当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东花木街道:锻造“小巷总理”执行力
    
2017年7月17日 10:27
来源:上海基层党建网  

  “社区建设搭好戏台子、社会组织组好戏班子、社工担当台柱子、志愿服务补位子。”这是最近浦东花木街道刚上任的“小巷总理”周海燕,在参与马凤英党建志愿者工作室“应知应会”专项培训后写下的心得体会。

  为建设一支高素质的基层队伍,花木街道党工委于2015年成立了以优秀基层党组织书记马凤英命名的工作平台———马凤英党建志愿者工作室,通过具有丰富党建经验的一线老书记“传、帮、带”的方式,开展新任职书记师徒带教等项目。

  如今,不少原本初出茅庐的学员已经开始在基层岗位上独当一面,有的还在工作室当起了讲师,把自己的实际经验传递给更多年轻人,不断提升居民区党组织书记的执行力。

  把基层一线经验传承下来

  薛粱英2005年到花木街道做社区工作,算得上一名老社区工作者了。可即便这样,当她在2014年9月换届选举成为联洋二居的居委书记时,依然觉得“心里有点慌”———因为缺乏经验,一度为难得哭过鼻子。

  与薛粱英一样,在2014年换届选举中新上任的年轻居委会书记,花木街道共有20名,占社区居委会书记总数的近一半。上任之初,这些年轻的居委会书记都或多或少地感到迷茫:如何做好一名居委会书记?

  与此同时,花木当时有近三分之一的居民区书记退休。能不能把老书记多年来积累的社区工作经验和方法传承下来呢?针对这些情况,花木街道党工委邀请了具有多年国企经营管理和基层党组织书记任职经历的马凤英担任负责人,开展新任职书记师徒带教等项目。

  “新书记大多年纪轻、有干劲,但是经验不足,群众工作能力亟需提高。”马凤英告诉记者,“一个居民区一般有一两千户居民,有的甚至三四千户。有些新居委会书记说,碰到一些棘手事情,头都大了,对于一些突发事件及居民矛盾,也不知该如何处理。而带教老师与新书记签订带教协议,手把手教新书记,新书记现场观摩学习,站在老书记的‘肩膀’上,能力得到快速提升。”

  让基层书记想做会做

  工作室从成立之初就明确其职能定位———协助街道打造一支高素质、敢担当、能战斗、有作为的居民区党组织书记队伍。这就意味着,提高基层书记队伍的执行力,让他们不仅想做、而且会做,成为了工作室的主要任务。

  为了带好这些年轻的居委会书记,一批具有丰富党建经验的一线党务工作志愿者被招募进来,针对新任职书记亟需重点提高的“五种能力”———组织领导能力、党务工作能力、宣传发动能力、破解难题能力和综合协调能力展开带教。

  工作室制定了周密严格的带教制度。比如,带教老师与新书记签订带教协议,确定师徒关系,每周固定联系;带教老师要到结对书记所在居民区摸底,新任职书记到结对老师所在居民区学习1至2周;带教老师帮助新任职书记解决1至2个突出重大遗留矛盾,新任职书记提出1至2项工作创新举措等。

  薛粱英一上岗时就碰到一个难题——小区业委会的换届选举。当时,联洋二居委管辖的两个小区,一个处于业委会的空档期,另一个居民入住10余年,业委会却一直没成立。

  当时,小区的许多设施设备已经年久失修,存在安全隐患。但维修和更新需要四五百万元,物业公司无力垫资,只能依靠维修基金。没有业委会,维修基金就无法启动。碰到日常维修,物业公司也一定需要居委会见证后才去完成,否则就以各种理由推诿。居委会由此被推到风口浪尖,不作为等指责不绝于耳。

  马凤英还记得,“本来很可爱也挺能干的一个小姑娘变得愁眉不展,面对各种指责也觉得委屈,有次给带教的老书记打电话,流着泪聊了好长时间。”

  在这样的情况下,带教老师张菊红给了薛粱英支持和安慰。“张书记与我联系,沟通了解小区的选情和具体的换届选举方案,细节上给予提醒,政策上着重指导,为换届选举成功提供了强大的支持。”薛粱英说。

  不仅是薛粱英,很多新书记都感到:带教确实帮自己解决了经验不足、能力不够的难题,之后再遇到棘手问题、较难沟通的居民,心也不“慌”了、头也不“大”了。带教老师们则坦言,带教有压力,但也使双方教学相长、共同成长。

  从新手成长为社区领头人

  如今,第一批与工作室签约的“新书记”已经成长为社区工作的带头人。就在去年,花木在“师徒带教”项目的基础上,开展了“居民区党务干部(梯队)应知应会培训”,聘请8名业务能力精湛的基层社区工作者担任讲师,其中3名就是原来的“新书记”。

  在今年2月的第八场“应知应会”培训上,讲师团团长、由由社区管理中心主任戴萍就“良好的社区关系彰显社区治理的力量”为话题,向20名候选“小巷总理”传道解惑。“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人;治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策等,这都要求我们充分发挥社会力量的作用。”围绕主题,戴萍侃侃而谈,还不时搬出实际工作中遇到过的案例,一个小时的讲述,让在座的学员受益匪浅。

  在戴萍眼中,“应知应会”培训聚焦候补书记最需要掌握的技能,帮助他们直面最容易遇到的困惑,能够为其提供最急需的能量,“我可以明显感受到,不仅是学员在努力学习,每个讲师也都在讲课的深度、高度上相互竞争,每次讲课,也是对自己的提升。”

  对于学员而言,“应知应会”培训更是让他们受益良多。由由四居委的周海燕说,“近年来,社区服务管理的方式不断变化,要想做好社区服务管理工作就必须转变思想、更新理念。‘应知应会’培训可以帮助我更好地成为一名基层掌舵人。”

  对于花木街道来说,培育成立专业的社会组织项目化服务社区党建是一种新的尝试。作为新生事物,“花木马凤英党建志愿者工作室”这一专业从事社区党建的社会组织,通过这些实践,也实现了服务的专业化、党建的科学化和社会化。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245