当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
普陀区法院:坚持正确方向 推动专业发展 打造过硬队伍
    
2017年9月13日 11:19
来源:上海基层党建网  

  普陀法院聚焦队伍建设的重点领域,坚定理想信念、坚强职业素质、坚持以人为本,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院干警队伍。

  坚定理想信念,凝聚共同价值追求

  注重思想引领、价值培育。抓牢思想政治建设,把党性教育贯彻学习教育始终,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习贯彻十八届六中全会和市第十一次党代会精神,组织青年干警参观抗战纪念馆、革命烈士陵园等地,举办“邹碧华精神”先进事专题学习会、“两学一做”全员读书等活动,进一步强化情的教育和感化,帮助青年干警找准价值定位、坚定理想信念,切实增强司法为民意识。注重示范创建、模范带动。以创建青年文明号、巾帼文明岗和党员示范岗为契机,重点培养一批政治素质过硬、理论基础扎实、业务能力突出、工作业绩显著的拔尖人才。认真总结干警身边的人和事,挖掘先进事迹,树立模范,表彰先进,加强对乔蓓华等“全国优秀法官”、“全国办案标兵”等先进典型的学习,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。注重廉政教育、作风养成。依据职务职责、岗位特点、年龄结构不同,加强党风廉政教育,借助支部建在庭室上的组织优势,定期召开队伍状况分析会,推行日常谈话、节点谈话,增强干警自律意识。将廉政教育贯穿到干警培养、选拔、使用、管理的各个环节,使干警养成“好学求是、严谨正气、崇法秉正”的良好作风。

  坚强职业素质,提升干警司法能力

  岗前练兵,让干警“工作有方”。积极打造以“理想信念”、“业务概览”、“管理制度”、“廉政文化”为基础内容,以法官助理、司法行政人和司法辅助人员各自的不同的技能要求和工作特点,制定差别化的“4+X”新人岗前培训模式;面向分类招录人员安排轮岗轮职,跨庭室、跨类别锻炼,促使新进干警尽快熟悉院情、室情,掌握法律实务和审判业务,形成“岗位有我”的履职意识。专项练兵,让干警工作“工作有劲”。制定分类别、分梯次培养规划,与上海交通大学凯原法学院签订法治人才培养合作协议,承接的最高院司改办专项调研课题“基层法院法官的培养机制研究”,建立法律人才双向培育机制。推进院、庭长听庭制度,开展疑难案件研讨、实务授课、案件庭审评议,形成审判实务指导长效机制,提升法官的专业能力;搭建党组示范、资深法官带教、区级基层实习锻炼的“三位一体”培育平台,提升法官助理的综合素质;扩大司法行政人员在管理、服务、文字处理方面的教育培训资源,帮助快速适应岗位。搭建平台,让干警“工作有温”。完善青年干警基层锻炼制度,联合区级机关每年定期组织青年干警到基层司法部门进行为期一年的全脱产锻炼,参与送法进社区、送法下乡、巡回审判、现场咨询、组织调解等工作,提高对区情、民情的认识,提高做群众工作的能力。组织干警参与、传播法院文化建设,着力加强青年干警对法院工作的感性体会,进一步增强青年干警职业尊荣感。

  坚持以人为本,营造和谐进取氛围

  依托“文化法院”建设,构建心灵家园。依托网络信息化建设,搭建网上荣誉室,对该院院史馆进行改造,以静态照片和动态影像的方式,展现法院发展历程、干警全貌和法官风采;编写干警行为规范之歌、编绘漫画、设计制作3D实体“调解宝”动漫人物形象,对调解室、立案大厅、诉调中心和食堂进行了文化形象的塑造;持续推进办公大楼走廊文化、电梯文化建设,着力打造院庭两级协调联动的文化展示区,不断丰富载体,深化法院文化建设。积极扩充图书室、办理图书卡,每月举办读书活动,定期开展“法之语”沙龙,搭建干警学习交流平台。依托“健康法院”建设,融入人文关怀。加强对法官依法履职的保护,成立干警权益保障委员会,制定了《普陀法院保护司法人员依法履行法定职责的实施方案》,健全完善法官、审判辅助人员依法履职保护机制。发挥工、青、妇等组织的作用,举办摄影采风、读书小组、插花、“忠诚杯”文体比赛和健康、消防知识讲座等活动,引导干警广泛参与,缓解身心压力。细化干警关爱举措,设立院“帮困基金”,落实领导干部联系干警、日常交流谈心和走访制度,及时了解干警思想动态,为其减负减压。倡导志愿服务,凝聚正能量。依托院“普陀法院志愿者服务队”、“普陀法院普法服务队”、“普陀法院咨询服务团”,让干警参与志愿服务活动,对接居民需求,让志愿服务助力“和谐社区”,在社区开展法律咨询、法律宣传和法律讲座,2017年至今共计发放法律知识宣传手册及宣传页210余份,为军民提供法律咨询70余次。情系祖国花朵,让志愿服务牵手“平安校园”,举办青少年法治夏令营、邀请中小学师生参观法院、旁听庭审,为青少年开展讲座,2017年至今累计接待师生参观8次,中小学师生受众100余人。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245