当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新区上钢新村街道:区域化党建提升“社区温度”
    
2017年6月15日 13:38
来源:上海基层党建网  

  “运动会这个项目我们单位可以提供场地”、“我们单位出10名志愿者参加员工志愿日活动”、“我们愿意为公益集市项目提供一批物资”……

  近日,浦东新区上钢社区党建服务中心举行了一场“睦邻家园”项目对接会,浦东新区区域化党建促进会上钢新村街道分会(以下简称“上钢分会”)发布了2017年“十大项目”,在座的各会员单位负责人踊跃发言,纷纷出资源、出服务,累计共有299人次参与项目对接。

  “睦邻家园”是上钢分会结合区域特点,为增强凝聚力和融合度、提升城市基层党建水平而全力打造的区域化党建品牌。一年多以来,一批“睦邻+”项目的顺利实施,有力推动了上钢居民区党建、“两新”党建和区域化党建的“三建联动、三建融合”,初步实现了资源共享、组织联动、项目共推,区域凝聚力有效增强,党员群众获得感有效提升。

  三张清单激发组织活力

  “希望能得到一辆带轮椅能爬楼的购物车”、“房子多年未装修、子女又不在身边,希望能装上纱窗防蚊子”、“希望得到一些学习用品和图书”……

  社区居民一个个“微心愿”,形成了一份份“睦邻家园”建设中的“需求清单”。在此基础上,上钢分会通过“众筹”整合资源形成“资源清单”,通过大数据研判、分析,提取年度“项目清单”。通过项目化的运作机制,上钢区域化党建落到了实处。

  对接会当天发布的“十大项目”涵盖了公益、文化和睦邻三大类。“心愿树”项目,征集到的一个个小小的心愿挂在心愿树上,贴上心形单位标识即表示认领。当天,30个党组织共认领了30个“微心愿”。“书香上钢”项目,通过爱书者互通共享各单位图书资源,在“与书同行”读书交流分享会上推荐好书、分享读书心得,吸引了教育局第四教育署等13家单位的承接。“员工志愿日”项目,则是在雷锋驿站、重要路口、地铁站点等志愿服务岗位征集党员志愿者,为社区困难家庭、特殊群体献爱心、解决实际困难,世博中心等17家单位承接了这个项目。

  三建融合发挥引领作用

  街道是城市基层社会治理的重心,上钢分会通过居民区党建、“两新”党建和区域化党建的“三建联动、三建融合”,为区域内的党组织和党员搭建平台,服务群众。

  上钢丰富的“红润”党建资源,颇受会员单位的欢迎,各会员单位通过参观“红润展厅”、在“红色礼堂”过组织生活,聆听“阳光讲师团”讲师的微党课等,有效提升了“两学一做”学习教育的效果。“看上钢”公益行项目,吸引了浦渝资产、聚通装饰、上钢新村派出所等20余家会员单位、400余人参与,募集的公益资金主要用于扶贫帮困、扶老爱幼等“暖上钢”项目的实施。

  在上钢志愿服务基地“雷锋驿站”,活跃着武警九支队特勤中队、地铁8号线客运第二党支部等驻区单位党员志愿者的身影,他们不仅积极为路人排忧解难,每月还固定提供各类便民服务。申江两岸集团、洪山中学等8家驻区单位100多名党员员工加入地铁志愿者队伍,自迎博办博起坚持在早高峰提供“保畅通”服务。不少驻区单位党组织的党员,还担任了居民区党总支兼职委员,利用自己的专业,积极开展教育、医疗、法律、物业等专业知识咨询和服务进社区等活动。

  三级联动实现服务“家门口”

  在做实做强上钢分会这一区域化党建大平台的基础上,上钢结合区域实际,进一步推动资源下沉、服务下沉,将整个区域划分为东、南、西三个片区,自主开展共建活动,在上南花城、德州六村、上钢九村等居民区建设片区“枢纽型”党建服务站,构建“街道——片区——居民区”三级联动服务体系,让群众在家门口即可享受多样化服务。

  上钢各居民区也主动与会员单位进行对接,共同推进区域共治,让居民群众得实惠。上钢二村居民区党总支与上钢物业党支部共同打造“住宅小区党建联建示范点”,形成“1+3”党建物业服务联动协调机制,在打通生命通道、化解停车难、开展物业急修项目等方面成效明显。对于世博源商场餐饮油烟问题,上南花城居民区党总支通过上钢分会平台,积极与世博百联公司进行对接,大家聚在一起进行协商沟通解决问题,居民居住环境也得到了改善。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245