当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
嘉定区安亭镇:重引领强基层集合力推进社会治理创新
    
2017年5月18日 11:31
来源:上海基层党建网  

  嘉定区安亭镇党委坚持党建引领,以问题为导向,围绕群众最为关心、反映强烈的突出问题,不断在社会创新治理上探索新思路、新方法,推动社会治理实现从管理到治理的重大改变。

  基础+延伸:以“党建”引领社会治理创新

  紧紧抓住党建引领这个核心要求,激发村居党组织的主体作用,探索“两学一做”常态化制度化的优秀做法,不断强化基层治理的支撑结构和内在骨架。“党建引擎工程”统揽全局。继续深化“党建引擎工程”,推进镇级层面的六大行动,集合党群合力发挥大、小引擎的联动作用,为村居党组织全年工作明确方向,有效发挥村居党组织资源汇聚和协调治理行为的重要功能。“区域化党建”协同共治。优化区域化党建成员单位的项目,成立安亭镇青年创智人才联谊会、人才服务工作站等新平台,延伸人才服务触角;组织区域内的综合治理相关部门、村居党组织、村居委、驻区单位等开展党建联建工作,村居单位共建结对率达100%。两学一做”形成常态。充分发挥党建在基层治理中的引领作用,深挖“支部主题党日”内涵,学好必修课、选修课、警示课以及实践课;深化党建服务站阵地功能,拓展服务内容,沁乐社区把楼组作为党建服务点,增强楼里居民的凝聚力。

  按需+精准:以“务实”提高村居治理能力

  紧紧抓住“村居干部”这个治理主体,加强队伍管理,提升服务效能,有效增强村居工作者的归属感和成就感。以理论学习强工作“底气”。公开招聘专职社区工作者和农村工作者,不断加强居村工作力量;开展UPing培训工程、村级后备干部成长班、“乐+”行动,对村居工作者分层分类开展多领域培训,提升村居工作者队伍专业化水平。以“互联网+”手段添区域“生气”。通过公众微信号、网格微信群、APP等网络新载体,推行联勤网格化管理模式,丰富群众活动,实现“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离”。以实践锻炼接群众“地气”。机关工作人员以及村居工作者深入安亭的每个区域,在文明创建、五违四必、城乡中小河道整治等重点工作冲在工作第一线,全力推动环境综合整治取得更大实效。

  孵化+培育:以“合力”推动“宜居家园”建设

  紧紧抓住群众受益这个关键目标,积极探索和依靠社会组织和社会力量、群众共同参与村居事务,切实提升人民群众的居住满意度和获得感。孵化“社会组织”,实现项目运作。2015年成立社会组织服务中心,坚持示范带头,承接“向上吧——社工”、外来女性关爱服务等多个项目;坚持引导组织,做到需求导向化,服务精细化,监督体系化。成立方群服务社,用政府购买服务的方式解决了农民别墅区的物业管理短板问题。发挥品牌效应,形成自治平台。利用社会品牌资源,实现多元主体互利共赢。例如,新安社区与万科物业联手合作,创新实践了符合居民需求的一站式社区综合服务。充分发挥镇级层面“群议坊”品牌效应,在各村居孕育形成“老帮老”、“济仁工作室”、“票决制”等自治平台,形成村居民主自治良好氛围。激发党员群众自主意识,形成健康生活圈。深化市民修身载体,以“四季三百”行动,培育市民文明生活的思想自觉和行动自觉。根据群众兴趣,自发成立了百合姐姐故事会、V587跑团、户外徒步游等各类健康生活的团体,同时在社区举办契合居民需求的“亲子”、“绿植”系列活动,营造党群联动、宜居宜业的和谐氛围。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245