当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东书院镇:“四个+”深化党建显力量
    
2017年10月12日 11:29
来源:上海基层党建网  

  自两学一做学习教育开展以来,浦东新区书院镇新舒苑居民区党总支始终牢记两学一做“基础在学,关键在做”的核心精神,深化于心用于行,“学”就带着问题学,“做”要针对问题改,掌握问题所在,从实际出发,紧紧围绕“服务居民”这一终极口令,打好方向灯,握好方向盘,牢抓党员队伍建设,调动支部内部党员的积极性、主动性、创造性,激发基层党建新活力。为真正实现党员队伍的提素增质,新舒苑居民区党总支于近期开展了基层党员“四个+”。

  增设党小组长助理一职,增加基层党建新活力、新动力

  实现党员队伍提素增质,夯实根基,以组促建。自“两学一做”系列活动开展以来,学习内容环节多、标准要求严,让新舒苑党总支日渐老龄化的党员队伍,在活动的开展方面显现出局限性,表现为活动形式较为单一,主观能动性较弱。党小组长是基层党组织的“细胞”,是党总支战斗堡垒的基础。他们通常党龄长、威信高、能力高,群众基础好,且具有较好的党性修养和扎实的思想素质,并具有较强开展思想政治工作的能力,如就此退居“二线”显得十分的可惜。而年轻党员文化程度普遍较高、他们视野开阔、有朝气、有热情、知识结构充沛、且服务热情度高,但他们群众基础较弱、党性领悟不够高。而新舒苑党总支在深化“两学一做”学习实践中发现,如将两者互为融合,在党小组内增设党小组长助理一职便可以实现“双核力”运转的良好成效,不仅让支部活动有看点、为民服务有成效,对培育骨干队伍、打牢队伍根基起到推波助澜的扎实作用,真正实现党员队伍的提素增质。

  推进党小组活动下沉风,区域内党员精准帮扶全覆盖

  实现组对组、块对块,下沉式精准帮扶全覆盖。自党小组长助理设立以来,各助理协同党小组长在新舒苑党支部内开展了一系列学习服务活动。“下沉式精准帮扶”是新舒苑楼组党建中的“标配服务项目”,由各小组自发形成。六个党小组在各自区域内进行帮扶服务活动,形成“一对一帮扶”、“一对+帮扶”“团体帮扶”的帮扶机制,整个帮扶区域以网格形态划分,覆盖到整个居民区,实现了党员在居民区帮扶行动全覆盖。帮扶行动事先由各党小组收集整理区域内相关帮扶人员信息资料,整理成册。一份上报至社区党总支,将群众信息及时给予反馈。一份留存本支部内部,按照帮扶情况实需,进行走访慰问、党员帮扶实施。

  增设楼组党员服务项目认领,党员亮明身份接受群众监督

  实现服务无大小、“做”实行动,将服务延伸至楼宇中。在新舒苑社区的各个楼宇中,通过在楼宇中张贴党员先锋牌,实现了党员身份亮明全覆盖。党员先锋牌上面印有如楼宇内党员的分布情况、承诺的使命、认领的服务项目等等。通过承诺党员使命,结合自身实际情况和特长,共同承担起关怀楼宇群众、维护楼宇安全、建设楼宇文明的责任,凝心聚力,践行全心全意为民服务的宗旨。同时党员身份的亮明,如同一面镜子,鞭策党员们要时刻进行自我约束,身体力行地把党的方针落到实处,真心实意为人民群众服务,能够时时刻刻接受广泛群众的监督,这也是新舒苑党员的坦荡和勇气。

  孵化形成多支服务团队,更精准对接百姓需求

  实现服务项目化、队伍需求化、精准对接百姓需求,通过各类平台的意见收集,如“听众会”、“两委走访情况”、“组团式联系服务群众”、“支部楼组情况反馈意见”等等,将一期期居民的需求、居民的意见和社区建设性需求进行整合,孵化形成各类服务队伍。让服务团队与百姓的需求进行精准对接,与社区治理进行高度融合,实现心中有信仰、队伍有力量,服务有温度。渲染人人为我、我为人人的“新舒苑家风”,全面打造和谐社区一家亲。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245