当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区西渡街道:“三勤”模式助推“和美宅基”创建
    
2017年9月14日 10:34
来源:上海基层党建网  

  奉贤区西渡街道五宅村党总支坚持以党建为引领,对照奉贤区“生态村组—和美宅基”创建标准,以勤宣传、勤协作、勤思考的“三勤”模式不断牢固基层党组织在“和美宅基”创建中的基石作用,助推美丽乡村建设。

  勤宣传,转变创建思想

  阵地宣传,初见成效。在创建伊始,五宅村党总支随即利用村宅基课堂、生产小组会议、水环境治理动员会议等阵地平台进行前期群众宣传动员,使“和美宅基”创建概念从初入门户到家喻户晓;以移风易俗理念入手,以河长深入宅基开展河道治理工作部署为契机,村干部与河长挨家挨户反复上门沟通。党员带头,自觉先行。在各类宣传引导下,村民最初的抵触情绪逐渐消退:拆单违,党员干部带头先拆,清堆物,党员家庭带头先清,宅基上的老党员同志们纷纷响应创建工作,为打破群众“心墙”发挥关键作用。例如五宅村一组老党员金士明身先士卒主动清理垃圾,连他九十多岁的老父亲都拿起了锄头铲除杂草;老党员潘新龙面对河道整治要拆旱厕的情况,斩钉截铁的说:“拆吧!党员就要服从大局!”。在这些党员的带领下,创建工作的瓶颈被打破,越来越多的村民开始主动加入到创建中来,参与河坡增绿补绿,清理宅前屋后堆物,围砌花坛种植花草,完成了从“要我创”向“我要创”的氛围转变。

  勤协作,加快创建步伐

  五宅村党总支激发党建工作活力,联合街道各部门资源,共同协作加快和美宅基创建步伐。“硬件”提速,美化环境。针对一组一家小作坊不肯搬离的难题,村委会立即会同城管西渡街道中队和市场监督西渡所开展联合执法集中行动,对该小作坊依法予以取缔;河道整治结对单位区交能集团在得知村两岸河道需要种植绿化后,发挥企业优势,迅速完成河岸植绿,并为村民家门前的花坛提供了花草树苗;街道社区管理办、绿化市容环卫所为每家每户提供分类垃圾桶,通过宅基课堂宣传垃圾分类知识,一组生活垃圾实现分类处理全覆盖。“软件”加速,助力冲刺。在和美宅基创建工作收官阶段,街道工青妇等群团组织发动和带领一批青年志愿者来到五宅村参与植绿护绿、河岸清理等志愿服务,这些志愿者中既有来自街道各个职能部门的青年人才,也有本村的村民代表和党员代表,他们将志愿服务做进农村、送入农户,用自己的汗水为五宅村和美宅基创建增添了亮丽一笔,勾勒出志愿者与村民“齐克难,共创建”的生动画面。

  勤思考,巩固创建成果

  如何守住创建成果,避免“反复治,治反复”,素来是环境整治工作的一大难题。对此,五宅村党总支依托美丽乡村建设,反复推敲制定村规民约,以诚心换民心,推动创建工作长效发展。建章立制,亮明承诺。召开生产小组会议,表决通过《五宅村和美宅基奖励分配方案及长效管理制度》及长效管理机制《承诺书》,明确和美宅基奖金发放标准及长效管理机制;结合党员积分制管理,发挥党员先锋模范作用,凝聚村民力量,为和美宅基长效管理增添动力。观念更新,形成风尚。相较于村容村貌的改变,变化更大的是老百姓的审美习惯、精神面貌和生活状态。和美宅基的创建成功,在五宅村形成了群众向往,群众参与,群众支持的农村新风尚、新气象。使创建成果惠及更多百姓,方能以使命感、责任感持续推进“生态村组——和美宅基”创建,成为美丽乡村建设的不竭动力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245