当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区竖新镇时桥村:志愿服务全覆盖 村民生活添色彩
    
2017年2月17日 10:15
来源:上海基层党建网  

  近年来,崇明区竖新镇时桥村由于土地流转和年轻村民外出务工,村里留守的村民多数以中老年人为主,特别是一些空巢、孤寡老人,他们缺乏精神慰藉,非常需要帮助和关照。为此,2014年5月,时桥村成立首个睦邻点“乐林居”志愿服务点,为创新基层社会治理,推进村民自治,促进邻里和睦,起到了春风化雨、凝聚人心的作用。

  为规范志愿服务,指导村组睦邻点正常有序地开展活动,2016年5月,时桥村村“两委”经过讨论,决定成立“时桥村睦邻中心”(以下简称“睦邻中心”)。睦邻中心设在村委会,该中心主任由退休机关干部茅德忠担任,负责日常活动的开展和指导,梳理汇总村民意见建议、协助村委开展各项宣传及矛盾调解等,同时为各个睦邻点起到引导和表率作用。

  睦邻中心下设21个睦邻点,每个睦邻点的负责人由企业主、老党员、退休干部、党小组长等担任。睦邻点志愿服务功能主要涉及6个方面,为文体活动类、读书学习类、矛盾调解类、健康指导类、政策宣传类和邻里关爱类。睦邻点设立以来,其志愿服务以乡村文明、邻里和睦为宗旨,围绕各自功能定位开展富有特色的活动,并形成各自特色服务品牌,助推社区邻里和睦。

  “康智园”睦邻点负责人张明智,是一名来崇养老的退休医生。她除了每周五义务为村民开展量体温、测血压、提供医疗建议、健康知识教育等服务项目外,还带领志愿者定期走访独居老人,开展健康检查、康复治疗等志愿服务。

  “乐林居”睦邻点的志愿者由一群在村里群众基础好、威望高的机关企事业退休党员和村民组成,他们主动为村民宣传党的各项政策、调解村民纠纷、组织文体活动等,成为村民的“老娘舅”。据悉,时桥村6组的打谷场已荒废多年,四处堆放着树桩、柴草等杂物,成了垃圾堆场,村民们颇有意见。“乐林居”志愿者收集村民意见和建议,提交到村党支部。村“两委”就打谷场的环境整治问题专门召开6组村民小组会议。经过综合整治,垃圾堆场变成小花园,成为村民休闲健身的场所。

  据统计,时桥村21个睦邻点志愿服务活动开展2年多以来,累计开展各类大小活动400多场,服务联系群众3000人次;帮助协调和化解矛盾纠纷80余起;收集上报群众意见建议75条,得到了镇有关部门、村委会的及时答复和解决。时桥村积极探索这一“支部引领、村民自治、村风文明”的和睦村居模式,得到了各级领导的肯定。

  面对领导的肯定、志愿者的积极参与,时桥村党支部书记王孟林表示:“我们将进一步完善睦邻点志愿服务功能,结合村组出现的新情况,进一步创新睦邻点志愿服务举措,增进家人亲情、邻里友情和社会和谐,使睦邻点成为村民的温馨家园。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245