当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
紧扣“合”字做文章:松江区扎实推进城市基层党建工作
    
2017年9月13日 11:09
来源:上海基层党建网  

  在推进城市基层党建工作过程中,松江区始终坚持抓发展第一要务和抓好党建是最大政绩的有机统一,顺势而为、与时俱进,让党建工作在城市改革发展中全面进步、全面过硬,引领推动松江各项事业再上新台阶。

  引领融合:聚焦中心促进松江城市发展

  松江区各级党组织聚焦区委中心工作,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,用实际行动使党的组织优势不断转化为转型发展优势。引领科创发展。强化党建引领G60科创走廊建设,唱响“双服双创”主旋律,服务创新链、服务产业链,实现科技创新、党建创新。今年1-6月,松江区地方财政收入同比增长30.1%,继续保持全市增幅第一的发展加速度,成功引进海尔智谷、修正药业、正泰集团、清华启迪等一批百亿级重大项目。推动攻坚克难。全区着眼攻坚清库决胜,党员踊跃争当重点工作任务的“排头兵”、急难险重任务的“突击队”,今年1-6月完成拆违783万平方米,提前超额完成年度任务,并同步打响“消除黑臭河道、打通断头河”攻坚战,188条段、260公里黑臭和问题河道治理全面开工。保障改善民生。坚持将发展成果惠及广大人民,不断加快城市更新步伐,全区各级党组织在58个旧街坊整体改造中充分发挥党组织引领、保障、推动作用,3.8万户居民将受益,切实增强人民群众的获得感。

  资源整合:区域化平台点亮“多彩四季”

  松江区积极构建区、街镇、居村三级联动体系,充分发挥区域化党建平台作用,区级层面成立了区域化党建联席会议,吸纳了松江大学园区高校等48家组织关系不相隶属的驻区单位为成员单位。同时,精心打造“多彩四季”区域化党建项目,切实做到年度有安排、季度有项目、月月有活动。街镇层面,普遍建立联席会议,共吸纳超过500家单位,做实需求、项目和资源“三个清单”,确保区域化党建平台的实质性运转,形成资源共享、各司其职、互为互补的良好局面。永丰街道依托“共HUI永丰”党建品牌,建立“党工委联席会议”“片区联情协商站”和“居民区党建议事厅”三级“点线面”网格组织,通过开展“党员心意服务”“永丰假日课堂”等活动,做深、做实、做强区域化党建工作。广富林街道与大学城7所高校开展“七色桥”地校共建,通过组织联建、党员联动、服务联抓、活动联搞、和谐联创、发展联谋,实现资源共享最大化、有效服务最大化、双赢效果最大化,使地校联盟深入、持久、有效。

  服务契合:“家门口”党建服务站点来“相帮”

  松江区在实现全区街镇社区党建服务中心、居村党建服务站全覆盖的基础上,积极推进党建服务站点向园区、网格、楼道延伸,目前已建立17个街镇社区党建服务中心、316个居村党建服务站、617个基层党组织党建服务点,形成党建服务中心、站、点三级服务网络,做好党员群众家门口的党建服务阵地建设,打通服务群众的“最后一公里”。泗泾镇面对4月14日因轨交9号线突发故障而导致的地铁站周边大量乘客滞留情况,积极应对,有效调动就近党建服务站点力量,第一时间做好了滞留乘客的疏散引导工作。小昆山镇和车墩镇为有效补齐动迁安置小区人员管理“短板”,把党小组会议、党员议事会、党员民主评议等机制和医疗服务、就业推广等项目引入服务点,使党建服务点成为收集民情民意的中间驿站。新浜工业园区党建工作指导站,取名“两新邨”,集活动中心、教育中心、展示中心于一体,设有入党宣誓、党史教育、园区调解室等7块功能区域,成为服务周边“两新”党组织和党员的“贴心家园”。

  夯基聚合:定睛基础铸就“坚强堡垒”

  党支部处于城市基层党建的最底层、最基础,发挥“战斗堡垒”作用,松江区结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把加强支部建设作为最重要的基本建设,定睛支部建设铸就“坚强堡垒”。落实规范强内力。区级层面开展强基固本“六个一”工程,通过编撰案例集、开发党性教育课程、打造党员教育链等方式,推进标准化规范化建设,党员积分制、发展党员全程纪实等好的经验做法在全区推广。注重典型引领,发挥好榜样的引领和激励作用,实施“双百示范工程”,即命名区党支部建设(党建服务)示范点100个,区岗位建功的党支部书记和党员100名,进一步挖掘“学”的典型、“做”的楷模,在全区形成比学赶超的良好氛围。主题党日提效力。全面推行主题党日制度,把党员参加主题党日作为评判党性的重要标准,全区2700多个党支部结合实际、创新形式、丰富内容,均按要求落实了主题党日制度。党建项目添活力。将党建项目化作为加强支部建设的重要抓手,进一步擦亮品牌。在今年验收评审环节中,全区共组织项目验收会、评审会30余场,超过200名书记走上“擂台”,展示项目风采。广富林街道西子湾居民区“白领微治理”工作法等一批优秀工作方法得到展示推广。

  下一步,松江区将以落实全国和上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神为契机,继续深化全面加强松江城市基层党建工作,唯实唯干、干出新作为,克难奋进、进中显精神,不断将松江城市基层党建工作引向深入,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245