当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
普陀区曹杨新村街道:“选、育、管、用”做实班长工程
    
2017年4月21日 11:14
来源:上海基层党建网  

  自2015年居民区党组织换届以来,普陀区曹杨街道党工委着眼于居民区书记队伍年龄结构不合理、能力水平层次不齐、后备队伍严重不足三个方面的突出问题,从“选、育、管、用”四个环节做实班长工程,为2018年居民区党组织换届工打好基础。

  严格选,优化来源渠道

  加强基础数据分析。为确保底数清、现状明、判断分析准,党工委做好两个“理清”工作。一方面,理清在岗书记情况,重点梳理超龄的以及不能适应岗位的书记情况,为有计划调整做准备;另一方面,理清现有居民区副书记(书记助理)、党员居委会主任、机关和居民区党员社工队伍情况,同步建立这几支队伍的人员档案,以一人一表的方式,动态记录他们的学习、履职情况,为书记后备队伍储备物色人选。

  加强后备人才储备。为避免书记队伍“青黄不接”、“后继无人”,党工委提前谋划、整体统筹,打通书记队伍后备力量来源渠道。在安排党员发展时,做到优先向居民区倾斜;在社工招录中的党员社工首先放到居民区锻炼,扩大居民区工作人员中党员的储备。同时,设计了从党员条线社工→党员主任→居民区副书记的培养路径,原则上担任居民区书记之前必须担任过副书记,重点加强对副书记的培养。

  用心育,抓好教育培训

  用好两个平台。用好社区党校平台,办好居民区书记年度集中培训班。依托社区党校特色课程和活动,加强对居民区书记法律政策、心理素质、文化修养等方面的培训,提升书记队伍综合素养。用好书记工作室平台,聘请若干名经验丰富的老书记入驻工作室,根据老书记的特长,各有侧重地指导带教现任居民区书记,并定期到各居民区督导检查党建工作。

  做强两类培训。每月开展一次居民区书记培训活动。单月以书记例会为依托,侧重于以重要文件、会议精神传达学习,工作部署和研讨交流。双月以书记沙龙为依托,侧重于从居民区书记能力素质方面的短板出发,有针对性选择主题进行能力强化培训。如:针对书记党建业务知识薄弱的问题,设计发展党员、如何开展“三会一课”创新组织生活;针对书记管理协调能力不强的问题,设计突发事件应急处置和防范、社区多元主体的关系处理等沙龙活动,实现了能力提升与团队凝聚的双推进。

  科学管,加强指导考核

  建立联系谈心制度。进一步加强党建办及党建服务中心对居民区书记的联系指导。建立联络员制度,定期联络、走访,遇到专项重大工作及时走访,了解并指导居民区书记开展社区党建工作。落实“五必谈”机制,在居民区书记新任、连任、离任以及考评和重大任务部署时及时开展与书记的谈心谈话,听取意见建议,加大工作支持、思想沟通、心理疏导和生活关心。

  完善考核考评制度。着手制定《居民区党组织落实基层党建责任制考核办法》、《居民区党组织落实党风廉政建设责任制考核办法》以及《居民区书记年终考核办法》,全年对居民区书记开展半年和年终两次考核。半年考核重点检查居民区书记落实基层党建责任制和党风廉政建设责任制第一责任人情况;年终考核通过个人述职、民主测评、职能部门考评等方式,对居民区书记全年工作实绩进行考评。

  大胆用,突出能上能下

  加强典型选树。着眼精神激励,有计划地通过强化培训、实践锻炼、项目倾斜、资金支持等方式,加强居民区书记的典型培育。运用各类媒体力量,加大对优秀居民区书记先进事迹的宣传报道,在社区报、“筑梦曹杨”微信公众号等新媒体平台进行事迹报道,营造创先争优的良好氛围。

  规范退出机制。着手制定《曹杨新村街道居民区书记、副书记选拔任用工作办法》,从选拔任用条件、来源渠道、任用程序、培养管理及退出机制方面作出规定,规范选拔任用工作。结合考核结果及日常表现情况,加大不适岗书记的调整力度,努力形成能者上、庸者下的用人导向。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245