当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区徐泾镇光联村:抓好“四个指数” 做好支部文章
    
2017年10月13日 11:27
来源:上海基层党建网  

  青浦区徐泾镇光联村党支部自“两学一做”学习教育开展以来,始终坚持抓住“学”与“做”这两个关键字,围绕“四个指数”建设,提升基层党建服务水平。

  抓好“理论指数”,提高支部政治素养

  坚持将理论学习摆在重要突出位置,牢固树立为民服务意识。光联村党支部定期组织召开班子会议,发挥支部核心作用,坚持以“两学一做”学习教育作为行动指导,开展系列专题学习活动,将学习作为提高履职尽责的主要途径。通过进一步深化价值引领,自觉以身作则,使支部成为“敢担当”、“能作为”的先锋堡垒。

  抓好“堡垒指数”,加强支部队伍建设

  光联村党支部把政治坚定、事业心强、群众公认的优秀党员充实到村干部队伍中,为支部队伍建设注入新的活力。把打造一支高素质、懂管理的后备干部队伍作为加强支部建设的重要途径。将一批觉悟高、能力强的有志青年培养成为村后备干部,确保村人才库发展坚实有力。坚持规范党员发展程序,严把选人用人关。通过选拔思想品质好、业务能力强的综合优秀人才进入党员队伍,确保党员队伍质量不断提升。结合当下的民生状态与经济发展、生态环境治理等重点工作开展广泛研讨,深挖思想根源,强化干群沟通,提高党员队伍的综合素质和履职能力。

  抓好为民指数,落实支部服务制度

  光联村党支部坚持以服务为落脚点,各项工作都牢固树立全局观念,以身作则,自觉维护党在人民群众中的良好形象。制定“1+4”工作模式,即1个专项制度——每周四工作例会制度,4个工作小组——区域化党建小组、村民议事会小组、村民小组长考核小组及创新社会治理加强基层建设小组。健全完善了监督考核机制,细化明确了党员主体责任,确保办事有据可依,发现问题及时整改。运行“6+1”工作站,有效整合网格、警务、人口、消防、志愿、信访6项公共职能,以规章制度规范网格化管理模式。通过精细化运作,将服务关口前移,逐步完善治安防控体系,加强技防、物防、人防建设,形成高效预防、及时发现、快速打击的反应机制,构建起覆盖民生保障、治安稳定、人口计生、便民服务的社区服务体系。

  抓好“先锋指数”,凸显支部特色亮点

  光联村党支部致力于创新辖区内的各项便民举措,确保支部各项工作有序高效运转。深入打造“舒心驿站”。建立了“35+6”特色社区事务代理点,专职专岗做好证件办理,费用收缴、纠纷调解和信息接待等多项便民服务工作,健全科学有效的社会化服务、诉求表达及矛盾调解机制,实现功能效率的整合提升。成立“来沪党员工作室”。针对流动党员数量多,分布广等特点,成立了“来沪党员工作室”。通过引导广大流动党员进行自我教育、自我管理、自我服务,逐步把流动党员管理纳入有序发展的轨道上,解决了辖区内流动党员难管理的问题的同时,也充分发挥他们在创新社会治理中的队伍力量。探索创新“区域化党建工作站”。成立了由光联村村党支部书记为站长,其他班子成员任组员的“区域化党建工作站”。通过立足村村联动、村居联动、村企联动的区域化党建模式,推进了本支部与其他兄弟支部间的结对交流、资源共享,使本地区的党员群众得到更大的实惠。目前,光联村已结对的单位有宅东居委、民主村、二联村等,形成了A5 以东一家亲的“东盟”党建新格局。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245