当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
嘉定区徐行镇:“三举措”让人才工作焕发新活力
    
2017年9月14日 10:35
来源:上海基层党建网  

  嘉定区徐行镇紧紧围绕嘉定区科创中心重要承载区的核心功能区建设,今年以来,通过打造强化顶层设计、明确功能定位和发挥“三百工程”优势三大举措,积极探索引才聚才新模式,吸引聚集各类优秀人才,为徐行经济城发展聚智慧、添力量、焕活力。

  以顶层设计为“本” 为人才工作形成合力

  成立徐行镇人才工作协调小组,由镇党委副书记任人才工作协调小组组长,各职能科室负责同志任小组成员。分解职责添“定力”,下发《关于成立徐行镇人才工作协调小组的通知》,对小组各部门的工作职责分类定位,强调各部门要充分发挥保障协调作用,推广人才政策,挖掘优秀人才。会议协商添“合力”,定期召开协调小组会议,人才工作的重大事项、重要文件由协调小组集体研究、共同讨论决定。每个成员部门都积极参与、群策群力,保证了决策的科学性、民主性,形成了推动人才工作的强大合力。

  以功能定位为“轴” 为人才服务注入动力

  徐行镇作为嘉定科技创新核心功能区之一,正集中力量打造上海市级科技企业孵化器——盛创科技园,为其提供办公用房,打造创业苗圃,享受政府补贴,提供专业服务,专门服务于引进的创业企业与人才。把握功能定位,服务企业发展。着力推进以生产性服务业为重点的第三产业,主要以引进科技创新型企业、文化信息企业为主,以高端平台引进高端项目,以高端项目吸引高端人才,先后举办了“科聚盛创·智汇徐行”高端管理论坛,定期举办中科院研究生创新创业课程,扶持创业团队,提升创新意识,并为企业进行一些科研服务,帮助企业转型升级,不断成长。组建人才中心,服务企业人才。选址盛创科技园,新建嘉定区科创人才服务直通站——徐行·盛创39分中心,并进行实体化运行,主要面向园区内科创企业和各类高层次人才,提供政策咨询、项目申报、人才公共服务等一站式综合服务功能,专门设立办公室,安排专职工作人员2名,梳理制作《徐行镇人才政策汇编》与相关办理流程,提供精细化服务,助力企业及人才安心创新创业。

  以“三百工程”为“基” 为人才智库集聚活力

  徐行镇通过打造“三百”人才库建设,及时掌握优秀人才信息、优先挖掘潜在人才,培养造就一支数量充足、素质优良、结构合理的后备干部人才智库。围绕“第一个100”,广泛摸才,以村、社区为主体,以本科学历的在地人才为标准,广泛进行摸底统计,记录基本信息,进行入库登记,定期更新人才库。围绕“第二个100”,广泛荐才,以个人自荐、基层引荐和组织推荐相结合的方式,全面掌握本地区在外工作的具有一定管理经验或专业知识的优秀人才,按照分类纳库登记。围绕“第三个100”,广泛选才,以今年后备干部调整为契机,重新选拔10名副处级后备、10名科级后备、10名优秀青年,并根据村居两委换届情况,选拔14名村居正职后备,46名村居副职(委员)后备干部,统一纳入人才储备库,为人才智库不断补充新鲜血液。针对纳入人才智库的优秀人才,创造“双向”挂职交流锻炼、开放式公益活动等条件,努力为他们提供良好的工作环境和发展机遇。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245