当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东潍坊新村:在职党员亮承诺 服务群众“零距离”
    
2017年4月21日 11:13
来源:上海基层党建网  

  在职党员参与社区建设与服务,是新形势下拓宽党员服务群众渠道、创新党员教育管理方式、发挥党员先锋模范作用的重要途径。浦东新区潍坊新村街道张杨居民区党总支凭借“双报到 双服务”这一平台,让在职党员结合个人才干,在居住地亮身份、亮职责、亮承诺,将其工作职能与在居住地发挥作用有机结合,使为人民服务这一宗旨落到实处。

  维护稳定 “双报到”党员参与网格化管理

  为促进小区平安建设,张杨居民区党总支通过在职党员“双报到•双服务”项目平台,组建了一支在职党员网格化联勤队,定期参与网格巡查,为小区稳定发挥了重要作用。

  近日,“双报到”党员与志愿者骨干在参与网格联勤巡查中,发现1338号门口堆满了编织袋行李、木板床,经确认是2502室的群租人员在搬迁,室内正在违章搭建群租高低铺板床。群租不仅严重干扰了小区内其他居民的正常生活,侵害了相邻者的合法权益,为社区治安管理也埋下了隐患,必须坚决取缔。

  为此,“双报到”党员网格化联勤队立即阻止并告知楼组长、居委值班人员,并很快与房东取得联系。原来二房东在未经房东许可的情况下私自进行群租。“双报到”党员网格化联勤队协助居委工作人员向群租人员普法,申明群租的危害,并沟通中介告知群租违规,要求安排群租人员搬走。在沟通规劝下,2502室的群租人员于下午5点前全部搬离,将一起群租事件遏制在萌芽中。

  心系孤老 “双报到”党员为老人安全保驾护航

  近日,张杨居民区党总支安排针对独居老人用电用气安全专项排查,申厦物业维修部“双报到”党员“应急小分队”得知后,第一时间响应号召,免费挨家挨户为独居老人检查排险。

  家住14号的独居老人徐老伯,子女皆为聋哑人,无人照顾的徐老伯为方便起居,将电灯和拖线板插座都绑在床头,有很大安全隐患。物业“双报到”党员“应急小分队”发现后,马上做徐老伯的思想工作,告知其危害性,并立即将拖线板插座从床头解下。同时,他们还发现徐老伯家中的拖线板款式老旧、电线绕结,如使用功率大的电器很容易发生火灾,因此提议需要更换安全功能完善的新拖线板,并重新布线。徐老伯非常感谢这支党员“应急小分队”细致地检查和耐心地解释,让他感受到了来自社区的关爱。

  1楼的孤老王阿姨和12号楼的俞阿姨家里也同样存在类似问题。申厦物业维修部“双报到”党员“应急小分队”不怕辛苦、认真检查,不放过任何一处安全死角,他们兢兢业业的工作态度得到孤老们一致的称赞。他们用劳动和汗水维护着小区的安宁祥和,以实际行动诠释着在职党员的模范风采,成为春天里最亮丽的一道风景。

  互帮互助 “双报到”党员实现爱的“微循环”

  如何吸引更多的在职党员加入“双报到”党员志愿者的队伍?张杨居民区党总支探索出一条激活党员服务的回馈机制,形成在职党员服务社区的良性循环。

  前不久,“双报到”党员志愿者、纸模达人张老师向居委求助,反应其家中出水小、洗漱用水不便。接到电话后,居委第一时间联系申厦物业双报到”党员“应急小分队”上门检查维修。经多方面的检查判定,“应急小分队”的党员志愿者建议张老师加装增压泵,同时还顺手更换了楼道内昏暗的应急灯,让纸模达人赞不绝口。

  平时党员志愿者张老师的“纸模达人工作室”积极为社区做贡献,这次张老师有困难,在职党员“应急小分队”第一时间前来帮忙,这也是张杨居民区党员“双报到 双服务”特色项目的缩影之一。“双报到 双服务”项目最大限度地发挥了在职党员建设社区、服务群众、促进和谐的重要作用,形成志愿服务的新风尚,达到“党员有提高、居民有收获”的双赢目标。

  截至目前,张杨居民区党总支已有“双报到”党员近100名、单位党组织3家,人员结构主要以各类企事业单位的在职党员为主,年龄层老中青结合,“双报到”党员队伍已成为社区发展道路上的中坚力量。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245