当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
虹口区嘉兴路街道:这里的党建服务站坚持了11年
    
2017年8月11日 14:15
来源:上海基层党建网  

  2005年以来,虹口区嘉兴路街道党工委统筹推进社区党建服务中心、居民区党建服务站、楼宇党员服务点等建设,构建了横向到边、纵向到底的开放式、集约化、共享性的服务网络。街道党工委以27个居民区党建服务站规范化建设为重点,结合社区特点和实际,强化支撑、创新服务、凝聚力量,助推居民区党组织战斗堡垒和政治核心作用的发挥,满足党员群众日益多元化、个性化的服务需求。

  以规范为基础,强化支撑,让站点启动起来

  街道党工委坚持“顶层设计、站点下棋”,积极对接市、区工作要求,重点抓好居民区党建服务站的支撑保障。统一规范硬件设施。在街道党建服务中心牵头下,27个居民区党建服务站完成了硬件的规范化建设,党课教室、党员讨论室、党员阅览室、党员生活室、党建展示室和党员谈心室等功能区在服务站中一应俱全,党建元素全部展示到位,将党建服务延伸到党员群众家门口。统一配齐工作力量。按照区党建服务中心要求,27个党建服务站分别配备站长和副站长各1名,站长由居民区党总支书记兼任,副站长由党员志愿者骨干担任。副站长负责日常工作,并专门配备1名党群社工协助做好日常事务。统一健全管理制度。近年来,按照市党建服务中心《关于在全市各区建立居村党建服务站的工作提示》要求,各居民区党建服务站结合实际,制定了《居民区党建服务站服务指南》、《党建服务站服务内容和服务时间》和《居民区党建服务站党员远程教育服务指南》等,上墙公示,规范和保障各项工作和服务落到实处。

  以需求为导向,创新服务,让站点活动起来

  街道党工委坚持以辖区各类党组织和广大党员群众的需求为导向,创新服务举措,做深做细做实为民服务。加强指导服务。街道党工委依托社区管理网格,将27个居民区划为5大片区,每个片区建立社区党校分校,配备2名专职党群工作者,开展对各居民区党建服务站的工作指导和检查。实施清单服务。围绕辖区各类党组织和党员群众的服务需求,27个居民区党建服务站探索实施服务清单管理模式,推出《居民区党建服务站公益项目资源清单》、《居民区内党组织和党员群众需求清单》以及资源清单与需求清单对接后的《居民区服务党组织和党员群众的服务清单》,通过无缝对接居民区各类资源与党员群众需求,切实增强党员群众的获得感。开展特色服务。街道党工委定期组织居民区党建服务站负责人调研分析各自特色,形成“一站点一特色”,以特色吸引辖区各类党组织和党员群众的参与,以特色来展示党组织和党员风采,形成共建共享正能量。经多年培育,27个党建服务站均建立了各具特色的党员志愿者工作室。如,庆源居民区党建服务站的陈翠珍体育锻炼工作室全年无休为老百姓服务;虹叶居民区党建服务站的虹叶书画室精心开展书画交流和辅导服务;瑞康居民区党建服务站的梁书记党建工作室,为区域内的半岛湾、1930鑫鑫创意园的流动党员开展党建服务,成为白领党员的贴心人。

  以价值为取向,凝聚力量,让站点联动起来

  街道党工委以驻区单位党组织和党员群众的共同价值为取向,坚持将党建服务站打造为居民区党建平台和驻区单位党组织的共享平台。通过凝聚各方力量,努力在资源对接中丰富和落实为民服务。单位与单位之间的对接。各居民区党建服务站主动联系辖区“两新”党组织,推动其与居民区党组织结对共建,开展帮困慰问等服务工作。新港居民区党建服务站牵线上海海圳广天保险代理有限公司党支部与新港居民区党组织结对后,又邀请15家驻区单位党组织,成立“新港家园区域化党建联盟”,推动结对共建从一对一到一对多、多对多,实现共建能效由点到面的扩大和延伸。党员与党员之间的对接。各居民区党建服务站积极引导辖区白领党员,开展了贫困儿童“微心愿”认领、老党员结对新党员、支委班子成员与困难党员“搭对子”等活动,营造了社区互帮互助的和谐氛围。项目与项目之间的对接。各居民区党建服务站不断完善项目化运作机制,努力找准驻区单位党组织资源优势和党员群众所思所盼的契合点,适时开展白领茶吧、跳蚤义卖、交友和读书等主题服务活动,形成共建共享工作常态,增强党员群众的归属感和认同感,引领社区各方共建和谐家园。

  十一年来,居民区党建服务站每年至少开展4次区域化党建活动、承接12次党员教育活动,每周为驻区单位党组织和党员提供远程教育服务3次,向居民区党组织提出的工作意见建议数不胜数。居民区党建服务站已成为居民区党组织的延伸工作阵地,成为驻区单位党组织和党员群众的共享活动平台,有效深化和拓展了区域化党建工作内涵,有力推动了基层党建各项任务的落实。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245