当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
金山区:精准施策靶向发力深化“两学一做”
    
2017年7月17日 10:37
来源:上海基层党建网  

  金山区自召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会以来,各单位各部门迅速行动,把握关键点、找准切入点、强化着力点,有力有效推进各项工作全面展开。

  把准“方向盘” 突出常态化这个关键

  牢牢把握“基础在学,关键在做”的要求,坚持用管用的方式管学习教育,确保融入日常、抓在经常。着力在真“学”上形成常态。在前期形成的支部集中学、专家辅导学、网络在线学、专题研讨学,以及宣讲团宣讲学、廉政教育反思学、现场观摩交流学等行之有效的方式的基础上,持续在灵活学习方式和拓宽教育途径上下功夫,预防厌烦情绪、疲倦心理。区委宣传部结合形势任务,定期编发《学习参考资料》,使广大基层党员学有所指,推进学习教育更加精准化。区社工委、石化街道、金山工业区等采取市党代表上党课、作报告的方式,融入切身感悟、一线视角,使市第十一次党代会精神的宣贯更加入脑入心。区水务局在认真组织开展向廖俊波、黄大年等先进典型学习的基础上,以金山治水人先进事迹报告会等方式,用身边典型教育身边人,在全系统形成见贤思齐、学然后知不足的浓厚氛围。公安金山分局还通过开展“红色经典阅读”等活动,倡导党员干部多读书、读好书。着力在实“做”上形成常态。在前期开展的“补短板先锋行动”主题实践活动和党员承诺践诺等行之有效的活动的基础上,持续在创新和丰富实践载体上下功夫,确保常抓常新。区委组织部精心组织、周密部署,在全区21家窗口单位和服务行业中广泛开展“岗位建新功,党员见行动”活动,通过工作提示、明察暗访等方式推进党员“三亮三比”。区行政服务中心等单位坚持以群众满意为实践标准,实施责任“清单化”、工作“项目化”,不断推动活动向纵深发展。着力在立“改”上形成常态。在前期边学边查边改的基础上,对标对表,进一步查摆存在的突出问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,实施销号管理、跟踪管理,不断消化问题存量、减少问题增量。亭林镇由镇党委班子成员带队,成立9个督查组,分头开展“补短板先锋行动”专项督查,以督促学、以查促做。区经委认真梳理分析企业集中反映的相关问题,以“企业家下午茶”等活动方式,安排区相关职能部门进行政策答疑和培训,为企业提供“贴心”服务。

  系好“安全带” 抓住制度化这个保障

  秉持“务实管用”的原则,不断完善制度体系建设,夯实全面从严治党的制度基础。强化制度维护的自觉自发。坚持“三会一课”这一党的组织生活基本制度和主题党日等经过实践检验的、管用的制度,不断丰富内涵、拓展外延,实现与“两学一做”学习教育的深度融合。区人社局制定“三会一课”制度实施细则,要求各支部严格按照规定时间、内容、频次和程序,不折不扣落实到位;区卫计委实施“一支部一计划”,并通过要求报上一级党组织备案和向支部党员公布的方式,固化“主题党日”制度,同时将组织学习教育、走访联系群众、基层民主议事、志愿服务活动等纳入“主题党日”,实施多向拓展,进一步体现党内组织生活的政治性和庄重感。强化制度创新的探索实践。围绕管党治党责任的落实,结合实际,在制度框架内对规范系统进行革新和设计。金山卫镇探索建立“党员红色档案”,对标“四讲四有”,将党员参加组织生活、参与镇和村居两级重点工作、遵守村规民约等方面的表现逐一记录在案,作为党员年度考核评议的重要参考依据,进一步将“做合格党员”的要求落到实处。山阳镇通过完善走访交流、问题收集与处置反馈、联情结对等制度,建立党员干部联系服务群众“走到底”、“管到底”、“联到底”的“三个到底”工作机制,着力打通联系服务群众“最后一公里”。漕泾镇与区域化党建联席会议成员单位上海化学工业区联手,着手在全镇14个村居“聚心堂”党建服务点设立“上海化学工业区责任关怀服务点”,将宣传触角延伸至群众家门口,实现群众与化工区的直接沟通,以争取群众对化工发展的更多支持,并实现化工区帮扶资源的精准下沉。强化制度执行的刚性约束。加大制度执行情况的督查检查力度,切实维护制度的严肃性和权威性。区国资委通过“常规督查+日常督查+专项督查”的方式,建立党支部工作经常性督查指导机制,推动各项规章制度在党支部日常工作中落地见效。区建管所研究制定在建受监项目开工前廉政告知书制度和竣工后廉政建设信息反馈制度,并通过发放告知书等方式向社会作出廉政承诺、明确告知参建各方“不准”的行为,通过建立健全内外监督约束机制和加强社会公众监督,进一步将党风廉政建设引向深入。

  建强“指挥部” 树立支部导向这个重点

  切实把党支部建设作为深植“两学一做”学习教育常态化制度化的基本单元,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,打造坚强战斗堡垒。强化党支部主体责任。通过建立党支部“主体责任清单”、深化党支部书记抓基层党建工作述职评议等方式,进一步强化党支部思想政治引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能。区民政局积极推进“党支部示范点”建设,抓示范、立标杆、带整体。区文广局以“活力党支部”建设为抓手,着力推进“强基工程”。区交通委通过推动建立互助协作机制、形成良性互动模式、构建资源共享平台等方式,不断深化平申线航道整治工程党建联建,促进建设单位和关联村等发挥共同优势,推动一期工程项目提前6个月优质高效完成。强化党员主体意识。从增强党员的“责任感”、“身份感”和“归属感”三方面着手,加强对党员的教育和引导。张堰镇深化“补短板先锋行动”主题实践活动,采取“自主推荐、双向选择”的方式,从机关、企业单位中挑选43名在职党员、干部下派至村居,协助开展“五违四必”环境综合整治;廊下镇各村通过开展“拆违之星”评选;朱泾镇大茫村通过打造“党员示范路”等,以“党员形象树起来”,推动“社区环境美起来”。海棠小学等还实施“磨拳”行动,让党员教师在教学改革中结对带领群众教师做“先行者”。强化“两个主体”带动作用。通过释放党组织活力、发挥党员正能量,让群众看得见、想参与,在潜移默化中形成“听党话、跟党走”的共识。区社工委通过开展“青年党员之星”网络评选活动、“启(企)明星”系列文体活动和“信仰导航理想”主题活动等,让广大“两新”组织职工在参与中增强“看齐”意识,紧紧凝聚在党组织周围。枫泾镇新义村整合各方资源,形成“四站四早”组合式服务体系,党员带头、群众参与,形成服务群众的强大合力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245