当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
市教卫工作党委召开2016年度系统单位 党委书记抓基层党建工作述职评议会
    
2017年1月11日 09:44
来源:上海基层党建网  

  开展党组织书记抓基层党建工作述职评议,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬的一项重要举措。市教卫工作党委对此高度重视,2014年、2015年,连续两年在全系统推进这项工作,并取得了良好成效。2016年,按照中央和市委有关要求,继续扎实推进这项工作,并全面推进系统各级各类基层党组织书记向上级党组织述职并接受评议考核,努力形成鲜明的工作和考核导向。

  在各单位组织开展二级党组织书记述职评议的基础上,1月10日下午,市教卫工作党委召开2016年度系统单位党委书记抓基层党建工作述职评议会,组织7家单位的党委书记就抓基层党建工作情况进行现场述职,并开展民主评议。

  述职会上,上海外国语大学党委书记姜锋、上海海事大学党委书记金永兴、上海大学党委书记罗宏杰、上海对外经贸大学党委书记殷耀、上海应用技术大学党委书记刘宇陆、上海健康医学院党委书记郑沈芳、上海申康医院发展中心党委书记赵伟星,分别就履行抓基层党建工作第一责任人责任的情况作了述职。述职中,7位书记既总结成绩、展示工作亮点,又正视问题、深刻剖析原因,并谈了今后抓基层党建工作的具体思路和举措。受党委委托,市教卫工作党委副书记沈炜对系统各单位抓基层党建工作的情况作了全面分析,并对7位书记的履职情况逐一作了点评;市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅、市教委副主任丁晓东、市纪委驻市教卫工作党委纪检组组长杨永和,分别结合各自分管条线工作作了点评,既肯定成绩,也指出了存在的问题,为各位书记今后更好地履行岗位职责指明了方向。

  市教卫工作党委书记虞丽娟在会上作总结讲话。她指出,集中开展系统单位党委书记抓基层党建工作述职评议,是落实中央和市委重要部署的一项具体举措,也是对全系统基层党建工作的一次实际检验和集中问诊。近年来,系统基层党建工作呈现出整体向好的趋势,但是对照十八届六中全会提出的全面从严治党的新任务和新要求,对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对加强高校党的建设的重要指示精神,对照市委和基层广大干部群众的期待,还存在一些不足。

  她强调,各单位党委书记要以这次述职评议为契机,进一步增强抓基层党建工作的责任感、使命感,切实把从严管党治党的责任落到实处。她就系统各单位党委和党委书记如何更好地履行岗位职责,提出了三个方面的要求:一是要发挥核心作用,切实履行管党治党主体责任。新的形势、新的任务,都对我们的工作提出了新的要求和挑战,各单位党委必须以更加奋发有为的精神状态和更加坚定的担当意识,自觉承担起管党治党的重大责任。高校党委要落实“意识形态、基层党建、党风廉洁建设和党内监督”三大主体责任,全力推进从严治党责任落实落地。卫生和食药监领域,在落实好基层党建、党风廉洁建设和党内监督主体责任的同时,还要坚持把握方向、推动发展。二是要强化争先意识,全面推进改革发展各项事业。教卫系统各个领域、各项工作都要按照市委提出的“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”的要求主动对标,都要放在大局中谋划思考,围绕重点改革任务和目标,强化开拓进取意识,弘扬锐意改革精神,团结带领系统广大党员和干部群众,推动改革发展各项事业取得新的进展。三是要加强自身建设,努力当好班长带好班子。各单位党委书记要始终坚持自我锤炼,不断提高工作能力和工作水平,认真当好班长,努力当好表率。要切实增强“四个意识”,带头守纪律讲规矩,坚持团结共事、凝聚合力,严格管好班子、带好队伍,努力把党委领导班子真正建设成为一个坚强有力的领导集体。

  会议结束时,对系统43家单位党委书记履行抓基层党建工作第一责任人责任的情况进行了民主评议。

  市教卫工作党委系统各单位党委书记、组织部长,部分党的十八大代表、市十次党代会代表、市政协委员参加会议。市委组织部组织一处欧晓明同志专程到会指导。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245