当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区四团镇:从“学管联”上找突破口推动“两新”党建
    
2017年11月14日 10:30
来源:上海基层党建网  

  奉贤区四团镇共有实体型非公企业400多家,面对非公企业等“两新”组织党员人数少、党建力量薄弱、党内组织生活不规范等难题,四团镇社会党委通过派遣党建顾问、党建指导员等形式,突出思想凝聚、突出制度制约、突出党建共建,从“学、管、联”上找突破口,加强企业党建力量、推动企业经济发展,不断巩固和拓展“两个覆盖”工作成效。

  突出思想凝聚,在“学”上下功夫

  以强化非公企业等“两新”组织政治思想建设为重点,由镇社区党建服务中心对党建顾问、党建指导员进行培训,党建顾问、党建指导员定期对所联系企业“送学上门”,通过开展“微课堂”、“送书会”等活动,加强党员教育。同时,依托镇社区党建服务中心“党建之声”等平台,开展“百堂党课进基层”、“党务讲堂”等学习教育活动,讲十九大精神、讲典型案例、讲党员先进,不断增强“两新”组织党员职工的归属感。充分利用“四团党建”微信公众号等新媒体网络平台,通过网上“微党课”等形式,突破传统教学模式,打造“指尖上的学堂”,丰富党员教育模式,有针对性开展党员培训教育活动。

  突出制度制约,在“管”上下功夫

  为进一步加强党建顾问、党建指导员管理,镇社会党委通过三个“强化”机制,即强化服务指导、强化信息联络、强化网格管理,在党建顾问的管理制度上进行优化,进一步提升党建顾问、党建指导员团队整体素质。如定期开展党建顾问、党建指导员交流会,总结工作经验和难点瓶颈问题,切实提高履职意识和能力素质,打造一个素质高、能力强、过得硬的“党建顾问团”。明确党建顾问的岗位职责和任务,以“项目责任制”的方式围绕企业党组织建设、党员发展、党群活动等工作,开展上门指导工作,不断丰富服务内容,盘活区域党建资源。

  突出党建共建,在“联”上下功夫

  为更好的对接“两新”组织党建、服务、活动的需求,规范“两新”组织党组织“三会一课”等制度,镇社会党委建立“1+N+N”工作机制,即由镇社会党委委员联系党建指导员、党建指导员联系党建顾问。同时,在管理上依托“地缘党建”区域化党建平台,也实行“1+1+N”工作机制,由社区党建服务中心、村居党建服务站“双向多管”负责联系指导区域内“两新”组织党建工作,以党建顾问、党建指导员为基层主要力量开展工作,通过加强多股力量的联合形成“拧成党建一股绳”,“组团”联系服务企业的新形式,为企业党建与经济发展提供相应的政策指导,进一步巩固“两个覆盖”工作成效。社会党委通过注重整合资源、注重管理服务、注重能力提升,加强了新时期“两新”组织党建工作的效性, 让“两新”组织党员有了更多的归属感,通过建立长效管理机制,逐步解决了非公企业等“两新”组织边缘化、虚化、弱化等问题。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245