当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
金山区张堰镇解放居民区:老城厢里“微治理” 居民群众得实惠
    
2017年2月17日 10:01
来源:上海基层党建网  

  金山区张堰镇解放居民区是一个开放式小区,地处镇区核心区域,占地面积约0.36平方公里,被张堰人誉为“母亲河”之称的张泾河从辖区中部南北穿行而过;辖66个居民小组,常住人口3500人,党员126名。小区具有典型的老城厢特征:居民老龄化程度高,60岁以上老年人占户籍人口的42 %;辖区内弄堂多,老房多,多种产权的居民房并存,管理难度较大。“两学一做”学习教育中,居民区党总支坚持党建引领,大处着眼、细微处入手,探索出了一条以小区“五微治理”推动居民自治的新路径。

  乡贤“微议事” 居民自治有平台

  辖区内很多居民祖祖辈辈生活在这里,社区归属感强,对家园的建设管理关注度高,有着浓厚的乡邦文化特点。为加强居民自治,居民区党总支挖掘辖区内11名有德行、有才能、有威望的乡贤人士组建“政安弄议事厅”,对小区事务进行民主议事。议事员中有播撒爱心的全国“孝亲敬老”之星,有德高望重的张堰中学老校长,还有热心志愿者工作的党员和楼组长骨干。居民区党总支书记和居委会主任只列席议事厅会议。议事厅建有一整套议事章程,比如议题产生需由三分之二以上的成员提出,每季度召开一次例会,讨论形成的意见建议提交居委会讨论并推进,进入实施程序后议事厅成员有权跟踪监督等。目前,11名议事员已提交议题13个,内容涉及居家养老、文明养犬、环境治理、城市建设和社区医疗等多个方面,参与完成了困扰居民多年的和平新村7-10楼雨污水管纳管改造、牡丹新村紧急停车带规划等事项,并全程监督,有效充当了居委会的“耳目”和助手。

  骨干“微团队” 服务群众有帮手

  组建党员志愿服务队,开展“点亮一盏灯,照亮一群人”党员志愿服务活动。每周三上午为社区居民量血压,每月15日为老年人理发,每月20日为居民放映电影,以“微服务”传递“微力量”、汇聚“大文明”。截止目前,共计服务居民1400余人次。此外,居民区党总支还积极倡导“三自三圈”群众文化活动管理模式,培育和形成了牡丹健身队和南社广场舞队两支老年文体团队。如今,这两支队伍已从最初的34人发展至76人,经常活跃在文艺宣传、为老服务、平安巡防等社区服务的角角落落,在倡导文明生活、丰富小区文化等方面发挥着积极作用。

  里弄“微工程” “三化”改造恵民生

  由于历史原因,居民区建筑陈旧、密集、危陋,安全隐患多,居民要求改善生活居住环境的愿望与日俱增。居民区党总支征得镇政府和结对共建等单位的支持,以“微工程”的方式,对里弄进行“治安防控立体化、环境设施便民化、平安宣传多元化”综合改造。实施适老化改造。落实资金14万元,对37幢四层楼以上的楼道安装便民扶手,方便了老年人出行。实施平安巷改造。落实资金4万余元,在社区房屋密集、道路狭小的地方,加装“迷你”消防器材106个、灭火器424只,增加监控点位(视频),设立平安宣传点,组建平安守护队,开展弄堂消防模拟活动等,消除消防盲区、减少安全隐患。此外,居民区党总支还通过弄堂外立面人文山水彩绘、设立图书漂流点、为1300户家庭提供并更换节水龙头等多个小微工程项目,在保护弄堂历史文化风貌的同时,既提升居民生活品质,又使老弄堂“秀外慧中”。

  众筹“微公益” 为老服务促和谐

  居民区党总支在深入走访调研的基础上,围绕服务老年人求知、求乐、求健康、求平安等方面的不同需求,发布了公益众筹项目,区委老干部局、区青年中心、张堰中学、张堰镇妇联等多个部门、单位相继认领了项目,便民小服务、爱心大能量,让社区居民切身感受到了安居乐业的美好和幸福。比如张堰中学认领“青春伴夕阳”老少结对项目,安排学生定期到结对老人家中开展聊社区、聊健康、聊家事、聊爱好的“四聊”活动;区青年中心认领“时光记忆”为老服务项目,为辖区14对金婚老人拍摄纪念照;镇妇联认领“爱心工坊”项目,每逢端午、元宵、重阳等节日,与辖区老人共同举办“家庭喜乐会”……截止目前,有126余人次的居民在各类公益项目中受益。在区委老干部局的支持下,居民区党总支还建立了困难党员、群众关爱基金,力求“哪里党员群众有困难,哪里就有党组织的关爱”。

  联动“微机制” 环境整治显成效

  作为开放式和城郊结合部的居民小区,一直以来,辖区居民乱堆物、乱停放、乱晾晒、毁绿种菜等“六乱”陋习严重。居民区党总支通过借助“两学一做”各类“学习课堂”,加强宣传教育,将党员带头承诺、践行无“六乱”行为作为“补短板先锋行动”的重要抓手,动员广大党员先行一步。充分发挥居民区党总支的领导核心作用,积极协调居委会、业委会、物业各司其职,协同配合,通过开展“家园清洁日”等活动,发动各方参与环境整治,共计清理楼道堆物50余吨、彻底消除了69个卫生脏乱差部位。此外,还积极配合镇党委、政府,对辖区内沿街商铺“两乱一跨”现象进行联合整治,还居民一个整洁有序的生活环境。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245