当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
松江中山街道:“传帮带”到窗口推进党员岗位建功
    
2017年7月17日 10:59
来源:上海基层党建网  

  为了迅速提高窗口工作人员的办事能力,做好市民身边的服务窗口,打造一支“业务精、素质强、服务优”的办事队伍,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,松江区中山街道社区事务受理服务中心党支部积极参与、有效落实“岗位建新功、党员见行动”活动,以“传帮带”党建项目为抓手,引导支部党员主动亮身份、亮责任、亮承诺、亮目标,通过设立党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区,激励党员发挥带头作用。

  党支部的“传帮带”党建项目是以老党员为核心组建带教团队,将服务能力、政策业务、处事经验作为重点帮教内容,通过“一对一”带教、学习带教、榜样带教的方式,潜移默化地影响青年党员群众,引导年轻党员敢担当、敢作为,在工作中做表率、当先锋。

  “一对一”带教铸基础

  社区事务受理服务中心是中山街道为社区居民办理各类事务的窗口服务单位,涉及182项受理业务。随着标准化建设和“一口式”受理服务的推进,对员工的素质及专业要求也越来越高。为了能保证新员工能够尽快掌握受理中心的工作内容,每新进一名员工,就分配一名带教老师,通过“一对一”教学,让新员工能够快速地理解和掌握业务知识,进而加快适应窗口服务,在实际操作中遇到问题也能及时向带教老师请教,保证了服务质量和水平。

  “学习带教”出成效

  年轻员工要成长、要发展,没有捷径,唯有积极主动学习,努力汲取营养。中心通过“学习带教”的模式,经常组织业务培训、交流会等活动,鼓励青年党员群众化“被动”为“主动”,不仅能在“带教”活动中自我能力得到提升,也营造了窗口单位良好的学习氛围。每季度开展一次业务培训。为确保活动效果,支部安排每季度开展一次业务培训,中心的业务骨干通过PPT汇讲,用扎实的业务知识、生动的讲解剖析,为新员工深入浅出地讲解业务技能,将自己的业务知识毫无保留地与新员工分享。每月召开一次交流会。为解决青年员工在处事上不够成熟、在业务上不够老练,尤其是处理难题、处置突发事件的能力和经验不足等问题。中心支部建立了沟通交流制度,每月召开一次交流会,让新员工梳理出平日业务上遇到的问题,由老党员、业务骨干传授经验,帮助年轻员工找到正确的解决方法,充分起到了“传帮带”的作用。

  “榜样带教”聚能量

  “传帮带”的作用不止于解疑释惑,它还是一种优秀作风的传承,让老一辈的优良传统潜移默化成年轻人的工作习惯,在“传帮带”中学习,在勉励中成长,在带教中聚能量。随着“传帮带”党建项目的不断深化,不仅营造了新员工热爱本职工作、钻研业务技能、强化服务意识的氛围,也逐步提升了党员的模范作用和综合服务能力。青年党员作用得到进一步发挥,越来越多党员的服务岗位成为了单位的党员示范岗。

  “传帮带”项目促进了中心员工整体政策业务能力、服务能力和处事能力的提升,营造了团结进取、互帮互助的强大服务团队,通过“岗位建新功、党员见行动”活动的展开,服务中心将进一步巩固扩大成果,积极打造一个优质、高效的服务平台,有效推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245