当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
松江区:扎实开展党建引领基层共治自治工作
    
2017年2月17日 09:59
来源:上海基层党建网  

  近年来,松江深刻领会和全面贯彻市委关于创新社会治理、加强基层建设工作的要求,立足区情,结合实际,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,全面推进党建引领基层共治自治工作,有效破解了基层治理的难题,实现了基层党建和基层治理的同频共振、有机融合、协调发展。

  紧握“方向盘”,党建引领体现高度

  松江牢牢把握党建引领基层共治自治的历史使命和工作要求,强化党建核心引领作用,扎实做好三个建设,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供坚强保证。坚持抓好区域化党建的平台建设。在区、街镇、居民区三个层面分别建立区域化党建工作平台,将实现区域内党建工作统筹联动作为党建引领基层共治自治重要内容,将500余家驻区单位纳入区域化党建平台,不断整合融合区域资源,实现联心联力、共治共享,实施“多彩四季”区域化党建项目,围绕“绿色志愿服务、红色党性锻炼、金色联情联谊、银色暖心行动”主题,持续开展公益服务、党员教育、党建联建、结对帮困等工作。坚持抓好社区党建服务中心的阵地建设。启动实施“三级连创”计划,对17家社区党建服务中心开展验收销号,其中11家已通过市规范级中心的验收。举办社区党建服务中心工作人员培训班,加强党建服务人员能力培养。健全党建服务中心党员教育职能,指导各中心挂牌成立社区党校和书记工作室,为党员教育提供组织、场地、培训等保障,全区17个街镇社区党建服务中心整合梳理346门“两学一做”系列课程,累计培训1万余人次。积极拓展社区党建服务中心功能,2016全年共建立村居党建服务站点316个、片区站点27个、网格站点202个,扎实推动党建服务中心功能向园区、楼宇延伸。坚持抓好党建项目化的载体建设。松江区基层党建工作项目化建设自2015年4月全面推进以来,通过“分层分类、逐级打擂”的形式,形成了一批可操作、可复制、可推广的基层党建工作机制。2016年启动的第二轮项目中,各基层党组织共申报项目700余个,其中涉及到基层社会治理的项目超过70%,党建项目化已经成为党建引领基层共治自治的重要载体。近期,中山、方松、九里亭街道和车墩镇先后开展了党建项目展评工作,区层面也将于今年上半年启动第二轮的项目展评“打擂”。

  共建“拧成绳”,多方联动体现广度

  以基层党组织为统领,依托区域化党建平台,协调、调动各类组织参与基层治理中,弥补了居村委会“单兵作战”的不足,形成资源共享、各司其责、互为补充、目标一致的“协同作战”和“集群作战”效应,逐步形成在区委领导下、街镇党(工)委为核心,居民区党组织、驻区单位党组织为基础,居民区全体党员为主体,居民区内各类基层党组织共同参与的区域化党建工作格局,推动区域单位共驻共建共享共治,形成服务和治理的合力。比如,永丰街道积极完善党建协调机制,依托“共Hui永丰”党建品牌,强化三级共建联建平台建设,织密“区域化党建工作联席会议”、“片区联情协商站”、“居民区党建议事厅”三张网,凝聚抱团协作的共治合力,2016全年37家驻区单位与16个居民区共建结对,推出95项“双向供给菜单”,党建共建资源丰富、成效明显。方松街道以社区党建共建联席会议制度和居民区党员代表会议制度这两项载体为抓手,积极探索构建区域化党建新格局,通过“六带头六不要”、“聚焦大难题,群智共化解”等一系列主题活动的开展,为在职党员服务社区、奉献社区搭建平台。岳阳街道和广富林街道开展的“微心愿”认领服务,用区域化党建的丰富资源满足社区共治平台上提取的群众需求,共79个基层党组织和34个驻区单位认领了居民群众344个“微心愿”,拉近了党员和群众的情感距离。

