当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
宝山区:推动党建社建群建“三建”融合
    
2017年5月17日 16:57
来源:上海基层党建网  

  宝山区以打造升级版“红帆港”为抓手,在“两新”组织中不断加强基层党组织建设和群团基层组织建设,使之成为区域经济发展的强劲推动力。

  推动“两个覆盖”工作

  具有宝山特色的“红帆工程”围绕“党员有好形象、党建有好氛围、员工有好心情、企业有好发展”的目标要求,通过健全“红帆港”、打造“红帆船”、设置“红帆岗”、选派“红帆员”和评选“红帆之友”等,形成一套适合“两新”组织党建工作的新办法。同时推进工会组织和团组织的组建,针对有一定规模的“两新”组织中党员人数不多的情况,发挥工会、共青团等群团组织依法先行进入优势,以实现党的工作全覆盖。

  去年,全区在各“两新”组织中建立各级党组织115个(其中独立党组织36个,联合党支部79个)、发展党员79名;成立非公企业工会组织200个;“两新”组织中女职工10人以上应建尽建妇女小组。

  “红帆港”跃然升级

  实施三级站点建设,打造升级版“红帆港”。各街镇、园区及经济开发区规范建设“红帆港”党群指导站、党群服务站、党群活动站,提供必要的人员物资保障。目前,已挂牌成立“红帆港”指导站15家,“红帆港”服务站31家,“红帆港”活动站147家。为使“红帆工程”持续发挥党群工作合力和活力,党群组织班子成员交叉任职成为一个有效方式。提倡不是企业出资人的党组织书记、副书记通过法定程序兼任工会主席、副主席,党员工会主席通过法定程序担任党组织书记、副书记。目前,全区有百名“两新”组织的党组织负责人兼任工会主席。

  协同合作满足需求

  党的政策、政府服务、先进文化要进“两新”。区级区域化党建联席会发挥平台优势,组织开展党群共建项目,着重突出驻区单位与地区党组织的协同合作。去年8月,团区委、青年家园、14家街镇园区团组织与15家社会组织签订《购买青年社会组织服务落地青年中心项目合作协议书》,引入市场机制促进青年中心规范化运作,成为在群团改革大背景下做好为青年服务的一次创新。今年,还将举办“家门口的党课”、宝山区“红五月”青年职工趣味运动会等共建活动。项目由主办单位制定任务书,区社会工作党委对每个项目给予2至3万元的资金扶持。

  党群工作注重考核

  在各街镇基层党建责任制考核中,群团组织建设是一项重要考核内容。区社会工作党委与区工商联等部门联合开展非公经济人士综合评价工作,积极引导非公经济人士拥护党的领导,依法合规经营,促进“两新”组织的健康发展。

  今年是“十三五”规划承上启下的重要一年。宝山区将加大产业升级力度,聚力推进重点产业项目,加大招商稳商强商力度,同时深化“放管服”改革,大力激发企业活力。区社会工作党委每年制定任务清单,明确工作目标和具体措施。

  依托“宝山党建”、“宝山工会”、“宝山青年”、“宝山微社区”等平台和《红帆港》专刊,加强“红帆工程”工作宣传,及时发布党建引领群团建设、社会建设的优秀工作案例,展现基层工作成效,推广可复制、有实效的基层经验。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245