这个四团首个镇级生活驿站到底吸不吸引人?日前,记者走进生活驿站发现,这里每天都有200多人前来“签到”,主要群体为中老年人和儿童、少年,为何如此有“魅力”?

  60岁的董五妹:

  在这里,有乡愁

  60岁的董五妹,已离开农村生活好多年,但最近,她又过上了每天和村民们嘎讪胡的日子。

  “这里有好多同村的村民。”董五妹告诉记者,“洗脚上楼”好多年的村民们,就算住在同一个小区,也不会像同住一个宅基这样,每天打照面、聊家常和串门的,“门一关,大家都不知道彼此在不在家。”

  但现在,家门口的生活驿站开张后,村民和村民们会在这里“天天见”。“本来大家就没有地方去,听说这里开了以后,就都跑到这里来瞧瞧,这么一瞧,就瞧出味道了。”董五妹说,有一对“邻居”,“分开”好多年,就是在生活驿站里“重逢”的,“在这里,一天很快就过去了。”

  12岁的刘豪:

  在这里,很有趣

  对于12岁的刘豪来说,生活驿站,让他的整个寒假都充满了乐趣。

  “我最喜欢到这里来看电影了。”刘豪告诉记者,在生活驿站,有一间观影室,每天都会有新的电影在这里上线,电影类型覆盖老中青三代。像他这样的初中生,就特别爱看科幻大片,“这里也会播放的。”刘豪说,“挺有趣的。”

  除此之外,0-3岁的学龄前儿童,还能到这里来上亲子互动课,且全程免费。一位年轻妈妈告诉记者,“这样的服务好,不仅孩子喜欢,也解决了大人带孩子没地方去的烦恼”。

  65岁的张根龙:

  在这里,服务多

  65岁的张根龙最喜欢两个服务项目,一个是理发,一个是中医养生。但他也烦恼,“太受欢迎了,吾伲都要抢名额的。”

  原来,在生活驿站开业之初,承接运行的社会组织就对周边的居民进行了问需调研,并针对居民的需求开设了形象设计中心和中医养生馆。果不其然,一经开业,便大受欢迎。张根龙总结了受欢迎的经验,“一个是老百姓需求大,一个是这些服务都是免费的,特别惠民。”他就在这里剪过头发,“这些理发师,都是周边理发店里过来做志愿服务的,所以都不错的。”当然,对于他的老伴儿李大妈来说,最喜欢的,就是听、唱沪剧和看人跳舞。“这里专门有一个房间,可以让大家去跳舞、唱歌的。”李大妈说的,是生活驿站里的多功能厅,“礼拜一,是太极拳;礼拜二,是扇子舞;礼拜三,是沪剧班……活动很多很多,你随时可以试一试的。”李大妈觉得,有了生活驿站,日子也丰富起来了。

  当然,因开业时间短,生活驿站目前还在不断调整和升级中。据运行负责人介绍,目前,生活驿站依托设立意见箱,又开展了一轮市民意见征询,计划通过市民的体验情况调整或新增某些功能。同时,生活驿站还在与周边居委加强联动,推动生活驿站资源向社区辐射。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245