当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区奉浦街道:党建引领探索楼道居民自治新路子
    
2017年6月19日 11:17
来源:上海基层党建网  

  楼道是邻里情感交流的单元平台,也是居民与社区沟通的桥梁,楼道自治是居民自治的基石,对于创新社会治理有着重要的意义。近年来,奉贤区奉浦街道积极探索创新,打造“社区微管家”、“楼道微治理”、“贤民微治理”等自治工作品牌,收获一些经验并取得一定成效。其中,奉浦街道第七居委会辖区内的上院佳庭小区160号楼道,通过搭建线上自治平台,激发群众自治活力,真正做到自下而上的楼道自治,为奉浦的楼道自治工作点亮新思路,开启新篇章。

  党员带头让“陌邻”楼道成为“睦邻”楼道

  上院佳庭小区160号楼内约80%是“上班族”、30%是“新奉贤人”,同一楼道的邻居相见不相识。看到这一现象,居住在楼道内的一位热心党员黄元杰老师,主动与居委会书记沟通,决定用实际行动重建邻里关系,改变楼道现状。黄元杰老师建立了一个名为“上院160号隔壁邻宿”的楼道微信群,将42户楼道居民一个个扫码请进微信群。楼道微信群的建立,为邻里提供了即时便捷的沟通平台,促进了邻里交流互动。在黄老师的经营下,冰冷的陌生楼道筑起联系居民感情、促进居民沟通、发挥居民能量的通道,“陌邻”楼道摇身一变成为温馨的“睦邻、互助、自治”楼道。素不相识的居民们进入“隔壁邻宿”微信群后,线上交流的机会多了,大家在群内你一言我一语,逐渐熟悉起来,感情也不断升温, 形成“睦邻”和谐氛围。2017年1月4日是腊八节前一天,微信群里有人提议熬腊八粥,得到了大家热情响应,401户的段大姐主动请缨承担起熬制腊八粥的任务。清晨,大家陆续来到段大姐家,盛上满满一碗腊八粥,怀着浓浓的感恩之情品尝美味,并纷纷在群内留言道谢。小小的腊八粥汇聚成暖暖的邻里情,积聚成大大的正能量。2017年元宵节,居民们自筹经费,邀请居委干部和物业人员一起做花灯、猜灯谜,还送为小区里的困难居民送去元宵。“隔壁邻宿”微信群,架起了一座外地与本地居民从陌生到熟识的桥梁,通过线上互动,重塑人际关系,激发线下活力,楼道变成了一个温馨的大家庭。

  营造氛围让“陌邻”楼道成为“互助”楼道

  2016年12月中旬的一天,203户女主人在微信上晒出一件恼人的麻烦事,自家晒在晾衣架上衣服被从天而降的一马夹袋“汤水”打个正着,这样的问题时有发生。黄老师看到求助后主动上门了解情况,从楼上扔下来的这个外卖包装袋入手查找到抛物源头,通过联系外卖商家,最终确定了“高空抛物始作俑者”,也证实了黄老师的推理,后经黄老师陪同203户上门耐心教育和劝导,该户家长道了歉。此后,高空抛物现象再也没发生过。1401户从乡下老家带来的洗衣机还未安装下水管,房主在群内求助,黄老师二话不说带工具上门帮忙,发现下水管型号与下水口不配,他又回家取来自家的备用下水管才成功安装。渐渐地,群主助人为乐的精神感染了群内每一个人,乐于助邻的氛围开始在群内传递。此类事例不胜枚举,一次次善意的帮助,换来一颗颗感恩的心,互助精神通过微信群不停地传递,楼道变成了互助互帮的大家庭。

  约定制度让“陌邻”楼道成为“自治”楼道

  为了更好地引导全体楼道居民开展自我管理、自我服务、自我监督,“隔壁邻宿”群主黄老师拟定了楼道公约初稿,发到群里征求大家的意见和建议。经过多次修改和补充,大家一起完善了公约内容,《上院佳庭160号楼道公约》,并经全体楼道居民签字后正式生效。公约实施后,楼道在大家的共管共治下展现出可喜的新面貌,楼下胡乱停放的车辆变得整齐有序、门口大厅七歪八扭的电瓶车被停到地下车库、家门旁漏水的垃圾袋不见了、楼梯地面随处可见的烟蒂也没了……每家每户都在为楼道的安全、卫生、文明作积极努力,原来只要大家携手自律、积极参与,创造美丽和谐的楼道环境很简单。几个月前素不相识的陌生人,竟然通过一个小小的楼道微信群而紧紧地团结在一起,冷冰冰的楼道已经变成了干净、文明、友爱、互助、和谐和自治的小社会。自下而上的自治楼道,收获了满满的正能量。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245