当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东东明路街道:推动“三化”拓展 加强区域联动
    
2017年5月18日 11:32
来源:上海基层党建网  

  2016年6月,浦东新区东明路街道成立了区域化党建促进会东明路街道分会。建立分会的近一年来,街道党工委在区委、区政府的坚强领导下,以“共建、共享、共赢”为原则,紧紧围绕服务群众和做群众工作的主旨,积极构建区域化党建联动工作格局。

  区域联盟化 提高工作效率

  根据单位性质和资源特点,将34家会员单位划分为5大联盟。由东方医院、徐浦中医医院、东明地段医院组成的“守护健康联盟”,开展医疗义诊、科普宣传、专家讲座等活动;由三林中心小学、三林东校、凌兆小学、林苑小学及各大幼儿园等组成的“教育成长联盟”,开展教育信息的咨询会、党员教师服务社区寒暑假活动等;由东明路派出所、交警三大队、市场监督管理所等组成的“社区平安联盟”,加强与居民区联系,积极参与社区服务,形成自治共治合力;由安居物业、恩号物业、仁信物业等驻区物业公司组成的“宜居服务联盟”,开展物业服务共建结对,服务社区居民;由交通银行、农业银行等驻区银行组成的“金融安全联盟”,开展金融安全、金融诈骗等宣讲讲座和体验活动。每个联盟由社区党建服务中心一名同志作为联盟联络员,负责召集日常联络,协助各联盟开展活动,抓项目落实。

  合作项目化 集聚资源效能

  在区域化党建联盟的平台上,各联盟分别就各自优势与居民区、其他驻区单位等开展了合作项目。例如,守护健康联盟的徐浦中医医院成立“医疗党员志愿服务队”,服务队共与街道34个居民区共建,每年累计开展活动多达600余场,惠及周边居民20000多人次。东方医院(南院)自去年6月起,每月开展两次义诊活动,覆盖辖区12个居民区;教育成长联盟的尚博实验小学与湾流域居民区共同打造品牌项目“石愿坊”,目前已开展2次活动,工作室也将于4月26日挂牌成立。小浪花幼儿园和东明路街道敬老院结对共建,定期走访慰问,开展助老服务和文艺表演;金融安全联盟的交通银行三林支行与居民区、幼儿园合作开展了3次“小小金融家”活动,大大拓宽了居民和孩子们的学习视野……目前,辖区37个居民区与社区单位结对共建达到100个,通过合作项目,把单位资源统筹和聚集起来,培育出了综合性、系列性的合作成果,产生一加一大于二的资源集聚效能。

  沟通信息化 培育归属效应

  在“互联网+”时代的影响下,街道相继建立了“五大联盟”各自的微信群,在这个平台上,大家宣传单位工作,报告共建活动,介绍党建经验。针对在职党员,街道也筹建了“三清(基本情况清、职业特长清、联系方式清)”电子信息库,涵盖在职党员12项个人资料,通过大数据建设,在职党员参与社区党建和社区治理的服务体系愈加完善。在此基础上,还建立了“东明路街道在职党员理事会”微信群和“东明在职党员理事会居民区分会”微信群,通过微信群,在职党员为社区献计献策,社区居民和在职党员线上沟通联系,实现了服务零距离。去年,“两新”支部也逐步建立起支部微信群,不仅方便了“两新”党员的网上组织生活,也具有更好的时效性和共融性,由此产生的共同归属感更强,参与社区工作和活动的积极性也更高。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245