当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区漕河泾街道:“1+2+5”打造“三新”党建服务平台
    
2017年7月17日 11:10
来源:上海基层党建网  

  徐汇区漕河泾街道在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,党建促进会漕河泾分会为方便楼宇园区内区域单位开展党群服务活动,在辖区5.26平方公里内打造500米党群服务圈,在街道社区党建服务中心的协调运作下,以星动PLUS党建服务站为圆心,形成1+2+5共8个大小不一、功能各异、各具特色的党建服务站。

  打造基层党建新阵地

  漕河泾街道党工委在去年打造星动PLUS党建服务站的成功经验上,这次在辖区5.26平方公里内,经过半年多的反复沟通协调,联合区域单位党建促进会成员华谊党校、上海市旅游公共服务中心,以年初签订党建工作责任书为重要抓手,加强从责任书后续落实、督查考核的全过程管理,推动各级党组织切实把责任扛在肩上,全面夯实党建责任体系。共同打造出了华谊党校党建服务站、上海市旅游公共服务中心党建服务站。借助了街道社区公共资源打造出百姓健身房党建服务站,以及利用辖区内的自主创业先驱者们的资源,建立了美通科创园区党建服务站、乐波空间党建服务站、主角楼宇党建服务站、实业大厦楼宇党建服务站,将党建阵从原先的散落在街道的各个居委推向了楼宇及商务办公场所。

  打造基层党建新思路

  大多数“两新”组织规模较小、党员少,不具备单独建立党组织的条件。漕河泾街道社区党建服务中心,联合区域单位及社区资源,将“两新”组织的活动场地扩展到了全街道的各个区域,着力打造500米党建服务圈,为白领党员提供场地上的便捷,即使在午间休息白领党员也能使用就近的党建服务站进行“三会一课”支部活动。深入推进“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,解决场地和时间的后顾之忧,调动企业、楼宇党员的积极性,更多的白领党员自愿亮明身份参与到支部活动中,同时有更多的时间用在学习党的理论知识上。

  打造基层党建新渠道

  “1+2+5”共8个大小不一、功能各异、各具特色的党建服务站的建立,可以让附近的白领在工作之余,进行党团组织生活、志愿者招募、读书阅览、体育文娱、生活健康等标准化服务,党员们可以定期来这里上党课,非党员也可以常常来参观学习,随着各类功能的逐步完善,党群服务圈将充分起到辐射带动周边的作用,让更多的区域单位、社区党员感受到自己在社区管理、服务、发展中的主体地位,了解党内最新的方针政策、沟通思想、互动交流,并吸引更多有志青年向党组织靠拢,实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠,深化拓展以党建带社建、促群建工作,在广泛动员、充分调动社会力量、群团组织参与融入社会治理的同时严格党内组织生活制度,增强党员党性意识,将两学一做精神落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245