当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区城桥镇:从严管理干部管出动力潜力活力
    
2017年9月14日 10:33
来源:上海基层党建网  

  近年来,崇明区城桥镇党委按照“选好更要管好”的工作思路,把激发动力潜力活力作为出发点,完善考核,强化督导,试行容错,努力打造干部干事创业的良好环境。

  坚持激励性和约束性相统一,完善考核体系。镇党委先后召开了村居民代表座谈会、村居书记座谈会、各条线科室负责人座谈会、班子成员讨论会,多方收集意见、建议,规范和完善干部考核体系,切实防止“干多干少一个样”“干好干坏一个样”。奖励增“动力”。细化“特色奖励、重点奖励”两项激励措施,“特色奖励”针对基层工作中做出的特色亮点、试点探索和获得的各类先进荣誉,给予考核加分;“重点奖励”结合世界级生态岛建设,在网格综合管理、开心农场等重点工作方面专项考核,考核结果直接与年终奖金、干部提任和居民区书记进编挂钩。约束减“惰性”。把优秀、合格、基本合格三个等次的比例严格控制为3:4:3,并制定重点工作负面清单,无法按照要求完成任务的,一次性扣除奖金。通过不断完善考核体系,过去干部那种“懒洋洋” 的工作状态不见了,特别在社会治理和环境治理工作中,他们表现出了“敢啃硬骨头”的精神状态,55个水果店跨门经营突出问题在两个月内整治完毕,全面完成77家环保违规违法项目清理工作,真正做到了干部“敢担当、有作为”。

  坚持学习力和实践力双提升,加强跟踪培养。镇党委坚持理论武装和实践锻炼双管齐下,强化干部的常态化培养,推动干部“敢作为还要善作为”。增强学习力。制定包括党性教育、廉政教育、履职能力、业务知识等内容的52项培训计划,定期提供“主题全、参加对象全、形式全”的“三全”学习套餐。同时,聚焦农民集中居住、生态廊道、垃圾分类等热点、难点问题,不定期开展岛外集中培训,学习和吸收先进技术、先进经验。近年来,每年坚持举办各类培训70多场次,受训基层干部达6000多人次。增强实践力。分层分类提高基层干部的实战能力,依托“民星书记工作室”每季度举办1次“干部论坛”,每年选派支部书记、居委会主任到中心城区、结对共建单位跟班学习;安排14名后备干部到信访办、创城办、网格中心等一线岗位锻炼,定期压担子、给任务,不断提高后备干部的能用度、使用率;对新进人员落实“每人一档案、每期一轮岗、每年一测评、每年一交流”,确保他们尽快熟悉工作、进入状态。

  坚持促作为和守底线两手抓,试推容错机制。镇党委先行先试,探索建立合理的容错机制,努力营造宽容和谐、客观公正的干事创业氛围。开启“保护系统”。针对干部在工作推进过程中,因遇到无理信访、缠访等问题而无法放开手脚、裹足不前等问题,建立信访反馈机制,明确凡是查出无根据的信访,一律及时向干部本人反馈,同时由相关领导与其谈心谈话,及时消除干部的顾虑。打造“纠偏系统”。为避免干部在开展创新性、试点性工作时产生偏差,组建由镇长、分管领导、职能部门负责人组成,邀请区级专业部门领导参与的纠偏小组,通过座谈例会、实地考察、谈心谈话等方式,开展全程指导和督查。树立干事底线。把世界级生态岛建设和干部的实际工作结合起来,树立树牢群众底线和生态底线,坚决杜绝损害人民群众长远利益和违反生态岛建设要求的行为发生。城桥镇侯南村因辖区内有大东船务公司,村里外来人口较多,村民们为了赚取租金搭建了较多的违法建筑。今年以来,侯南村“两委”干部通过“一告知、二教育、三宣传法规”的流程,争取村民支持,大力度开展拆除历史违法建筑工作,先后拆除了洪生中心河两侧、“酒吧一条街”等违法建筑1.8万多平方,拆除过程中无一例信访事件发生。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245