当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦盈浦街道万寿居民区:“共建同创”引领居民自治
    
2017年1月11日 09:39
来源:上海基层党建网  

  青浦区盈浦街道万寿党总支以党建引领,通过“共建同创”新模式充分发挥党员示范引领作用,积极有效推进万寿居民自治常态化,切实提升群众满意度和获得感。

  走进居民生活,共建党群自治模式

  居民区党总支通过发动居民区党员带头创建文明特色楼,开展评比五好家庭、绿色家庭活动,组织节假日公益活动等,增进楼与楼之间、人与人之间的了解与沟通,从而打开了小区、楼组、家庭原本封闭的“三道门”。通过参加社区活动,推荐居民代表作为志愿服务队队长、楼组组长和群众自治组织负责人。通过自治,解决群众纠纷矛盾80多起,受到群众一致认可。

  党员带头引领,共建志愿者队伍

  万寿居民区在党员的带领和群众的努力下,先后成立了“万馨”沪剧队和“馨怡”舞蹈队,两支队伍的组织与管理均由居民负责。万寿居民区现有志愿者515人,参加了一系列居民区健康向上的文体活动,如三八妇女节演出、戏曲沙龙、插花活动、茶艺课,做到月月有活动,每季搞展演,使居民在温馨的社区氛围中感到轻松愉快、心情舒畅。

  搭建新平台,同创党员志愿者公益品牌

  万寿居民区创建万寿党员公益团队微信群,搭建了在职党员八小时之外发挥作用的新平台。推行“微信里的办公桌”工作模式,让广大在职党员充分发挥其文化素质高、专业技能强、社会联系广的三大优势,帮助居民区和居民解决实际难题,使左邻右舍的居民看得到、享受得到、感受得到党员就在我身边,以党风带动民风和社区风气的好转。

  加强区域联动,同创党建活动服务项目

  万寿居民区通过加强和各驻区党支部和共建支部的良好合作,发挥各共建支部的优势,积极有效的开展同创共建活动。邀请共建支部共同参与元宵猜谜活动、广场一条龙服务、医疗义诊咨询活动、划龙舟比赛、纳凉晚会、九九重阳老少同乐等活动,共建单位积极协助做好“盈浦益加亲”一系列公益服务项目,极大地丰富了社区活动,提升了居民社区参与认同感。

WDCM上传图片

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245