当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新东新村街道金浦居民区开展楼组党建扬起倡廉清风
    
2017年9月13日 11:11
来源:上海基层党建网  

  修身除腐气,立帜引清风。廉洁文化进基层,楼组党建扬清风。浦东新区沪东新村街道金浦居民区在街道党工委的正确领导下,积极响应街道廉政文化建设。今达花园45号楼组,凭借楼道居民自身的法律优势,通过“学”和“做”将廉洁文化深入到每位居民的心中,营造了风清气正的良好楼组氛围。

  “学”法,以法严身

  金浦居民区积极响应街道的工作要求,不断深化党建工作内涵。商品房小区往往是左邻右舍互不熟悉,且少来往。而45号楼组通过楼组党建的方式,不但使居民们形同一家,而且还让居民们积极参与到社区建设中来,为社区的治理出谋划策。

  党小组组长李阿姨是法律爱好者,她的爱人刘老师还是一名律师,他们与党小组的党员们一起,根据金浦居民区党总支“两学一做“的工作计划,不定期在楼道内举办各类法制学习活动及咨询,既为楼道的居民们指引迷津,又为居民提供免费的法律咨询服务。由于楼组党建工作扎实,现在更是名声在外,小区其他楼道的居民一旦碰到法律有关的疑难事,总是第一时间想到向他们咨询。

  寓教于乐,懂法倡廉

  李阿姨和刘老师,还特地量身定做为楼道的居民们开设法制讲座,如《法制反腐,彰显司法公正》、《为什么说:反腐倡廉是党的一项长期任务》等内容。以个案为例子,以事实为根据,以法律为准绳,对个案逐层剖析,摆事实,讲道理,向楼道的居民们积极宣传我们党和国家依法惩治腐败的坚决态度和坚定决心。居民们听了法制讲座后,都受益匪浅,认为每个人的所言所行都要严格遵照法律法规,做一个知法懂法,倡导廉洁文化的好居民。

  “做”事,心中守“清”

  李阿姨组织党员骨干与居民一起,举办各类活动,如:每逢楼道内老人过生日、小青年结婚、家中喜添丁或是考上大学之类的喜事时,向楼道内的居民们宣传“三不”廉洁文化:不铺张浪费、不宴请宾客、不收受红包。还特意为他们送去温馨、真诚的祝福,送一些平时做的小手工艺品,通过各类活动将一个个的小家串联成了一个温馨的大家庭,增进了楼道内的团结,也让每户居民在楼道内获得实实在在的存在感,居民们也以同样的热情投入到楼组党建中,为推进清风楼组提供了强有力的基础保证。

  走进今达花园45号楼道,一面鲜艳的党旗迎风飘扬,“党群共携手,共圆中国梦”的标语醒目挂在墙上,居民们以“勿为名累、勿为利锁、勿为权迷、勿为欲困”的警示格言严格要求自己,楼组内充满了清风正气。金浦居民区将继续以群众喜闻乐见的形式,加强楼组党建工作,营造人人参与的良好氛围。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245