当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区奉浦街道:点亮活力之源打造“两新”组织党群微家
    
2017年10月13日 11:26
来源:上海基层党建网  

  近年来,奉贤区奉浦街道党工委在积极推进新社会组织“两个覆盖”工作中,注重引导新社会组织参与街道社会治理,搭建新社会组织与社区居民、街道机关事业单位和区域内非公企业党员群众的鹊桥,充分调动新社会组织和党员群众参与热情,从源头激发新社会组织的活力,探索推进街道党群工作社会化的实践。

  组织覆盖建支部

  建立联合党支部。目前,奉浦街道区域内共有26家在册社会组织,其中14家为教育培训机构。经过排摸梳理,这14家教育培训机构的149名从业人员中,有17名党员。考虑到这14家培训机构工作性质、服务对象较为相同,我们筹备建立了“奉浦民非教育机构联合党支部”,由艾帕启蒙教育培训中心负责人担任联合党支部书记,并设立3个党小组,在个别没有党员的教育培训机构内,我们设置了党建联络员。通过“1+3+N”的模式(1个党支部,3个党小组,N个党建联络员),搭起了党员之间的“连心桥”。打造党群微家。在推进新社会组织“两个覆盖”工作的过程中,奉浦街道党工委探索将党群工作融入到社会化的实践中去,而新成立的“奉浦民非教育机构联合党支部”也致力于将自身打造成一个有活力的服务型党组织,于是奉浦街道第一个“两新”组织党群微家应运而生。今年7月,“贤韵奉浦空间站”落地在艾帕启蒙教育培训中心,并开始初期的试运行。

  活动覆盖活阵地

  打造“家门口”的学习阵地。建立“微家书屋”,“微家书屋”的开放时间为每周一至周日的12:00—18:00。我们与区图书馆合作,定期更新各类书籍,同时还专门设置了“党群书刊专栏”,供大家学习参考。举办“微家读书会”。结合七一建党节、八一建军节,举办了“忆光辉岁月,享幸福生活,筑奉浦未来”微家读书会,通过诵读经典党史故事、军队诗词等你,让阅读滋润青年党员的心田,让知党史、军史知识深入青年党员的脑海。突出“正能量”的先锋引领。推出“青年党员研修班”,我们举办了以“两学一做”常态化制度化为主题的专题组织生活会,让青年党员结合目前区内的重点工作,如水环境治理、文明城区创建等,谈谈青年党员应该如何在基层一线发挥党员先锋作用,在党组织的引领下,有效推进各项工作的开展。推出“观影沙龙秀”。每周三晚上18:00—20:00,面向“两新”组织青年,播放近期热门“正能量”电影,如《建军伟业》、《战狼》等,弘扬“军人精神”,激发他们的爱国爱党热情,促使优秀的“两新”组织青年向党组织积极靠拢。开展“零距离”的群众服务。为了让社区居民、机关事业单位和企业党员群众的“8小时外生活圈”别样精彩,我们在每周二晚上的17:30—19:00,于“贤韵奉浦空间站”推出了“热力瑜伽”、“茶艺DIY”、“青春街舞”和“太极课堂”等活动项目,让“宅男宅女”们走出家门,让热爱运动的小伙伴们相聚一起。我们立志以党员群众需求为导向,做最走心的活动,把党群工作做到党员群众的心里去,把“贤韵奉浦空间站”做成奉浦党群工作的新地标,党群服务的风向标。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245