当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
长宁区新华街道:党员议事会提升自治创新力
    
2017年4月21日 11:16
来源:上海基层党建网  

  长宁区新华街道陈家巷居民区由7栋高层、11栋多层、35栋老式洋房、5排老式连体别墅组成。现有居民2351户、4450人,其中外来人员1780人,境外人士328人。文化底蕴丰富,是近现代名人雅士的聚居之地。居民区党总支下设4个党支部和10个党小组,在册党员265名。

  陈家巷居民区党总支于2007年在上海首创了居民区党员议事会,成为市区居民区党建一个特色品牌。近三年来,党总支坚持以党员议事会品牌建设为抓手,围绕“两学一做”,不断探索服务群众工作新办法,通过党建引领自治,成功解决了一批社会稳定管理难题,让居民群众获得了实惠。曾获得全国和谐示范居委会、上海市先进基层党组织、上海市妇女之家示范点、上海市文明小区、上海市安全小区、长宁区第五轮居民区党建工作金奖标兵、长宁区服务型党组织、长宁区示范教学点等荣誉。

  坚持党建引领,放大党员议事会品牌效应

  居民区党总支始终坚持党的核心领导,在党建引领自治上,通过建立“三评制度”,拓展协商平台,引入教学模式,着力放大党员议事会的品牌效应,扎实有效推进创先争优活动,进一步夯实了党建基础。

  建立学习三评机制,使党员议事更活跃。围绕“两学一做”强组织、增活力的总体要求,居民区党总支建立学习“三评”制度。讲评。党总支书记坚持每年参加下属党支部组织生活8次以上,参加并主持每次党员议事会,做到会后总结讲评。督评。支部月活动和党员议事会活动结束后,都需在3个工作日内将活动情况报党总支,督评结果纳入年底党总支对支部的考核中。考评。把党员参加“三会一课”的情况作为党员先锋指数考评的基本指数,与不合格党员的认定和教育处置相挂钩。

  引入新型教学模式,使班子建设更生动。为克服班子成员“思想恐慌”和“本领恐慌”问题,党总支引入“微言堂”和“模拟情景”教学。“微言堂”设在每月党总支扩大会上,每个委员轮流做“堂主”,指定讨论议题,大家共同参与讨论。“模拟情景”教学,每季度开展一次,通过拟定场景、角色设定,小品演练等,训练班子成员和社区工作者有效应对社区突发事件,提高他们处置矛盾的能力。

  拓展民主协商平台,使民主决策更科学。根据新形势、新情况,党总支不断扩容“党员议事会”范围,从原先的“遇事商议”到如今的“找事商议”,从原先的“矛盾商议”到如今的“热点商议”,使党内议事更加广泛,为群众表达合理诉求搭建民主协商的平台,使党总支的决策更民主更科学,成为社区治理的“稳压器”。

  采取议行结合,推进议事活动务实转化

  三年来,党总支不仅注重党员“议”,更加注重“议”与“行”的结合,推进议事活动向务实行动转化。

  推进微项目治理实效化。党总支每季度收集议事项目,通过预判商议,制定“微项目治理”预案,推进社区微治理。针对泰安路91弄小区停车难问题,成立了以议事会成员何抗美为组长的项目小组,制定小区停车制度,拆除地桩锁、安装停车设施等,彻底解决了小区停车矛盾。针对小区环境问题,成员冯翠莲认领了小区绿化微景观项目,改造后的绿地成为了小区一景。三年来,党员议事会解决居民需求102件和实事18项。

  推进专项监督全程化。党总支为确保项目过程不走样,推出了公共事务专项监督制度。党员议事会推荐专业人士组成监督小组,然后对项目实施进行全程监督。2015年,在二次供水改造工程中,监督小组从工程材料审核、工艺环保质量,到居民的个性需求等进行了全程监督,居民们对施工满意度达到97%。买菜难一直以来困扰着社区居民,但当2016年美天菜场准备入驻社区时,有的居民因怕影响环境而极力反对。经党员议事会讨论,居民区组建了专题小组,通过暗访了解实情,并与美天菜场积极沟通交流。事无巨细的全程监督,使美天菜场顺利开张,并取得了老百姓的认可。

  推进样板工程标准化。党总支在华山花苑安装简易消防喷淋过程中首次推出样板工程。即选取了淮海中路2006弄6号房作为项目试点,由居民区党总支牵头,党员议事会组成专项监督小组,将原设计的上喷淋改为测喷淋,将穿墙管道改为绕墙管道,确保工程高速有效。

  强化党建凝聚,增强文化服务的引领力度

  党总支在党建凝聚上发挥党员议事会作用,通过文化、服务的凝聚,推进了“党内党外互动”和“党员认领工程”的开展。

  实行文化凝聚,推进党内党外互动。党总支发动党员议事会成员及有特长的党员主动担任文化团队负责人。目前居民区13支文化团队,其中党员负责人11人,形成党员带领文化团队,文化团队引领群众文化的互动局面。2015年以来,“快乐驿站公众号”增设了社区办事指南、便民服务,互动社区等内容,推出微信文化和睦邻文化,采用点单送学上门形式,形成了8个各具特色睦邻文化学习点。

  实行服务凝聚,推进党员认领项目。党总支组织党员议事会成员和党员带头人认领服务项目。认领“社区治理项目”。三年来累计进行交通大整治执勤巡逻243人次、整治无人管理小区、车棚32次,开展专项文明行为宣传21次、新春禁燃值守607小时等。认领为企业服务项目。为白领提供“美味下午茶”、“颈椎保健操”“家庭自制酵素”服务,深受白领欢迎。认领结对服务居民项目。组织美天菜场与21位孤老结对,为孤老提供日间送菜上门服务、年底提供共享年夜饭服务;组织“素人素食”餐饮店为社区60岁以上老人提供“便民10元半餐”服务等。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245