当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
岗位建新功 党员见行动:青浦区严督实导压实责任
    
2017年7月17日 11:11
来源:上海基层党建  

  为进一步推进青浦区窗口单位和服务行业“岗位建新功、党员见行动”活动,提升活动开展实效,青浦区成立七个检查组,于7月10日-14日期间,对区委相关直属党组织下属的窗口单位和服务行业党组织活动阶段开展情况进行实地检查,树立严督实导的鲜明导向,压实窗口单位和服务行业工作责任。

  突出重点,明确检查内容

  青浦区在开展“岗位建新功、党员见行动”活动中,结合实际,提出了“四亮、四比、四承诺”的工作要求。“四亮”即亮身份,明确党员岗位;亮责任,明确党员职责;亮目标,明确服务规范;亮清单,明确“做改”方向。“四比”即比技能、比服务、比作风、比业绩。“四承诺”即提出承诺、公开承诺、履行承诺、评议承诺等四个环节。检查组实地检查各窗口单位和服务行业党组织按照《关于在本区窗口单位和服务行业党组织中开展“岗位建新功、党员见行动”活动的实施方案》要求推进“岗位建新功、党员见行动”活动的情况,重点查看党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区和“两学一做”学习教育宣传展示栏等“两岗一区一栏”设置情况,是否符合方案要求、体现单位特色;“四亮、四比、四承诺”要求落实推进情况,是否结合单位实际,制定方案,明确措施,落实好各项工作要求。

  严督实导,对表查找问题

  为确保专项督查工作全覆盖,不留空白,本次实地检查制定了专项督查工作方案和表格,细化检查标准,严格督导要求。实地检查表将“两岗一区一栏”设置情况、“四亮、四比、四承诺”要求落实推进情况细化成10项检查内容,各检查组组长组织小组成员认真对照实地检查表,对被检查单位逐项开展检查,确保检查不走形式,不留死角。在此基础上,各检查组充分听取小组成员的意见,形成最终评定结果。区委组织部召开各组组长的检查情况汇报会,汇总检查情况,并将各单位检查情况在一定范围内予以通报。

  压实责任,建立长效机制

  窗口单位和服务行业与人民群众关系密切,推进本区窗口单位和服务行业“两学一做”学习教育常态化制度化工作,对提高行业服务水平、密切党群干群关系、夯实基层党建基础有着重要的意义。各检查组根据实地检查掌握活动阶段进展情况,对被检查单位好的做法进行总结,对需要改进的问题进行分析研究,提出意见建议,形成长效机制,引导区委相关直属党组织下属的窗口单位和服务行业党组织探索方法、把握规律、形成制度,建立健全窗口单位和服务行业党组织和党员公开承诺、领导点评、群众评议、督导检查、风采展示等工作机制,建立健全公开透明、便捷高效的服务机制,不断巩固扩大成果,推动“两学一做”学习教育常态化制度化向深度和广度发展。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245