当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
金山区:三套“组合拳” 下活全面治水“一盘棋”
    
2017年3月20日 11:33
来源:上海基层党建网  

  “我是党员,我宣誓,河道整治我带头;我是党员,我承诺,门前三包我争先……”近日,在“金山护水先锋行动”——万名党员、志愿者参与中小河道整治大行动启动仪式上,当区委书记、区第一总河长赵卫星掷地有声地发出大行动集结令后,全场300多名党员干部庄严起立,铿锵有力的宣誓声在会场上空久久回荡……

  金山河网密布、水系发达,多年来,由于河岸违章建筑多、工业污水和生活污水直排等原因,导致河道污染严重,给周边居民生活造成了一定的影响。为了能让全区人民有一个水清岸绿、人居和谐的生活环境,金山区委切实将推进区域生态环境保护纳入“两学一做”学习教育的重要内容,在对全区水系进行“地毯式”排查的基础上,将98条段130公里的中小河道列入整治清单,全区动员,凝心聚力,攻坚克难,全力推进。目前,已开工整治河道48条段,基本实现任务过半。

  多向联动 打造“联合治水”新模式

  立足全流域治水,打破地域界限,从河网水系和流域角度进行系统考量,推动“河道整治”向“河网整治”演变。上游下游联动。省市之间,加强与浙江平湖、嘉善等毗邻地区的跨区域合作,签署《金山、嘉善两地共同推进区域水务联动发展合作框架协议》,建立杭州湾北岸海塘联防、“金嘉湖”水文三地联动会议等制度,完善水域突发事件联动机制,协调上下游联动治水。区区之间,按照北引南排的总体调水思路,加强与松江等区在引清调水方面的密切合作,科学有序地开展浦南东片水资源调配。镇镇之间,明确跨界河道管理主体,划清管理界限,分工协作,共同管理,杜绝推诿扯皮现象发生。水里岸上联动。牢固树立“问题在水里,根子在岸上”的理念,以街镇为单位,对全区所有河道沿线范围内违法建筑和黑臭河道沿岸工业企业、畜禽养殖户基本情况、雨污水排放情况等进行全面排查,对照无证建筑普查数据库,梳理整治项目和整治重点,按照“纳管规范一批、执法完善一批、产调淘汰一批”的原则,推进岸上污染源的控制。截止目前,全区共拆除河道两侧违法建筑4.9万平方米。治标治本联动。对全区40条段57.11公里河道进行“三清”,并加大了河道疏浚力度,避免因淤泥积堵产生污染。将打通断头河列为整治重点,并制定了与周边水系连通工程的整体方案,通过拆除坝基等方式打通了3.5公里的断头河。积极争取企业配合,实施工业点源雨污分流改造,完成了建成区600处污染源的截污纳管工作。率先在全市启动了郊区城镇污水厂提标扩建工程,完成了枫泾、朱泾、廊下、兴塔等4座污水厂提标扩建工作,城镇污水处理率从原来的82.3%提升到了92.97%。

  关口前置 构建“全民治水”新模式

  践行“保护先行”理念,将预警和监管前移,推动河长治水、团队治水、团结治水,确保常态长效。“河长+助理+志愿者”,形成主力团队。实现全区1944条市区镇村四级河道纳入“河长制”管理的全覆盖。为让“河长”虚职实做,设立“河长公示牌”,接受群众监督;综合河道特点和河长职业背景等因素,统筹合理安排,比如对36条列入国家、市级考核的黑臭河道和62条列入区级考核的河道,视情安排区领导或所在镇领导担任一级河长,区、镇相关职能部门负责人和流经村居的负责人担任二级河长;安排区交通委主任、城管执法局局长等担任民用船只非法占用防汛通道和河岸违章搭建众多的河道的河长,借助行业优势,破解整治难题。此外,从全区98条整治河道河长所在单位中分别挑选5至10名优秀党员担任河长助理,联系沟通河长和区河长办,履行爱水、护水、治水“四大员”职责,每名河长助理配备若干名志愿者,形成区域与流域相结合的“河长+”体系。开展“万名党员、志愿者参与中小河道整治”主题实践活动,形成动力机制。全区广大党员干部围绕整治总体目标,谋在前、抓在前、冲在前,带头协调破解治水难题;带头争做沿河“门前三包”示范者;带头拆违,带头护河,主动参与并带动身边群众积极参与所在地区或居住地社区党组织开展的各类文明护河志愿活动。区、镇、村居层面分别启动成立文明护水志愿者服务总队、中队和小队,并将每月的22日定为全区的党员、志愿者“护水集中活动日”。区域化党建“公益护水项目”众筹,形成助力机制。各级党组织以“心联鑫”区域化党建联席会议为平台,加强与城乡结对、“双百结对”、企村结对等单位的沟通交流,以定期推出“公益项目”的方式,争取结对单位在人力、物力、财力等方面的支持。上海虹桥临空经济园区、上海新跃物流企业管理有限公司等单位积极认领了陆家埭河护岸工程、运河村村域河道美化工程等。

  监管并举 开启“智慧治水”新模式

  充分利用互联网思维和现代化管理手段,提升制度体系的民主化、科学化、法制化水平,着力走出河道整治“治反复、反复治”的怪圈。“大数据”平台加强管控。区河长办建立全区中小河道整治网络化管理平台,信息化高效监管各级河道整治情况。各街镇、工业区纷纷结合实际,延展水环境管控电子“耳目”。比如廊下镇借助市区镇三级财力,建立“金山现代农业园区泵闸自动化控制系统”,实现对全镇主要河道的实时在线监控,开创了全市先河。枫泾镇以500米一布控为标准,力争今年年底前完成全镇所有河道沿岸监控探头安装,实现村级河道网格化管理全覆盖。“倒逼式”压实主体责任。围绕在2017年3月底完成河道整治总任务的50%、6月底完成80%、8月底全部完成的总目标,公布治水时间表,区相关职能部门和各街镇、工业区立下“军令状”,按照“一河一策”要求,制定整治方案,实施节点倒逼。区委、区政府督查室将整治情况列入年度重点督查项目,对履职不力的部门及各级河长实施问责,倒逼他们种好自己的“责任田”。“立体化”实施效果评估。对于整治河道,采取公众调查评议和专业部门监测评价相结合的方式进行效果评估,主要指标验收合格,且公众满意度达到90%以上的才算达标。定期公布治理进展情况,组织各界人士观看河道整治效果,接受公众监督。对未列入整治清单的其余河道,实行动态管理,随时发现、随时整治。选取亭林、张堰和漕泾3个镇,实施河道整治样板村项目,打造一批生态优美的水景观。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245