当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区康健街道:这个居民区“三合一”他们怎么管?
    
2017年6月19日 11:16
来源:上海基层党建网  

  徐汇区康健街道长青坊居民区下辖三个自然小区,分别为售后公房、军干所和新建商品房,小区情况各异。如何满足不同小区的需求,实现精准的管理。

  建制度,加强党的领导

  长青坊居民区发挥“康乐工程”良好的党建基础,积极推动党组织和党员骨干在业委会中发挥作用。目前,三个小区业委会共有委员15人,其中党员9人。2个小区业委会符合条件建立了党的工作小组,制定了《业委会党的工作小组会议制度》。党的工作小组定期召开学习会,学习中央、市、区有关精神,保持同频共振。根据工作需要,召开党员议事会,对小区内的各类问题先思先议,统一思想,并向业委会和业主大会提出意见建议。凡涉及本小区难以解决的问题,由工作小组向党支部和党总支报告并提出建议,由上级协调相关部门进行处理。军干所业委会对楼道窗户改造进行验收强能力

  强能力,加强业务指导

  定期组织业委会成员学习《物业管理条例》等法规。对于业主大会、业委会换届和日常运作的疑难问题,主动联系街道自治办、房管办等职能部门进行指导。对于住宅小区综合治理等重点工作,还召开联席会议,与街道职能部门、居民区党总支、施工方进行共同研究,消除信息不对称的情况。

  抓规范,加强业委会管理

  做好“交叉任职”,居民区党总支委员、支部委员、居委干部按照程序参加业委会选举,成为业委会委员,增强业委会的力量。严格移交程序,由居民区党总支做好监督,上一届业主委员会在任期届满10日内将其保管的有关印章、档案以及公共财物移交给新一届业主委员会。并由第三方审计机构对上一届业主委员会资金使用情况进行审计。建立业委会、业主微信群等,畅通意见收集渠道,及时发布小区相关信息,并在“三驾马车”联席会上,通报各渠道收集的意见,使居民的需求得到高效的解决。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245