当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区庙镇:切实增强农村基层党组织整体功能
    
2017年1月11日 09:35
来源:上海基层党建网  

  换届以来,崇明区庙镇新一届镇党委领导班子以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,积极履行党委主体责任,聚精会神抓党建,聚焦农村抓关键、抓重点,不断增强村级党组织政治功能、服务功能。

  注重顶层设计,确保干有目标

  镇党委始终坚持“书记抓、抓书记”,严格贯彻落实中央全面从严治党工作要求。认真谋划部署。新一届镇党委领导班子到位后,随即由镇党委书记牵头,组建3个调研组分别前往全镇28个村党支部开展农村基层党建工作专题调研,先后召开不同层面座谈会12个、个别访谈126人次,通过对近五年全镇农村基层党建工作总结梳理,共查摆出村党支部动员引领群众功能弱化、部分党员理想信念淡化、党的组织生活表面化形式化等10个方面的问题短板,并在此基础上形成庙镇未来五年农村基层党建总体规划及阶段工作目标,确定2017年为“注重规范打实基础”之年,2018-2020三年为“晋位升级整体提升”之年,2021年为“建党百年创先争优”之年。严明工作责任。建立“五个一”工作机制,认真履行好党组织书记抓基层党建工作第一责任人职责。“五个一”即镇党委书记每单月主持召开一次基层党建工作研判会,每双月主持召开一次村党支部书记工作例会,每季度听取一次组织部门专题汇报,每半年带队开展一次基层党建专项检查,每年年底组织一次党支部书记抓基层党建工作述职评议。从2017年开始,进一步提升基层党建工作考核权重,在村“两委”班子及其成员年度考核中,对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”、“较差”的,对党支部书记进行约谈、限期整改,情况严重的依据相关规定进行问责。

  加强探索创新,确保干出实效

  镇党委紧紧抓住村党支部书记这一关键、党员队伍这一重点,围绕中心、多措并举,不断增强村级党组织动员群众、引领群众、服务群众、凝聚群众的功能。“三大工程”深化书记队伍建设。实施“班长工程”,选派8名镇机关、事业单位优秀年轻干部到村党支部担任书记,每季度围绕理想信念、服务群众等内容,定期开展“菜单式、案例型、情景化”教育培训,建立和完善待遇保障水平逐年增长机制,不断提升综合能力素质、增强岗位吸引力;实施“民心工程”,深入开展村干部“民情日记”大走访,全镇共划分走访网格块区149个;实施“回乡工程”,按照不低于1:1的比例,加强村党组织书记后备队伍建设。举办庙镇籍高校毕业生及优秀人才专题推介会,建立健全“优秀人才—村级后备干部—村干部—村党支部书记”培养链,力争用3-5年时间将优秀人才培养成村党支部书记。因地制宜优化党小组设置。打破传统按地域设置党小组的方式,实施“党小组+”行动,按照行业相近、兴趣相投、特长相似等原则,将党小组建在农业“产业链”、群众文艺团队、重点实事工程等功能型项目上,并通过党员骨干的率先垂范带动群众。比如,联益村党支部针对村内种植翠冠梨、金瓜的党员比较多的实际,专门组建农民专业合作社,成立“老能手”党小组,由每名党员种植大户分片联系10户左右种植农户,负责在生产、销售等环节对种植户提供指导,平均每年帮助群众增加收入近50万元。分层分类打造党员活动阵地。坚持点、线、面结合,突出需求导向,注重党员教育在经常、引导在平时、作用发挥在日常。镇级层面,依托镇社区党建服务中心平台,按照开放、共享、党员欢迎的理念,将区委党校讲师团、镇理论宣讲团和岳阳医院崇明分院等驻区单位资源整合进入镇社区党校,围绕党性修养、养生保健、农作物种植等不同主题,定期组织开展党员轮训;村级层面,在村办事处打造党建服务站,功能涵盖党课教育、党员讨论、党员谈心等,明确每月15号为“党员学习日”、每月25号为“党费缴纳日”、每季度第二个月的1号为“党员政治生日重温入党誓词日”;党小组层面,在政治素质好、工作能力和服务意愿强、区域位置便利的党员骨干家庭中成立“党建之家”,根据党小组实际功能配备必要设施、学习资料等,由“党建之家”轮值联络员负责组织党员开展活动,推动党员在日常生产生活中锤炼党性修养、增强党员意识。

  强化典型引领,确保干有榜样

  镇党委注重以榜样为激励,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动全镇基层党建工作水平整体提升。精心打造党建示范点。按照“党组织书记有号召力、‘两委’班子有战斗力、党员队伍有影响力、服务群众有凝聚力、服务大局有推动力”“五个有”标准,着力打造一批示范辐射作用强、带动引领效果好的基层党建工作示范点。目前,先后在全镇建成合中村、南星村、联益村等3个党建示范点,通过党建引领社区治理创新、美丽乡村建设、农业产业结构调整等,形成了“横向到边、纵向到底、各具特色、覆盖全镇”的基层党建示范体系。认真创建优秀书记工作室。深入总结江镇村李兴中、联益村王宗文等一批“想干事、能干事、干成事、善言事”的优秀村党支部书记典型事迹,初步建成5个优秀书记工作室,分门别类设置了书记带教、书记沙龙、青年论坛、实践基地、经验推广等工作项目,在破解农村基层党建瓶颈、农村基层干部队伍传帮带等方面发挥了积极作用。积极培育党建特色项目。组织开展“一村一品”创特色、党的组织生活优秀案例征集等活动,镇财政每年列支基层党建特色品牌专项扶持经费,用于鼓励各村党支部根据农村生产生活实际开展探索创新。比如,鸽龙村在推进区域化党建工作中,积极创建“帮一帮零星工程”品牌,充分发挥在职党员先锋模范作用,凝聚党员力量,形成了人人关爱留守儿童、关心贫困学生的良好氛围。又如,通济村党支部着力围绕创新社区治理、提升为民服务水平,探索实行“三服务、三关爱、三参与”工作机制,为村民群众提供了更加优质、便捷、高效的品牌服务。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245