当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区:凝心聚力筑基石 同心共圆生态梦
    
2017年10月13日 11:24
来源:上海基层党建网  

  近年来,崇明区紧紧围绕世界级生态岛建设大局,不断夯实党建基础,加强党员管理,提升服务水平,为建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明提供了坚强的组织保证。

  注重常态长效,突出思想引领汇聚发展共识

  坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断加强思想引领、政治引领,切实将广大党员、干部的思想和行动,统一到市委、区委对崇明世界级生态岛建设的总体部署上来。以“学”统一思想。突出学习习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话精神和指示要求,与深刻领会崇明世界级生态岛建设的核心内涵、基本要求和总体规划结合起来。围绕“学习贯彻市第十一次党代表大会精神,深入推进世界级生态岛建设”主题,全面落实领导干部讲党课工作,并广泛开展解放思想大讨论。同时,积极探索推行“1+1+1”组织生活模式,确保“学”的经常性和持续性。以“做”凝聚力量。做实党员“三个行动”。即:深化党员岗位行动,全面落实窗口单位“岗位建新功 党员见行动”主题活动,组织开展“争服务标兵、创满意窗口、树服务品牌”服务竞赛,引导党员立足岗位建功立业。深化党员志愿行动。深入开展“生态崇明·我先锋 两学一做·我践行”主题实践活动,引导党员以实际行动践行合格党员标准、助力生态岛建设。深化党员社区行动。将参加全国文明城市创建作为党员到社区必须认领的基础项目,最大限度凝聚文明创城的正能量。以问题明确方向。结合落实区委务虚会精神,督促推动各级领导干部重点查找在推进世界级生态岛建设过程中,是否存在不想干的意识问题、不会干的能力问题和不敢干的担当问题,并进一步建立问题清单、整改清单,持续用力加以解决。

  注重统筹推进,发挥组织功能增强发展优势

  按照韩正书记关于“建设崇明世界级生态岛,是崇明家家户户的事,基层党组织要在生态岛建设过程中更好发挥战斗堡垒作用”的要求,全面构建基层党组织能级提升体系,增强基层党组织整体功能。以晋位升级为基础,抓好面上推进。以三年为一轮,滚动实施支部晋位升级工作。将世界级生态岛建设、全国文明城市创建等纳入分类定级的基础指标,并进一步强化结果运用,把晋位升级情况作为基层党组织评先推优,创评“美丽乡村”示范村的重要依据,并与班子成员的工资报酬、定向招录等相挂钩。以“党支部建设示范点”创建为抓手,确保质上提升。在定级为“好”的基层党组织中,开展党支部建设示范点创建工作。通过教育培训、跟踪指导、经费扶持等方式,打造全区第一批26个党支部建设示范点,其中有3家被评为“上海市党支部建设示范点”。以基层党建教育实践基地为重点,实现点上突破。遴选一批书记有思路、党建有基础、工作有特色的党支部建设示范点,按照“五个一”的标准,打造新一批基层党建教育实践基地,努力形成具有崇明特色的实践基地和教学精品课程。

  注重党建引领,完善社区治理夯实发展基础

  以加强党建引领下的社区治理为抓手,着力提升维护社会和谐稳定的能力,为崇明世界级生态岛建设事业持续健康发展创造良好环境。完善以基层党组织为核心的社区治理体系。坚持党建引领下的自治共治德治法治一体化推进。加强村(居)民自治,深化村级办事承诺制,全面推进村居民协商议事平台建设,大力加强推进村务监督委员会建设;强化多元共治,针对崇明驻区单位少,且相对集中的实际,探索建立横向拓展、纵向延伸、外向融合的区域化党建工作格局。深化党员党组织双报到、双报告工作机制,配套完善“星级评价”、“评星积分”等考评机制。运用法治思维,加强法治宣传,开展“律师进村”活动,凝练并推广“十要十不要”村规民约,增强村规民约的权威性和约束力。注重德治引导,开设社区“道德讲堂”,认真挖掘宣传“崇明好人好事”,开展“瀛洲好乡贤”和“道德模范”评选活动,并积极引导他们参与社区活动,发挥引领作用。构建以有效动员社会为重点的基层组织服务体系。以乡镇社区党建服务中心、村居党建服务站、块区党建服务点以及党员家庭为主体,以服务为主线,以功能和资源整合为基本方法,构建形成横向拓展、纵向到底的4D立体式党建服务体系。通过组织再造、结构优化和资源整合,进一步把党建工作触角向“神经末梢”延伸,为创新社会治理、加强基层党建提供不竭动力。依托4D阵地,认真落实“一门办公、一口受理”服务模式和“全岗通”服务机制,设立“庭院课堂”、“田间学堂”等,试点推行“民情电子系统”,推广党员考勤积分电子系统,配套完善党员教育、积分管理、巡访、志愿服务以及联系服务群众等制度。

  注重以人为本,强化队伍建设提升发展能力

  以村居党组织书记岗位目标管理为抓手,建立健全基层干部“成长”体系,加快培育符合崇明世界级生态岛建设要求的基层干部队伍。在选人用人上拓宽渠道。按照不低于1:1的比例,建立350人左右的村居党组织书记后备队伍。加大下派力度,全区共有87名机关、事业单位优秀年轻干部到村居担任党组织书记,占25.7%。注重从退伍转业士官、外出务工青壮年等遴选村居干部后备人才。在能力建设上常抓常新。将村居党组织书记培训纳入区委党校主体班次,开设“村居大讲堂”,通过集中培训、分片授课、主题论坛等形式,提升村居干部的基础能力和业务水平。做实乡镇、村两级“书记工作室”,强化理论研讨、工作督查和实践带教等功能。在促进履职上规范管理。围绕党建工作、队伍建设、基层治理、服务群众等重点内容,科学制定村居党组织书记任期目标和年度工作考核办法。加强村居干部报酬管理和民主评议,完善“三定三访三联动”组团式联系服务群众机制,深入开展村居干部“民情日记”大走访活动。探索推行村居党组织书记备案管理制度。在激发动力上强化保障。落实居民区党组织书记“事业岗位、事业待遇”政策,统筹推进村干部待遇保障体系建设,探索薪酬自然增长机制。先后从优秀村居党组织书记中定向招录公务员和事业编制人员32人。

  注重创新方法,增强党建活力激发发展动力

  以点带面,压实党建工作责任。进一步细化各级党组织书记抓基层党建工作责任制基本清单、鼓励清单和负面清单。探索基层党建书记“焦点项目”建设,并将落实情况纳入基层党建责任制检查,作为书记抓基层党建工作述职评议的必述内容。成立4个区委基层党建督导组,由4名正处级领导干部担任组长,对全区基层党建工作开展情况进行巡回督导。自下而上,打造党建工作品牌。建立健全基层党建特色项目培育机制,设立专项扶持资金,按照“基层党(工)委申报—区委审核立项—基层党建联络员跟踪指导—区委总结验收”等基本程序,深入开展基层党建特色项目培育工作,把自上而下推进和自下而上探索结合起来,由基层立足实际“点题”,上下联动共同“破题”,确保基层党建工作接准“天线”、接足“地气”。近年来,先后培育了堡镇党员积分制管理、港西镇“小英服务模式”等10个基层党建特色品牌。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245