当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
嘉定区嘉定镇街道:“清单化”助推基层党建责任制见效
    
2017年10月12日 11:27
来源:上海基层党建网  

  嘉定区嘉定镇街道党工委以全面从严治党为主线,强化基层意识,明确主体责任,重视督查整改,形成导向清单、载体清单、任务清单、问题清单这四张清单,全力推进基层党建工作责任制真正落地见效。

  导向清单:“三年行动”让党建工作有始有终

  街道党工委发布《嘉定镇街道睦邻党建工作第二轮三年行动纲要(2017—2019年)》,立足城市基层党建大背景,围绕睦邻党建旗帜引领,做到党建谋划系统性、整体性、科学性。2017年以理顺架构、优化运作为重点,从完善街道党建“1+2”体制、优化睦邻党建架构体系、推进街道各领域党建不断融合出发,形成目标明确、路径清晰、举措务实的党建“时间表”,力争三年内把“睦邻党建”打造成为更有温度的城市基层党建。

  载体清单:“五味行动”让党建活动有滋有味

  以城市基层党建“五味”行动(即有党味、有辣味、有趣味、有土味、有回味)为载体,针对目前基层党组织建设和党员队伍中存在的薄弱环节和主要问题,有效指导基层党组织强化政治功能和服务功能。以喜迎十九大为契机,在全体党员中开展“十九大征文”的“党味”行动;基层党组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化专题组织生活会,通过民主评议体现“辣味”;依托社区党建服务中心服务菜单形式,整合睦邻党建服务站点资源,共计推出“电影党课”、“老党员摄影书画展”等149项“趣味”活动,吸引近千人次参与;启动“金党徽”在职党员服务社区项目的“土味”行动,共有1300余人次党员参与社区服务;挖掘社区中20个优秀睦邻点党小组汇编成特色专辑,开展以“十年睦邻、一片初心”为主题的“回味”行动。

  任务清单:“责任书”让党建考核有凭有据

  街道党工委书记与基层党组织书记签订责任书,以责任书主要内容为考核依据,强化党组织书记第一责任人职责,形成季度打分,年中巡查,年末述职的系统化考核链。通过制定年度党建计划、“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划、“5+4+3”组织生活计划等规范性基础工作,为基层党组织开展全年党建工作提供基本遵循,也为街道党工委考核基层党组织党建工作提供有效凭据。

  问题清单:“通知书”让党建整改有礼有节

  年中,街道党工委组织12位区党代表对街道直属基层党组织开展党代表督查两个责任制工作。通过听取基层党组织的阶段性工作汇报、查看支部台账、座谈交流的形式,对标基层党建工作和党风廉政建设工作的考评表进行打分,形成巡查工作报告,并针对党建工作中的薄弱环节,指出37个整改问题。街道结合班子领导“三问一评价”联系基层制度,逐一反馈整改通知书,指导基层研究改进措施,督导基层补齐短板,目前整改完成率达到95%以上。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245