当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
长宁北新泾党建服务中心:把社区党校打造成最具人气的课堂
    
2017年2月17日 10:03
来源:上海基层党建网  

  长宁区北新泾街道党建服务中心以不断完善全覆盖、多层次的党员教育网络为抓手,以培养造就高素质的党员队伍为目标,深化社区党校建设,使之成为党性理论教育的“高地”,党建人才培训的“基地”,凝聚党员群众的“阵地”,推动了社区党建工作的创新发展。

  整合资源,组织培育社区党校师资队伍,打造最具人气的课堂

  加强社区党校讲师队伍建设。注重挖掘区域内党员志愿者讲师资源,并从基层党组织书记中培养讲师人才,建立定期学习,自我管理机制,确保按时高质推送“接地气”的基层宣讲。目前社区党校的老师有15余人,其中有的是金奖标兵书记、有的是机关支部的党员、有的是居民区书记。2016年开展社区党课53余场,教育基层党员4700余人次。

  挖掘市区优质资源。充分对接市委、区委党校,市、区讲师团及东方讲坛资源,邀请全市资深专家教授开设“高质量”的主题党课。2016年举办街道面专场讲座9次,教育党员干部近2200余人次。

  统筹区域党建资源。充分依托凝聚力工程学会北新泾街道分会的党建平台,统筹区域内机关事业单位、企业、学校、医院等成员单位党组织的党建教育资源,形成共享机制。如,地铁运营二公司的劳模、上海开放大学光明集团分校的老师、华东政法大学的教授为社区的党员上党课深受好评。同时,整合社区学校、民俗文化中心资源,打造凝聚党员的教育阵地。

  由于社区党校老师来自不同领域和不同层面,他们能够带给学员的不仅仅是党的理论知识,更有各行各业理论联系实际的生动实践,成为了最具吸引力的党课,每一次的党课都让党员群众们意犹未尽。社区党校为了永葆吸引力,建立了考评反馈机制。针对社区党校开展的各种教育宣讲活动,设计授课评价反馈单,听课党员现场填写并回收,以授课评价反馈情况为参考,形成问需——实践——反馈——改进的良性循环,促进师资队伍不断加强能力建设,提升授课水准。

  个性定制,着力满足党员教育需求,打造最受欢迎的党课

  问卷调查。以需求为导向,通过问卷初步摸准了基层党组织在教育培训中存在的资源不足、“引力”不强现状和党员喜欢“就近、便捷”接受教育等需求,为开展个性定制提供支撑。例如,北新泾街道社区党课的课堂在居民区中进行,让党校老师直接送学上门到有这个需求的居民区,基层党组织普遍表示,上党课就近就能请到专业讲师,课程也对党员“胃口”,社区党校真是为党建工作减轻了担子又提高了成效。

  集体座谈。党建服务中心邀请基层党务工作者、区域化单位代表、两新组织代表等,就社区党校服务架构搭建、培训内容设置、教学资源整合等专题听取意见和开展头脑风暴等进行深入讨论,为开展个性定制提供支持。例如“两学一做”学习教育怎样有效地让党员们内化于心,外化于形,这是年轻基层书记们的困惑,为此党建服务中心让金奖标兵书记为年轻书记们开展了一次座谈式的党课,通过经验介绍和互动答疑的方式,为党建工作者们上了生动的一课,受到年轻书记的称赞。

  访谈党员。全面掌握不同年龄、不同行业党员对授课形式和内容的关注点,确保教学工作有的放矢,为开展个性定制提供依据。例如,对于在职的党员,听党课的方式也要求有新意,为此社区党校的老师参照电视中的访谈模式,进行开放式的访谈形式上党课,授课的新形式让党员们觉得耳目一新备受欢迎。

  运用新媒体技术,创生多种课堂生态,打造最开放的课堂

  通过信息化建设,实现最开放的学习课堂。服务中心建立智慧高地微信公众号,去年共推送信息86篇,通过微信公众平台以图片、文字相结合的方式,定期推送微党课、党建工作动态、宣传先进典型、优秀党员事迹等内容,使添加关注的党员群众实现了足不出门的“零距离”学习教育。

  借助远程教育、基层党建网等媒体技术平台尝试发展“口袋党校”,以喜闻乐见的形式,来拓宽社区党校的辐射面,让党员可以利用碎片化的时间学习课程。

  建立两新党组织书记群、小微企业群等多个微信群,旨在更有效地开展工作,通过快速发送文字和图片、语音对讲等形式在线进行教育培训、解疑释惑等。实现了“一对一”“一对多”或“多对多”进行学习探讨,有效提高了学习的效率。

  北新泾社区党校的项目涵盖了专题讲授、案例教学、体验式教学和党性分析等内容。通过下基层、察民情、送温暖等多样化的教学模式,让党员干部凭借直观的感受去再认识、再发现、再创造,促使党员干部在现场体验中“消化”,在“消化”中补充“营养”,真正实现党性教育的具体化和实践化,锤炼党员们的党性修养。下一步服务中心将通过开展 “三色课程”:以党的理论方针政策为主要内容的红色课程、以居民自治和社区共治为主要内容的蓝色课程、以党员志愿服务为主要内容的绿色课程,同时辅以学以致用的党务知识培训、领导力培训,打造社区党校靓丽新名片。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245