当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东潍坊新村街道:党建领好路 共治生合力 自治焕活力
    
2017年3月20日 11:36
来源:上海基层党建网  

  浦东新区潍坊新村街道张杨居民区党总支坚持以党建为引领,以居民自治为抓手,以在职党员理事会为发力点,依托党员、业委会、志愿者等骨干力量,充分整合资源,注重凝聚民心,激发内生动力,实现服务居民再升级。

  见而思之,实现服务对象全覆盖

  随着社区建设不断深入,社区管理转型为“在党建引领下的社区共治与居民自治”,敢想象、敢创新就成为对社区工作的重点要求之一。在营造基层民主自治氛围的条件下,张杨居民区党总支做到打开思路,根据居民群众的诉求有所思、有所想、有所行,然后做突破、搞创新、树品牌。如,继“楼道无堆物”自治项目有序有效开展后,张杨居民区党总支又先后申报启动了“长者服务社”、“靓丽星期四”、“平安消防第一线”、“纸模达人工作室”等自治项目,项目涵盖为老服务、环境治理、社区治安、文艺特色课程等方方面面,助力建设人际和谐、文化和谐、环境和谐的社区生活圈。

  思而行之,创新自治内容和模式

  张杨居民区党总支主动“搭台”,让居民群众“唱戏”,通过激发动能、创新载体、完善机制,全面提升居民自我管理、自我教育、自我服务能力。激发自治动能,形成凝聚力。在充分发挥志愿者、楼组长、居民代表等几支队伍作用的同时,参与自治管理的人群还包括业委会、物业、党员(包括在职党员)、共建单位等,将大家凝聚成“心往一处想,劲往一处使”的共同体。强化自治意识,提升行动力。张杨居民区党总支设计的“绿化认领”项目在小区全面铺开,这个也纳入到“在职党员双报到”党建+居民自治项目的内容中,意在通过党员先带头,居民来参与认领绿化带的形式,增强居民的主人翁意识和社会责任感,以此为延伸,进一步开展美化楼道、保护公共设施等一系列的认领认管活动,切实让广大群众在亲身体验中感受到自己行为为社区生活带来的变化。创新载体机制,强调持续力。在党建引领机制创新下,为了进一步深化在职党员践行践诺,张杨居民区党总支在岗位认领机制、三大行动机制和服务积分兑换机制上下深功夫。一方面,做好党员服务的“菜单”。在职党员可以结合自身特长,发挥优势,进行以平安建设、环保卫生、文化教育、便民生活、矛盾调解、民意联络、文明创建等七项主题内容的志愿服务;另一方面,激活党员服务的回馈机制。建立服务积分兑换机制,形成在职党员服务社区的良性循环,回馈资源在“物业维修抢险到”、“纸模达人兴趣班”的基础上,引进了青年中心咖啡屋、运动场馆、免费电影票、健康咨询及讲座等中高端资源,吸引更多在职党员加入到社区志愿服务的行列中来。

  行而成之,提升居民获得感

  张杨居民区党总支积极探索共治自治新模式,以维护稳定为基础,以居民需求为导向,确保社会救助、社会保障、计划生育、民生工程等多项服务“落地”。基于老式小区的环境管理难题,重点推出各项自治项目来推进美化小区建设,补足短板,实现小区环境焕然一新;通过撬动居民区党建联建单位的资源,以老百姓喜闻乐见的方式,促成单位走进社区,为民服务,得到广大居民的一致认可;党建强化服务,持续丰富充实服务内容,实现服务居民升级换挡,打通基层党建的“最后一公里”,切实增强居民的满意度和获得感。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245