当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
嘉定区真新街道:“大联勤”模式 群众从“邀”做起
    
2017年8月11日 14:17
来源:上海基层党建网  

  嘉定区真新街道是一个有着大量城市导入人口的城郊结合部地区,居民需求结构较为多元。街道不断探索党建引领下的创新社会治理工作,曾经首创“大联勤”工作模式。近年来,根据城市基层党建内涵和市委“1+6”文件精神,街道党工委、办事处共同主办“美丽新真新”市民互动日活动,变被动“接访”为主动“邀访”,一个“邀”字,让群众工作豁然开朗天地宽。

  请进来,在面对面沟通中提升公共服务效能

  位于联勤中心的数据信息中心是真新“大联勤”的中枢神经,两年多来,每两周这里却会迎来一批特殊的客人,他们是来自街道各个社区和区域单位的居民和代表,他们不仅实地参观中心指挥大厅,现场观摩社情民意的处置过程视频实时监控情况,观察“后台”流程;还与街道领导、职能部门、区人大代表、民警以及真新街道“五区”党建联盟相关成员单位一道,走上互动交流的“前台”。市民互动日活动积极借助真新街道“五区一会”党建平台,组织园区、商区、校区等专场,与相关单位和职能部门一起,跨前一步,面对面解决和回应现实问题。实施两年多来,举办活动46场,收集居民代表反映关于违章搭建、毁绿种菜、停车难等意见建议近600条,除了少数城市顽症问题还在协调处理中,绝大部分都得到落实和解决。

  沉下去,在找上门走访中拓展民情收集渠道

  根据街道行政区党建联盟“四进四强”统一行动的要求,参照机关干部“浸社区”联系服务群众工作模式,为进一步拓展互动渠道,在定期组织开展市民互动日活动的基础上,真新街道积极搭建社区层面的互动交流平台,将互动日活动延伸至各个社区,每月进社区开展“美丽新真新”市民互动日社区延伸体验暨社区自治议事日活动,着力突出联系服务“最后一公里”问题,由街道班子成员、相关职能部门负责人、信访部门、社区“两代表”等于居民开展面对面互动交流。在活动开展前,和社区党总支、居委会共同做好前期意见排摸,并相应安排区域单位、职能部门负责人参加。一次,在社区举办的延伸体验活动中,居民提出邻近的大厦整修方案存在油烟扰民的隐患,话音刚落,参会的大厦管理方负责人立即作出应答,对方案进行了详细解释说明,并主动接受居民现场查看和监督,在第一时间赢得了居民信任。社区拓展延伸活动开展以来,各职能部门与社区“三架马车”成为活动“常驻人员”,居民成为“座上宾”,区域单位成为“常客”,为社区工作提供了新的联系纽带和区域平台。

  联起来,在联治勤管中提升网格管理效应

  “邀”是“前台”,请进来、沉下去,可以将群众诉求更为有效地纳入街道职能部门工作内容,同时,仍然还需要“治”这个后台的强大支撑,而基本的工作方法则是区域化网格管理的“联”。

  根据城市基层党建工作要求,“市民互动日”活动充分发挥党建工作在社会治理和城市管理中的引领作用,在“联”字上做好“联治”,在“勤”字上做好“勤管”,以联勤网格化管理所划分的网格为基础,依托街道“五区一会”区域化党建工作框架,主动发挥网格内基层党组织带动引领效应,促进网格内党组织互助携手互解难题。凸显“网格化管理”内涵。形成八个实体网格,由街道班子成员分头全面负责“网格块”内的社会治理和城市管理问题,全权落实网格内各类资源的整合。在“网格块”上落实人力、物力,将政府的公共服务、公共管理和公共安全职能在“块上”充分体现出来,组织网格内各基层党组织在街道“五区”党建联盟框架下,实行党群联动,在网格内实现社会治理和城市管理的新飞跃。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245