  巧解民生难,自治载体体现深度

  在推进基层治理现代化过程中,松江区设计和推行了民主评议平台、社区睦邻点、党员志愿服务站等一系列富有松江特色、契合群众需求的自治载体,切实搭建起与基层“最后一公里”的沟通桥梁。岳阳街道创设的“一库两会”——“资源需求库”,是面向200多个驻区单位设计“资源、需求对接菜单”,争取到区域单位人才人力、资金物力、信息教育、政策技术等资源四大类200多项,形成了一个较为系统的、不断更新的“资源需求库”;“区域性议事会”,是街道26个居民区党组织以区域性议事会的形式,把区域单位、物业公司、居民骨干等聚集到一起,共同商议小区存在的突出问题,群策群力制定解决的方案;“街道联席会议”,是对于居民区不能解决的问题,由街道党工委召集联席会议,提请职能部门和相关单位会晤协商,并全程邀请两代表一委员、居民代表和媒体参与监督评价,中山中路噪音扰民、松乐路占道经营、庙前街安全隐患等困扰居民多年的“老大难”问题得以有效治理。车墩镇通过多次组织召开了“‘两学一做’动迁政策座谈会”巧解难题,以“一个问题多方解读”的方式,通过座谈认真学习动迁政策,加强案例研究应用,党员干部群策群力,深入地探讨研究了动迁矛盾的纠纷处理和法律政策的灵活运用,切实解决了一些在动拆迁过程中群众提出的疑难诉求。石湖荡镇金胜村的“网格议事会”,通过网格党支部牵头引领,组织网格内党员群众民主自治,以此促进群众自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。九亭镇涞亭居民区,由支部牵头搭建了居民区事务联席会议平台,由居委会、业委会、物业、辖区单位、社区组织和居民代表等组成,2016年共解决居民反映的问题30余件,包括停车位的开辟、私占小区绿地,毁绿种菜、噪声扰民等,通过共商共议的平台,让居民在自我管理和服务中有了“获得感”。

  激发新活力,队伍建设体现强度

  创新社会治理加强基层建设核心是人,推进基层治理方式转变,深化党建引领基层共治自治工作的前提是要有一支现代化的基层干部队伍。增强基层干部的政治素养和责任担当。去年8月18日,松江举行了“两学一做”党员集中轮训暨社区党校精品课程观摩交流会,除主会场外,还在全区258个党员远程教育站点进行直播,全区5000多名党员观摩了交流会,完成了一次党员集中轮训。同时,全区各单位以提升居村两委的实务和自治能力为重点,加强对居村两委班子成员的分级、分类培训,提高了各类培训的针对性和专业性。突出居村书记带班子带队伍能力。松江区各级党组织结合本单位实际,扎实开展党组织书记抓基层党建工作述职评议,层层压紧压实主体责任,提高书记履职尽责能力。同时注重提高居村书记培育引领社区队伍和社群领袖的能力,要强化把党员培养成为群众工作和社群团队、社会组织的带头人,不断壮大党在基层的工作力量,不断提高党支部的凝聚力、向心力、战斗力。比如,新浜镇举办了“两学一做”学习教育支部书记论坛,来自新浜镇村居和企事业单位的60余名党组织书记和党务干部参与其中,教学相长,打造过硬的“班长”队伍。

  强化新引擎,制度保障体现力度

  为进一步提升居民区党组织服务功能和社区治理能力,凝心聚力推进幸福和谐社区建设,打造基层共治自治“新引擎”,切实管好用好专项经费,不断夯实基层共治自治基础。按照每个居民区每年不少于两个10万元的标准下拨工作经费,一个10万是党组织服务群众专项经费,用于居民区党组织服务群众的各类支出,包括便民利民类、群众活动类、关爱帮扶类、公益风尚类和居民群众迫切需要提供的其他服务事项;另一个10万作为自治经费,用于办公、社区服务、自治项目、社区活动、临时应急、临时帮困、访贫问苦以及楼组建设等工作事项。比如,岳阳街道制定了《岳阳街道居民区党组织服务群众专项经费使用实施细则》,本着群众受益、规范使用、公开透明的原则,通过项目化申报、群众性评议、灵活式操作,26个居民区共申报144个项目,真正让基层党组织“有钱干事、干得成事”,让居民群众“看到改变、得到实惠”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245