当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
普陀区机关党工委:机关党员助推“同心家园”建设
    
2017年8月11日 14:18
来源:上海基层党建网  

  自普陀区委提出“同心家园”建设以来,普陀区级机关党组织积极行动,坚持党建引领,发挥各部门资源优势,通过开展“双结对”、走基层等工作,深入基层一线,以党组织党建联建等方式参与社区共治,着力解决群众急难愁盼问题,进一步提升硬件、强化软件,为“同心家园”建设贡献机关干部的力量。

  紧贴中心,增强“同心家园”建设责任感、使命感

  今年是区委提出党建引领、多方参与、协同治理,推进“同心家园”建设的第二年。按照区委基层服务年的要求,区级机关党工委围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持“区委中心工作在那里,机关党建工作到哪里;区委重点工作、重大任务部署到哪里,机关党建工作跟进到哪里”。通过机关党建助推中心工作,切实在“同心家园”建设中有新作为,切实在区委全面倡导的持续补短板中有新作为。

  机关系统党组织是党员比例最集中、执政骨干最集中、权利最集中的基层党组织,有近2000名在职党员,因此机关干部的作风建设尤为重要。机关党工委把“同心家园”建设作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,作为服务型基层党组织建设的重要抓手,作为改进机关作风建设的重要抓手。通过新一轮“双结对”的内涵和外延提升,进一步助推“同心家园”建设。

  顶层设计,强化联系服务基层的长效机制

  区级机关党工委通过工作调研、制度设计、问需反馈等方式稳步推进“同心家园”建设,切实做到组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

  加强调研力度,把握实际需求。年初,为深入推进“两学一做”学习教育,充分发挥机关党组织服务大局、服务基层、服务群众、服务社区发挥作用,由区级机关党工委牵头开展了2017年党建工作调研。调研通过走访、座谈的形式开展,我们邀请区委领导共同参与居委会书记座谈,通过面对面座谈交流,直面居、村委会的实际问题和困难。以深入开展“双结对”工作为抓手,进一步创新机关党建共建联动载体,共同巩固和推进“同心家园”建设。

  注重方式方法,推进机制建设。召开区级机关党建工作会议暨深化“两学一做”推进“双结对”动员部署会,制定下发《关于深入推进区级机关党组织和居、村党组织“双结对”工作的实施意见》,实现了117家机关党支部与全区263个居、村委会结对共建全覆盖。同时,明确了“双结对”工作的“5+X”责任清单。“5”为规定动作:即制定一份切实可行的共建联建计划;开展一次党日活动、上好一次党课;办一件实事;参加一次志愿公益项目;建立一个帮扶对象档案库;“X”为自选动作:即结合自身资源优势,创新自选动作。为配合全区“双创一巩固”工作,向全区各机关党组织发出《倡议书》,倡导引导每周四作为机关党员结对走基层日,通过“周四走基层”行动,切实助推基层解决“最后一公里”问题。

  注重问需收集,确保工作实效。机关党组织在“双结对”工作中,设计了《“双结对”居民区问需表》用于收集反馈民情、民意,《问需表》主要包括“居民区的实际需求或困难”,“解决办法或工作建议”两个部分。截止目前,共收集到由55家机关党支部上报的97份《问需表》,问需内容涵盖112家结对居委会提出的147个实际困难和需求。经统计,其中硬件方面的困难58条,占39%,软件方面的需求89条,占61%。普遍存在的硬件方面的困难有:社区公共活动空间偏少、老年活动室面积过小,宣传栏、公共活动场所等文体设施陈旧,停车难矛盾、楼道乱堆放、旧房改建、违章搭建拆除难度大等。存在的软件方面的需求有:绿化环境治理等物业管理问题依然普遍。缺乏教育、就业、上访维权等各类法律、政策方面咨询、居委会开具的各类证明缺乏相关职能部门的统一指导;缺少各类志愿者,党课、合唱等授课、培训老师;也有反映要多关注弱势群体、关怀外来人口,加大困难党员、群众慰问力度等问题。

  搭建平台,推进社区自治共治良性循环

  “双结对”工作开展以来,得到区级机关党组织积极响应,区委四套班子领导和各单位党政主要领导率先垂范、发挥表率作用。全体机关党员干部深入基层、眼睛向下,真抓实干,倾听居民群众心声。下一步,我们将通过落实需求、强化干部作风、严格考核机制等方式,推进社区自治共治良性循环。

  落实基层需求,形成有效联动机制。将收集的98份问需表,按照居民区普遍反映的共性问题与个性问题进行分类、梳理汇总。与区社区办建立会商机制,进一步整合资源,以“一切为着基层想、一切围着基层干、一切围着基层转”为导向,搭建“区级、街镇、居民区”三级党建联动平台,强化党建引领的自治、共治、德治、法治的基层治理格局。对居民区反映的问题按“能解决、部分能解决、不能解决”提供处置意见和建议。对能解决和部分能解决的要调动资源尽快落实,对不能解决的及时做好解释反馈工作,使民情、民意得到有效疏通,确保“双结对”工作真正落到实处。

  强化作风建设,持续推进“双结对”工作。作风建设永远在路上,机关党组织和居民区党组织“双结对”工作是进一步强化党建引领下的基层治理创新,是推进“两学一做”教育常态化制度化的重要抓手,也是助力我区“同心家园”建设的重要举措。区级机关党组织将以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过持续参与“同心家园”建设和“双结对”工作,以解决基层实际需求为导向,进一步加强干部队伍建设,转变作风、提升能力,不断适应新形势、新要求。

  严格考核机制,进一步树立责任意识。进一步完善《机关党建工作手册》,由1.0版本升级为2.0版本,设立“同心家园”建设专栏,要求各支部将开展的“双结对”工作按“5+X”责任清单逐一做好记录。并将“双结对”工作列入各机关党组织党建责任制的重要考核内容。同时,结合工作开展情况,邀请机关支部书记、部分居村党组织书记召开工作推进会或经验交流会。年底,要求各机关党组织书记将一年来支部开展的“双结对”工作情况、“同心家园”建设的实际成果作为述职材料的必要内容,在机关党组织书记述职会上进行交流汇报。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245