当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东书院镇黄华村:“一核心两原则三队伍”加强治理
    
2017年9月14日 10:40
来源:上海基层党建网  

  根据创新社会治理加强基层建设工作要求,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,浦东新区书院镇黄华村立足村情实际,积极探索、不断创新在农村征而未用土地上如何发挥党组织作用的新途径,逐步形成“123征而未用土地代管模式”。

  强化一个领导核心——以村党总支为引领

  刚接手土地时,部分村民对于该块土地的合理公平使用持怀疑态度,对于管理方式方法各方众说纷纭、莫衷一是。为了在整理好的征而未用的土地上掘金,为凝聚各方力量、统筹资源,黄华村没少下功夫。建立村土地管理领导小组,组建土地管理巡逻队;以“四议两公开”方式通过以党总支+合作社的模式种植经济果园,由村党总支统筹管理,合作社统一投资,村民参与种植,监督的方式全透明化运作。

  为了确定合适的经济作物的品种,村两委反复研讨论证、专家听证、学习考察等,最终选择了适合书院当地气候、土壤等种植条件的无花果、桑果、杨梅、油桃等水果品种进行种植。最初的试验田就选在了村委会前,经过近半年的试点栽培,30亩无花果、桑树、杨梅树苗的成活率达98%以上。部分无花果、桑果头年挂果,试点种植较为成功。

  通过调研村党总支加大对于合适树种种植的推广,同时又决定以当下最受欢迎的采摘园形式对外开发,并结合采摘园打造了别具农村风格的土布制作工艺长廊、田头木屋、土布展览馆、由当地村民组成土布时装队等,丰富采摘园的活动内容,提升合作社品质。

  村党总支积极引入“互联网+”概念,打造网上销售平台,进一步提升黄华村“征而未用土地”的含金量。

  坚持两个基本原则——自治原则和公开原则

  从接收管理征而未用土地后,黄华村党总支本着“自治与公开”的原则,参与建设与管理。自治:一切重要决定都必须广泛征求村民意见,适时召开村民会议或村民代表会议等,进行商决。黄华村征而未用土地的管理制度写入《黄华村村民自治章程及实施细则》。公开:每年年底召开各层面座谈会,对项目实施结果公开、收支明细进行公开、用工情况进行公开,接受群众监督。通过几年来对于两个基本原则的坚持,在征而未用土地的管理和使用上,村民都比较认可,并能积极主动参与进来,不但管理好了征而未用土地,同时提升了党组织的公信力。

  村民表示:“以前土地没人管理,谁先占着就算谁的,政府一天不来收土地我们就继续种着,有的人家占了很多地,有的却没有,邻里之间时常出现你争我抢、相互比较的现象。还有许多动迁安置的村民也会回来争种土地,使得土地散乱不堪。现在统一收掉之后,大家都安心了,没什么好争得了,很多因土地引发的矛盾也随之减少了”。还有村民提出:“自治和公开原则非常好,从起步阶段开始,全村百姓都可以参与管理、参与监督,大家一起群策群力,在党总支的带领下,一起发展好这个果园,最终实现让果园赚钱”。

  培训三支骨干队伍——专家队伍、两委队伍、农民队伍

  专家队伍:由上级相关部门的技术力量和不同阶段邀请种植专家共同组成,通过现场指导整枝、用肥、组织专业技术培训等方式养护园林、培育队伍。两委队伍:两委班子,特别是其中的年轻干部也是征而未用土地管理的中坚力量;利用年轻人思维活跃的优势提供发展思路,同时也以压担子、给空间的方式锻炼青年干部。农民队伍:本地果农和失地农民。由于种植面积的扩大和技术人员的缺乏,党总支聘用了村里有种植经验的果农进行长期管理,采取灵活用工的方式聘用村里的失地农民进行日常维护。

  随着黄华村征而未用土地新型管理模式的展开,不仅盘活了闲置土地,又能给失地农民提供就业机会,增加收入,促进了当地农业经济的发展。同时还有效遏制“三违”现象的发生,彻底割断了已征土地与原土地承包者的关系,降低了村里的矛盾纠纷率,同时有效避免今后因开发用地时收缴土地等问题而产生不必要的麻烦和纠葛,解除后顾之忧。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245