当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区:“四力党建”引领青浦跨越式发展
    
2017年9月14日 10:31
来源:上海基层党建网  

  青浦区对标全国、全市城市基层党建工作经验交流座谈会精神和要求,深入贯彻市第十一次党代会精神,落实五届区委四次全会“全面推动青浦实现跨越式发展”的号召,大力加强城市基层党建工作,聚焦“四力”(增合力、激活力、提魅力、聚智力),引领驱动城市基层党建与跨越式发展“同频共振”。

  在传导压力、凝聚力量中,增进城市基层党建工作的合力。优化城市党建工作机制。制定城市基层党建工作“1+2+6”系列文件,落实驻区单位党组织履行社会责任报告和党员参与社区活动报告制度,实施“八八八”工程,以“四方四时”联动加强区域化党建联席会议专业委员会与街镇社区党建服务中心片区对接,推动区域党建资源的深度融合和均衡配置。压紧压实主责主业。以责任清单和专项检查的形式,健全一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的城市基层党建工作格局。强化监督检查考核,开展一年两次的基层党建责任制检查,直面问题加强整改,有效传递责任。多方联动凝聚力量。围绕争创全国文明城区、生态环境综合整治、中小河道整治等区委区政府重点工作,以“五联、五员、五行动”为载体,深入开展“上善先锋行”区域化党建主题实践活动,凝聚起推动青浦跨越式发展的强大力量。

  在分类指导、精准施策中,激发城市基层党建工作的活力。以分类指导让“学”有方向“做”有标尺。加强学习教育常态化制度化的分类指导、精准施策,针对党员领导干部、在职党员、流动党员、离退休党员和区(镇)党代表和村居、机关事业单位、区管企业、“两新”组织等不同类型党员、党组织,分类细化9类90条标准,引导党组织和党员发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,在推动青浦跨越式发展中走在前列。以“三年行动计划”、“末梢工程”选优配强基层队伍。扎实推进村居党组织带头人队伍建设三年行动计划,分类建立村居后备干部库。配套制定不合格村居党组织书记职务退出实施办法,加强对村居党组织书记的监督管理。选派12名机关和企事业单位优秀干部到薄弱村居担任书记,补齐基层党组织战斗力弱的短板。系统抓好“神经末梢”队伍培养管理使用,加强村民小组长、居民楼组长、党小组长等队伍建设,持续推进大学生村官等基层队伍培养管理,夯实村居治理基础。

  在政治引领、联系服务中,提升城市基层党建工作的魅力。党建引领增强政治功能。开展陈云党建思想专题党课、“两学一做”微感悟、寻找最佳主题党日、“上善先锋”风采展示等学习教育系列活动,提升学习教育的实效。严肃党内政治生活,修订《关于进一步提高基层党的组织生活质量的意见》,严格落实“三会一课”等组织生活制度。实施主题党日制度,每月固定一天确定一个主题,创新形式载体,提高组织生活的有效性和吸引力。围绕中心增强服务功能。创新服务载体、建好服务阵地、落实服务制度,争创“三优三化”的基层服务型党组织。开展组团式联系服务基层工作,广泛联系服务基层群众和企业,解决各类急难愁问题,密切党群关系,助推青浦区域经济转型升级。2017年上半年,全区3936名干部联系服务群众8881人次,收集问题和建议2543条,已协调解决1955条。加大区、街镇、村居三级党建服务中心(站点)建设,初步形成了“1+11+X”的全覆盖站点网络。

  在汇集智慧、创新实践中,聚集推进城市基层党建工作的智力。以人才高地汇集智慧。深化区域化党建工作平台,加强与区内人才培养优势资源单位的联动,打造人才培养高地。拓展与陈云纪念馆的共建,共同学习、宣传、继承、发扬好陈云党建思想,为党员干部人才教育培训,提供红色滋养。利用上海国家会计学院优势专业,开展战略合作,加强专业人才培养。以新兴媒体创新实践。深化“互联网+”城市基层党建的工作理念,扎实推进党建信息化工程,高质量建设、推广“青浦党建”微信公众号和“青浦组工”微博,传递党建正能量。依托“两新”互动网、手机APP、微信微博等新媒体,不断丰富内容形式,把城市基层党建工作有效延伸至网络空间。

 

WDCM上传图片

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245