当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区虹桥镇:在变与不变中谱写城市基层党建新篇章
    
2017年8月28日 13:50
来源:上海基层党建网  

  虹桥镇是闵行区辖区面积最小的一个镇,11.08平方公里土地上生活着15万人,其中,境外人士近3万人,众多大型国企、台企、外企等总部都落户在这里。近些年,虹桥镇提出“同一座虹桥,共同的我们”区域化党建新愿景,重塑不同领域、不同行业、不同人群的共同价值追求,以推动社区党建服务中心的政治功能、文化功能、服务功能建设为契机,打造了700平米基层党建新阵地,不断探索城市基层党建发展的新路径、新方法。

  从客体到主体,不变的是服务广大党员的初心。

  “我们应该要重视社区的党建工作,加强对退休党员的关注,同时还应积极探索、挖掘“两新”组织的内生资源,实现双向输出。建议邻里中心的活动项目能够加入到中心的每月服务菜单,方便社区退休党员点单。另外,党建中心也要加快推进基层党建服务站示范点的建设,不断丰富党建活动的形式和内容。”这是虹桥镇高科技园党支部书记谢玉妹同志的建议,除了支部书记的身份,她还有另一个身份——虹桥镇社区党建服务中心党员议事会的会长。

  自今年2月份成立以来,党员议事会已累计开展5次议事会,为虹桥基层党建工作提出意见建议16条。议事会9名成员是来自虹桥不同领域、不同行业、不同年龄段的普通党员,他们对每月中心服务菜单的制定、金虹桥书记工作室的带教、社区党校培训、区域化党建项目推进等提出意见建议。“这是一个党员发挥主体作用的平台,让党员成为中心真正的主人,使中心服务党员更加精准、开展活动更加符合党员的‘口味’。”虹桥镇社区党建服务中心负责人道出了成立党员议事会的初衷,主客体身份的转变,增强了虹桥广大党员参与城市基层党建的主动性和积极性。

  从家门外到家门口,不变的是对红色基因的传承。

  以往,基层党组织组织生活的开展往往需要前往本市的红色教育基地,如今,家门口就可以过组织生活着实让所有党员眼前一亮,这得益于虹桥镇打造了上海市街镇首座党史党建展示厅。300平米,解放后到现在虹桥党建的发展脉络以文字、图片、实物、影像等方式一一呈现。

  自今年1月17日开放以来,截止目前,共有68个基层党组织2200多人次在党建中心过了一次组织生活。通过重温入党誓词仪式、了解虹桥党建的过去、现在和未来,感知虹桥共产党人“忠诚、坚强、责任、创新、进取、活力”的精神品格,很多党员过完组织生活后,纷纷表示,要继续传承虹桥共产党人的精神品格,让共产党员的红色基因代代相传,更有60年党龄的老党员驻足留言,表达了无论何时都要继续跟党走,为党奉献的坚定信念。

  从三张清单到项目运营中心,不变的是对互利共赢的追求。

  在“同一座虹桥,共同的我们”区域化党建愿景下,在利用资源、满足需求的过程中,一个个党建项目应运而生。运作项目运营中心的虹桥镇区域化党建联席会议秘书处表示:“项目运营中心展示的就是区域化党建资源清单、需求清单、项目清单,其功能是对项目立项、项目推进、项目评估进行全方位、立体式、全流程的管理。”

  以项目为纽带,虹桥镇不断寻求不相隶属的单位、行业、人群等各方利益需求的“最大公约数”,实现工作融合、感情融和、利益融合。

  从传统化到信息化,不变的是对党建工作精细化管理的探索。

  虹桥镇共有207个基层党组织,7158名党员,加强对基层党组织和广大党员的日常教育和管理是社区党建服务中心的永恒主题。依托闵行区党建信息管理平台,虹桥镇已经构建了“区-镇-基层党组织”三级联动的网络管理平台,建立了包括党建地图、党员党组织管理、每月服务菜单、社区党校、书记工作室等在内的大数据集成系统,实现了对中心日常工作、党员党组织教育、管理、培训等可量化、可追溯、可考核的动态化、精细化管理,高效保证了党建工作无死角、无盲区、无空白地延伸覆盖到各个基层党组织和广大党员。

  除此之外,依托微信直播等新媒体传播载体,虹桥镇社区党校在全区率先试行党课直播的模式,实现一部手机+一个Wifi就能接受一次党性教育,满足了广大“两新”党员、年轻党员对党课教育的需求,即时、高效、便捷的党课教育模式受到了基层的广泛好评。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245